Дофамин и гедонизм. Как это работает

Дофамин – нейромедиатор, который ответственен за многие крайне нелогичные поступки людей. Это гормон, действие которого похоже на морковку, за которой ты бежишь, не замечая препятствий.

Дофамин как внутренний наркотик

Дофамин и гедонизм фото

Этот гормон дает мотивацию к жизни.

Есть два основных понятия:

  1. Уровень дофамина;
  2. Чувствительность дофаминовых рецепторов к дофамину.

Ты, скорее всего, замечал, что мотивация не вечна. И невозможно постоянно оставаться счастливым. За пиком счастья следует спад, безэмоциональность.

Уровень дофамина растет, ты чувствуешь себя отлично. Но затем снижается чувствительность дофаминовых рецепторов. И тот уровень гормона удовольствия, который был час назад, когда ты чувствовал себя полностью счастливым, больше не «вставляет».

Дофамин является внутренним наркотиком, который поощряет все биологически выгодные действия.

Он ответственен за работу системы мотивации и поощрения.

Пик счастья – высокий дофамин при высокой чувствительности рецепторов.

Недовольные люди

Но пик не может длиться долго. Чувствительность рецепторов снижается.

Хочется большего.

Нужно больше дофамина. И отсюда исходит большинство проблем человечества.

Есть люди, которые всем и всегда недовольны. Им всего мало. Сначала нужно новое корыто, потом новая изба понадобилась. Вроде как живи себе, чего не хватает? Корыто есть, изба есть, все в жизни хорошо.

Но снова неудовлетворенность. Теперь ты хочешь быть дворянкой. Положение крестьянки уже не устраивает. Ты стала дворянкой, но сейчас тебя удовлетворит лишь положение вольной царицы.

И вот ты уже царица.

Угомонись наконец!

И снова желание возрастает. Дофаминовые рецепторы убиты, все вокруг раздражает. Нужно увеличить дозу. Теперь хочется быть владычицей морскою. Повелительницей мира. Сингулярностью.

Ты никогда не будешь счастлив, если не поймешь, что страдания – неотъемлемая часть жизни, от которой невозможно и не нужно избавляться.

Можно только сместить пропорцию. Получать удовольствие от тех вещей, которые максимально важны, и намеренно отказываться от наслаждения там, где это не особенно важно.

Дофамин как внешний наркотик

К сожалению, наш мозг не совершенен.

Он не ощущает, что голодные времена прошли. А соблазнительные девушки, конечно, перед тобой, но только в мониторе.

И на это иллюзорное удовольствие тратится дофамин. Конечное, недолгосрочное наслажденнице.

Большинство людей живет в иллюзии. Они будут находиться в ней до самой смерти. Современный человек получает все наслаждение из пищи и контактов с противоположным полом.

В избытке пищи нет необходимости, а «контакты» часто даже не являются реальными.

У такого человека просто нет стимула двигаться вперед.

Он повышает свой дофамин с помощью избытка пищи, затем получает половое наслаждение, опять же, в избытке, и засыпает.

Начинается новый день, и все повторяется. Вплоть до смерти.

Многие идут дальше, и подсаживаются на более тяжелые наркотики – алкоголь и никотин. Эти вещества разрушают систему поощрения, не дают наслаждаться жизнью в полной мере.

Кому-то и этого мало.

Почему наркомана «ломает»?

Дофамин запредельный. Чувствительности рецепторов нет. Чем больше стаж, тем сложнее их восстановить. Ничего не радует.

Условно:

Наркоман получает 3 грамма дофамина из одной дозы. Человек, у которого есть любимая работа, близкие люди, увлечения, едва наскребет эти 3 грамма за неделю.

Запрет или легализация

Поэтому легализация наркотиков никогда не приводит к реальному сокращению их потребления. Это невозможно даже в теории.

Алкоголь действует по тому же принципу, что и другие наркотики. Повышает дофамин, снижает чувствительность рецепторов. Просто тяжелые наркотики дают гораздо больше дофамина, и намного сильнее снижают чувствительность рецепторов.

В странах, где разрешен алкоголь, его потребляют в огромных количествах. У нас есть пример декриминализации наркотика. Этот наркотик можно найти в каждом продуктовом магазине. Это огромный бизнес, который загоняет человека в порочный круг, из которого сложно выбраться.

Государства, в которых алкоголь запрещен, ВСЕГДА в разы, десятки, сотни раз более трезвые, чем жители стран, где этот наркотик стал легальным.

Пример прямо перед глазами. Он массовый. И псевдоразумные люди его не замечают. Рассказывая бредни о том, что легализация наркотиков снижает их потребление.

Это ведь так выгодно – травить рабов, да еще и брать с них налоги за их же отравление. А под желание пополнить бюджет наркотическими деньгами можно выдумать любые басни, купить исследования, ложность которых видна при малейшем анализе причин, побуждающих человека использовать наркотик.

Большинство всегда тянется к простым удовольствиям. Безусловно, отсутствие любимой работы, близких людей, любви, увлечений в десятки раз повышает риск стать зависимым от веществ.

Но если человек уже подсел на запредельные дозировки гормонов удовольствия, то его очень сложно вытащить из этого состояния.

Успешный человек может захотеть стать «сингулярностью» под веществами. И если этот кайф будет доступен, то вместо развитой, сильной личности мы получим старуху у разбитого корыта. И очень быстро.

Счастье или гедонизм

Что такое дофамин фото

Гедонизм – основная религия 21 века. Люди массово веруют в то, что удовлетворение простейших потребностей тела сделает их счастливыми.

Но этого не происходит.

Действительно, стремление к счастью – это хорошо. Но счастье не равняется гедонизму. Человек, который делает акцент на сиюминутном удовлетворении потребностей тела, почти всегда несчастен в более глобальных вещах.

К примеру, девушка-гедонистка бесконечно ходит по замкнутому кругу из высокого дофамина и низкой чувствительности рецепторов к нему. Уже 10 мороженных в себя впихнула, и все равно не то.

У нее есть более высокое желание – найти свою любовь. Но она уже весит 150 килограмм, с трудом передвигается и не знает ничего об отношениях. Дофамин ответственен за обучение. Если чувствительность рецепторов очень низкая, ты попросту не можешь учиться, впитывать в себя то, что действительно важно, с точки зрения твоих личных ценностей.

Парень-гедонист всю юность бегает за девушками. Он даже заводит блокнотик, в который записывает имя и фамилию каждой, с кем одержал «победу».

Но у него было более высокое желание – стать пилотом самолета. Покорять небеса.

Было. Ему уже 40 лет, побед на женском фронте все меньше, куча болячек, а мечта где-то потерялась.

Так и проживают люди абсолютно бессмысленную жизнь.

Родился, подсел на бытовые наркотики и умер, не осознав своего места в этом мире.

Выход

Стремление к счастью никогда не иссякает в человеческом сердце. Всегда хочется большего.

Скажи мне куда ты тратишь свой дофамин, и я скажу тебе кто ты.

Нужно концентрироваться на главном. На чем-то более важном, чем простейшее удовлетворение своих «хочух».

Это не значит, что нужно есть полусырой рис и уйти в монастырь. Просто это не должно быть главным.

Это лишь дополнение к жизненному пути, который куда объемен, чем бытовые наркотики, на которые подсаживается почти каждый.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.