Бодибилдинг — это не наука

За последние несколько десятилетий железный спорт претерпел значительных изменений. Если раньше атлеты тренировались по собственным ощущениям, запихивая в себя белковую пищу, попутно поднимая как можно большие веса на тренировках, то сейчас культуристы все чаще уходят в науку, стараясь анализировать последние научные исследования, дабы наиболее эффективно наращивать мышечную массу. И этот путь… ошибочен.

Ученые еще не определились

По одному и тому же вопросу вы можете найти исследования с различными выводами. Так, если одна группа британских ученых пришла к выводу, что мышцы растут исключительно при увеличении количества подходов во время тренировки, то это не означает, что завтра эти же британские ученые не опровергнут свои сегодняшние выводы, заявив, что мышечную массу растит вес на штанге и высокое количество повторений. Поймите, ученые сами еще не определились в том, как именно нужно наращивать мышечную массу. Прислушиваясь к разношерстным советам, тренируясь по схемам, составленным теоретиками, вы будете метаться из стороны в сторону, и в конечном итоге так и не добьетесь поставленной цели.

Проклятый капитализм

Современной наукой чаще всего движут деньги, а не жажда сделать новое открытие. Давайте на минутку представим, что мы все здесь не кОчки с одной извилиной в голове, а ученые, к которым только что пожаловали представители какого-нибудь Weider или Dymatize. Представители брендового протеина предлагают нам сделку: мы публикуем выгодные им исследования, а они платят нам миллион долларов. Что-что? Отказываетесь брать взятку? А вот я возьму. Лишний миллион мне точно не помешает.

Именно так проводится большинство негосударственных исследований, которых, к слову, в эпоху капитализма абсолютное большинство. Тренируясь «по науке», вы с высокой вероятностью наткнетесь на какой-то антинаучный бред, за который умные ученые получили деньги от заинтересованных лиц. Конечно, если вы открыли собственную лабораторию, где экспериментально доказали, что 4 грамма белка на килограмм собственного веса — это работа на мышцы, а не на унитаз, тогда можете впихивать в себя килограммы белкой пищи каждый день, попутно запивая их протеиновым коктейлем. Чаще всего подобные рекомендации попросту лоббируются производителями спортивного питания, продавцами тренажеров и «методиг».

«Нам не о чем написать»

Чаще всего антинаучный бред, подкрепленный сомнительными исследованиями, тиражируют известные издания, вроде Muscle & Fitness. Писать-то уже не о чем, ведь рассказать об эффективных тренировках можно ну максимум за несколько лет регулярных выпусков. Приходится как-то изощряться, чтобы сохранить аудиторию, выплатить зарплату сотрудникам и получить хоть какую-то прибыль. Вот и вешают вам лапшу на уши о пользе ударной тренировки рук для 50-килограммового дрыща. Естественно, 50-килограммовый юноша худосочного телосложения, взяв 10-килограммовый гриф в руки, и выполнив 10 повторений подъемов штанги на бицепс в 10 подходах, не накачает себе руки даже в 35-40 сантиметров, не говоря уже о 45-50. Зато «британские ученые» и Muscle & Fitness заработают деньжат.

Стабильность — ваша главная задача

Возможно, некоторые исследования действительно стоят нашего внимания. Возможно, существуют ученые, работающие не только за деньги, но и за идею. Однако современный мир настолько стремителен, что эти исследования опровергаются одно за одним. И что, каждый раз перестраивать свою тренировочную программу и питание? Подобный подход приведет к тому, что вы годами будете топтаться на одном месте. Стабильность — вот главная задача в тренировках каждого железного атлета. А это значит, что научными рекомендациями придется пренебречь в угоду тому, что действительно работает на практике. Ведь культуризм — это не наука. Это спорт, в котором научное мышление уместно далеко не всегда.

Бодибилдинг и наука


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*