Аргинин не работает

Аргинин от Ultimate NutritionСегодня мы рассмотрим такую популярную аминокислоту, как аргинин. Многие культуристы тратят на эту аминокислоту целое состояние в надежде, что аргинин увеличит выработку гормона роста — вещества, которое влияет на скорость роста мышечной, костной и других тканей нашего тела. Состояния тратятся совершенно напрасно, так как в виде добавки аргинин в принципе работать не может.

Возьмем аргинин от Ultimate Nutrition, который является одним из лидеров рынка. Добавка от Ultimate Nutrition содержит 800 мг аргинина. Производитель рекомендует принимать одну-две капсулы, что соответствует 0,8 и 1,6 грамма добавки ежедневноАргинин.А теперь давайте вспомним о том, что аргинин — это аминокислота, которая содержится в любой белковой пище. В качестве примера рассмотрим два основных источника белка для культуриста — куриную грудку и куриные яйца. Заветные 1,6 грамма аргинина содержатся в 111,5 граммах куриной грудки, и 195 граммах куриных яиц. Но и это еще не все, ведь на деле мы потребляем гораздо больше белка. А это значит, что и аргинина наш организм получает в разы больше. Допустим, у нас есть спортсмен-любитель, который весит 80 килограмм, и употребляет 2–2,5 грамм белка на килограмм массы тела — 160–200 грамм животного протеина за день. Допустим, белок он получает из куриных грудок, яиц, сыра и молока — стандартный набор качка «отечественной сборки».

350 грамм грудок (74 грамма белка) — это 5,03 грамма аргинина. 315 грамм яиц (5 больших яиц) — это 39, 5 грамма белка, и 2,58 грамма аргинина. 100 грамм сыра — это порядка 23 грамм белка и 0,71 грамма аргинина. Литр молока — 32 грамма белка и 1,22 аргинина.

Итого: 168,5 грамма белка (2, 1 грамма протеина на килограмм массы тела) и 9,54 грамма аргинина.

И это еще не все! Растительный белок, который имеется в составе основных источников углеводов бодибилдера, принято не учитывать. Но там тоже есть аргинин. Для упрощения подсчетов предположим, что все углеводы мы получаем из гречки, вареного картофеля и риса. Спортсмен съедает 450–500 грамм «углей».

350 грамм гречки в сухом виде — это 215 грамм углеводов и 3,55 грамма аргинина. 600 грамм картофеля в варенном виде — 109 грамм углеводов и 0,47 грамма аргинина. 200 грамм сухого риса — 148 грамм углеводов и 1,02 грамма аргинина. Из углеводистых продуктов мы получили еще 5,04 грамма аргинина.

«На выходе» получаем 14,58 грамма аргинина за день! Какое влияние на общий эффект от полученного аргинина окажут дополнительные 0,8-1,6 грамма добавки в день? Естественно, никакого. Эта цифра слишком мала, чтобы оказывать какой-то действенный эффект. Если мы увеличим количество потребляемого аргинина из добавки в 10 раз, и достигнем отметки в 16 грамм, тогда результаты появятся. Но это чистое безумие — выкидывать по 1500-2000 рублей каждые 5 дней на покупку новой баночки аргинина.

Приведем еще и тот факт, что 100 грамм сывороточного протеина в норме содержат порядка 4–5 грамм аргинина. Да, цена 100 грамм сыворотки выше стоимости аналогичного количества аргинина из специальной добавки. Но даже 20 грамм сыворотки прибавят больше мышц, чем 4 грамма аргинина.

Добавим ко всему вышеперечисленному тот факт, что аргинин — это всего лишь условно незаменимая аминокислота. Это всего лишь одна из 20 аминокислот. И еще, учтите тот факт, что с пищей вы получаете не только аргинин, но и остальные аминокислоты, без потребления которых мышечных рост невозможен. А что такое аргинин? Это одна аминокислота, за которую мы, по собственной глупости, платим в десятки, а то и в сотни раз больше. Нет, конечно, если вы долларовый миллионер, то аргинином можно побаловаться. Остальным любителям качалки следует обратить пристальный взор на куриную грудку и гречку — идеальные источники аргинина.

Почему аргинин работает?

«А как же хвалебные отзывы тех, кто использует аргинин?» — действительно, если вбить в поисковик «аргинин отзывы», найдем массу хвалебных постов о том, что аргинин растит мышцы, избавляет от жира, добавляет пампинга и исцеляет все болезни. Друзья, это обычный эффект плацебо. Человеческая психика — потрясающая вещь. Если вы искренне верите в то, что аргинин работает, — он будет работать. Но с таким же успехом можно съедать 100 грамм гречи, где содержится грамм (1,3 таблетки аргинина из добавки) аминокислоты, и верить в то, что у вас вырастут мышцы. Во что верить — решайте сами. Но лично я бы верил в гречку. Это и дешевле, и полезнее, и аргинина в ней не меньше, чем в добавке.


Метки: , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.