Без паники. Почему первый блин вышел комом?

Завершилась женская эстафета в Рупольдинге, от которой мы ожидали если не призовых мест, то подтверждения конкурентоспособности нашей женской команды. К сожалению, каждая из девушек в нашей эстафетной четверке выступила ниже своих возможностей. Мы провалили эту эстафету, но на высказывания наших болельщиков после гонки смотреть было гораздо больнее, чем на 13 место в итоговом протоколе. Спортсмены, на которых неделю назад мы буквально молились, сейчас поливаются тоннами фекалий. Люди не понимают процессов, которые происходят в нашем женском биатлоне. Многие болельщики не понимают не только причину этого конкретного результата, но и спорт вообще. Именно для этих людей мы разберем сегодняшнее выступление российской женской сборной максимально подробно.

 

Первое, что хочется проанализировать, — это перспективность сборных, которые оказались выше нас, и сравнить этот показатель с нашей сборной.

 

Сливко, Акимова, Кайшева, Подчуфарова

Сборная Место в Рупольдинской эстафете Место в Кубке наций Возраст. Спортсменка №1 Спортсменка №2 Спортсменка №3 Спортсменка №4 Средний возраст
Германия 1 1 24 27 22 23 24
Франция 2 2 23 20 29 25 24,25
Норвегия 3 5 26 23 26 26 25,25
Украина 4 3 24 26 21 30 25,25
Италия 5 7 21 26 25 25 24,25
Чехия 6 4 26 20 28 27 25,25
Швеция 7 8 21 24 23 21 22,25
Беларусь 9 9 31 28 30 25 28,5
Россия 13 6 22 26 22 24 23,5

 

20-летняя чешка Маркета Давидова, которая показывала отменную стрельбу на кубке IBU, использовала 5 дополнительных патронов и зашла на штрафной круг. Риторический вопрос: нужно ли чешской сборной отказаться от омоложения из-за того, что Давидова не справилась с дебютной эстафетой на Кубке мира?

Так выглядела та же таблица по итогам спринта в Нове-Место:

Сборная Место в Поклюкскойэстафете Место в Кубке наций Возраст. Спортсменка №1 Спортсменка №2 Спортсменка №3 Спортсменка №4 Спортсменка №5 Спортсменка №6 Средний возраст
Германия 1 1 29 23 24 22 26 27 25,2
Франция 2 2 20 30 25 23 29   25,4
Украина 3 6 26 29 24 22 21 25 24,5
Чехия 4 3 28 25 27 23 19   24,4
Норвегия 5 5 26 26 28 26     26,5
Россия 6 4 24 26 29 28 30   27,4
Польша 7 13 37 25 33 21 19   27
Швеция 8 7 23 22 24 21 21   22,2
Беларусь 9 9 25 31 28 23 20   25,4

 

Месяц назад у нас была самая возрастная сборная из всех конкурирующих с нами команд. Сейчас моложе и, возможно, перспективней российской сборной только команда из Швеции.

Этот состав можно наигрывать и на 2018, и на Олимпиаду 2022 года.

Но не только перспективностью определяются выступления нашей команды. Давайте разберемся в том, что же случилось с результатом.

 

Первый этап. Виктория СливкоСливко

 

Виктория Сливко показывала неплохой результат на сборах перед стартом сезона, но затем заболела и выбыла из строя основной сборной. На Кубке IBU Вика показывала отличную стрельбу, но существенно уступала в скорости. Болельщики, которые следят за кубком IBU, согласятся со мной в том, что Вика способна стрелять точнее и быстрее. Но сегодняшний ход и 1:04 отставания от Кайсы — это неудивительный результат для нынешней формы Вики.Эстафета в Рупольдинге. Сливко

 

Ничего сверхъестественного на первом этапе не произошло. Выступи Вика в свою силу — по итогам первого этапа российская сборная оказалась бы в районе десятого места. Плохо ли это для первого выступления на Кубке мира — решайте сами.

 

Второй этап. Татьяна Акимова

 Татьяна Акимова

Нынешний лидер российской сборной, к сожалению, не сумела справиться со стрельбой. Акимова прошла дистанцию в неплохом, привычной для себя темпе, но в попытках отыграть отставание показала несвойственную себе стрельбу.Эстафета в Рупольдинге. Акимова

Выше головы на лыжне не прыгнула, стрельбу провела ниже своих возможностей. При свойственном выступлении для Акимовой и Сливко по итогам 3 этапа команда проигрывала бы порядка 30-40 секунд. Психологически Акимову еще можно считать несозревшей спортсменкой. Эстафетна зрелость может прийти как к Татьяне, так и к Вике и Ульяне только через старты на этапах КМ.

Третий этап. Ульяна КайшеваУльяна Кайшева (1)

Завал эстафетной гонки случился именно на этапе Ульяны. Можно сколько угодно заявлять «я не нервничаю из-за эстафеты», но несвойственное выступление Ульяны говорит нам об обратном. Гонка для Кайшевой начиналась неплохо.Эстафета в Рупольдинге. Кайшева

Скоростью на первом круге Ульяна не блеснула, но четкая стрельба «из 5» позволила Ульяне выйти с огневого рубежа примерно в одни ноги с лидерами по итогам круга. Второй круг  Ульяна также прошла своим ходом.Эстафета в Рупольдинге. Кайшева (1)

А на стойке случилось то, чего мы от Кайшевой не ожидали, — волнение сказалось на Ульяне, которая обычно стреляет стойку лучше лежки. Кайшева, которая на Кубке IBU, проходила гонку из 4 рубежей с абсолютным нулем, зашла на 2 штрафных круга. Это чистая «эстафетная психология», которая не отображает реальной готовности спортсменки к стартам. Ринувшись отыгрывать огромное отставание, Ульяна, как это часто случается со спортсменом, зашедшим на штрафной круг в эстафете, растеряла все физические и психологические силы еще при преодолении 300 метров штрафа. В итоге третий круг Кайшева прошла, а не пробежала.Эстафета в Рупольдинге. Ульяна Кайшева

Вся гонка могла сложиться иначе, отстреляй Ульяна стойку в характерном для себя стиле. По итогам этой стрельбы Ульяна могла выйти за Домрачевой, на седьмой позиции. И это без учета несвойственного выступления Сливко и Акимовой.

Четвертый этап. Ольга ПодчуфароваОльга Подчуфарова

На четвертом этапе российская сборная вела бои локального значения. От 12 места при передаче эстафеты Подчуфарову отделяла минута. Этап Подчуфаровой уже ничего не решал, но статистика тут также однозначна: Ольга провела несвойственную для себя лежку и проиграла «ногами» больше минуты.

Трудно говорить о том, является ли скорость Подчуфаровой свойственной ей показателем. Мы знаем, что Ольга способна бегать быстро, но в этом сезоне Подчуфарова — абсолютный тихоход. В целом, можно считать, что с нашими ожиданиями сегодня справилась только Ольга.Рупольдинг эстафета Подчуфарова

 

Итог

 

У нас есть молодая команда, которую можно готовить к Чемпионату мира и Олимпиаде. В сегодняшней эстафетной гонке принимали участие сразу две дебютантки российской сборной — Виктория Сливко и Ульяна Кайшева. Обе не справились с волнением. Девушкам не хватило опыта выступления на Кубке мира и именно по этой причине российская сборная заняла несвойственное для себя 13 место. Выступи девушки в свою силу — российская команда вела бы борьбу за попадание в ТОП-5. За первую четверку уцепиться не удалось бы в любом случае, но в районе 5-6 места оказаться нынешнему молодому составу в сегодняшней не самой лучшей форме было по силам. 13 позиция — это не уровень тех девушек, которые бежали сегодня за основную российскую сборную. От старта к старту девушки будут улучшать свои результаты. Волнение уйдет, а проверенные стрелки Сливко и Кайшева станут надежными звеньями нашей эстафетной сборной.

 

Для того чтобы заглянуть в это недалекое будущее, специалистом быть не нужно. Почему же многие из нас игнорируют тот факт, что для Сливко нынешняя гонка была первой на Кубке мира, а для Ульяны — всего четвертой и первым стартом в эстафете? Обеим девушкам всего по 22 года, что для российского биатлона является сверхъюниорским возрастом. Они могут показывать результат уже в этом сезоне, не говоря об очевидном прогрессе в олимпийском биатлонном году. Почему многие болельщики нашей сборной ведут себя не умнее, чем вся биатлонная система в России, которая не умеет заглядывать в самое ближайшее будущее?

 

Люди, которые возносят  спортсмена до небес, а уже спустя неделю смешивают его с фекалиями, расценивают наших биатлонистов как роботов для выдачи позитивных эмоций!

 

Но так спорт не «работает». Спортсмен — это не робот, которого можно запрограммировать на стабильно высокий результат. Спортсмен — это человек, у которого бывают как победы, так и провалы. И в дебютных гонках у биатлонистов случаются провалы с незавидной регулярностью.

 

Воспринимая спортсмена как робота для выдачи позитивных эмоций, мы подрываем не только свой эмоциональный комфорт, но и эмоциональный комфорт спортсмена.

 

Чаще всего критиканством занимаются люди с психотравмами. «Мамка с папкой недодали любви», «Работодатель недодал зарплаты», «Дети недодали до моих ожиданий», «Бабиков и Кайшева недодали позитивных эмоций», «Тренера моей Дашеньке недодали». Решите, наконец, кем вы являетесь: великовозрастным ребенком, которому «все недодали», или здравомыслящим человеком, который может адекватно оценивать результаты спортсмена. Спортсмена, который с нашим менталитетом как никто другой нуждается в том, чтобы за ним «вся страна стояла».

 

Давайте не хоронить нашу молодую сборную, которая в нынешнем составе проводит только первую гонку. Не нужно паниковать и кричать «все пропало». Лучшее, что сейчас может сделать адекватный российский болельщик — поддержать девушек, которые с вероятностью в 90% будут представлять нашу сборную в олимпийской эстафете 2018 и, быть может, 2022 года.Ульяна Кайшева (2)


Метки: , , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.