Чему научила нас эстафета в Преск-Айле?

Мужская эстафета в Преск-Айле — это наиболее показательная гонка для российского биатлона за последние несколько лет. Эта гонка развеяла один очень важный миф, который лимитирует прогресс российского биатлона. Тренерский штаб постоянно твердит: «Юниоров нужно вкатывать постепенно, чтобы не нанести психологической травмы». Этап в Преск-Айле показал всю абсурдность этой гипотезы. Более того, как мне кажется, от своего же принципа тренерский штаб отступил в отношении другого спортсмена.

Почему выстрелил Поварницын?

Юниор, о существовании которого большая часть поклонников биатлона не догадывалась вплоть до старта американского этапа, достойно провел спринт, пробежал феноменальную гонку преследования и такой же второй этап в эстафете. На юниорах Поварницын выступал блистательно, но как только попал в резерв — сразу потух. Это можно объяснить, причем объяснение здесь достаточно простое. Это свойство человеческой психологии. Если быть более точным, свойство психологии молодых людей. Максимализм. «Если достичь максимума невозможно — стараться нет смысла». Это вполне нормальная установка, которой в той или иной мере руководствуется каждый молодой человек. Да и вообще, мозг любого человека устроен так, что не видя поблизости «пряника», стараться не очень-то хочется. Имея цель выиграть этап Кубка мира, на каком-то второсортном ИБУ бегать вообще не хочется. Соответственно, имеем такие результаты при переходе из юниоров во взрослый спорт. Для того чтобы преодолеть этот комплекс, нужно позволить молодому человеку подойти максимально близко к своей мечте. Нужно отправить его на этап Кубка мира, и уже по выступлениям на КМ делать выводы о состоянии спортсмена. И уж, естественно, никакой психологической травмой здесь не пахнет. Спортсмен воплотил свою мечту — выступил среди сильнейших. Это психологическая травма? А если учесть результаты Поварницына, которые при дебюте зачастую на второй план отходят, так это просто лучшие три дня в жизни нашего юниора. Глубоко убежден в том, что Поварницын, пользуясь этим положительным зарядом, должен остаться со сборной, отправившись на Чемпионат мира. Впрочем, об этом у нас состоится отдельный разговор.

Психологическая травма

Цветкову, который в масс-старте Кэнмора проиграл 3:23 минуты Бенедикту Доллю, доверили бежать четвертый этап. Это уже попахивает каким-то садизмом со стороны тренерского штаба, который так боится травмировать молодых спортсменов. У Цветкова явные проблемы с акклиматизацией. Максим в Антхольце — это один из самых быстрых биатлонистов, тогда как в Северной Америке наш новоиспеченный призер этапа КМ показывал уж совсем нетипичные для себя скорости. Ему в больницу надо было после масс-старта Кэнмора, вместо того чтобы в Преск-Айл переезжать. Больше трех минут ходом в контактной гонке! Какой четвертый этап? Более того, с учетом североамериканских результатов Цветкова, можно с полной ответственностью заявлять, что этот парень выжал из себя все 200%. Шестая скорость этапа — это просто прекрасно для нынешней формы Цветкова. Было видно как Максим, понимая, что Долль вот-вот уйдет, пытался выжать из себя максимум. Но ему уже нечего было выжимать. Форма не та. Было бы логичнее отправить Максима готовиться к ЧМ, попробовав какого-нибудь Латыпова, Шопина, Бабикова, Пащенко или Елисеева. Но тренерский штаб принял абсолютно нелогичное решение, дав Цветкову не только излишнюю физическую, но и психологическую нагрузку. Если Максим выжал из себя 200%, и даже сумел удержать четвертую позицию от посягательств американца, то тренерский штаб не сработал и на 50% (хотя, честно говоря, кажется, что проблема сидит гораздо глубже тренерского штаба. Поэтому все проблемы на Гросса и Касперовича сваливать явно не стоит). Конечно, можно оправдать эту ошибку тем, что со стратегической точки зрения Цветков может стать неплохим финишером года эдак через 4. По крайней мере, Гросс старается выкатывать Максима на четвертый этап в отсутствие Шипулина. И это уже не первый подобный эксперимент. Но с тактической точки зрения Максим не был готов не то что четвертый этап бежать, а вообще выступать в Северной Америке.

Кто, если не Цветков? Думаю, нужно было попробовать еще одного юниора в комбинации спринт-преследование. В случае провала четвертый этап нужно было доверить Шипулину, которому не помешало бы лишний раз «сделать» Бе в финишном створе. Хотя здесь, конечно, многое зависело от состояния и желания самого Антона. Крайний случай — это Слепов, у которого при удачной стрельбе были хоть какие-то шансы совладать с немцем и французом. Конечно, Слепов на последнем этапе — это риск с непонятным исходом, но физически слабый Цветков — это 100% поражение.

Хотя, как кажется лично мне, тренерский штаб не ожидал, что Поварницын и Малышко справятся со своими этапами на отлично. Именно поэтому на четвертом этапе оказался не самый подготовленный спортсмен.

Что касается результатов

То здесь прогноз частично сбылся. Норвежцы победили, а немцы, провалив середину гонки, как и ожидалось, оказались на пьедестале. Выше головы прыгнули французы, не позволив сбыться прогнозу на 100%. 2 доп. патрона у Франции — этот тот самый человеческий фактор, который нельзя было предугадать. Прогнозируемо боролись за тройку американцы. Прогнозируемо выступили украинцы и итальянцы. Прогнозируемо провалились австрийцы без Эдера и Ландертингера.

 

Александр Поварницын


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*