Душевная близость. Что это такое?

Душевная близость – элемент нашей жизни, который невозможно купить.

Единожды испытав это чувство, невозможно всерьез рассматривать что-то меньшее, чем основанные на душевной близости отношения.

Проблема близости

Прожить с другим человеком всю жизнь – значит ли познать его?

Далеко не всегда.

Многие умудряются жить друг с другом десятилетиями, так и не узнав человека, который находится рядом.

И на то есть свои причины:

  1. Отсутствие душевной близости в семье. Речь даже не о неблагополучных семьях, где родители – алкоголики, наркоманы или просто заняты выживанием и существуют на работе, забыв о ребенке. Мать и отец могут отлично исполнять свои обязанности: кормить лучшей пищей, одевать в дорогую одежду, покупать самые трендовые гаджеты и игрушки. Но душевная близость не измеряется уровнем достатка. Если родителей интересуют только свои дела и успеваемость ребенка в школе, а о его внутреннем мире никто не беспокоится, то откуда у него появится представление о душевной близости? В таких семьях переживания ребенка не воспринимаются всерьез. И он растет с полной уверенностью в том, что до его душевного состояния никому нет дела;
  2. Желание «быть как все». Таких семей – абсолютное большинство. На Западе их меньше, так как у родителей есть хоть немного свободного времени для ребенка. В наших реалиях среднестатистические мама с папой – это крайне уставшие от жизни люди, которые могут обеспечить своему чаду лишь выживание, но не развитие. А если ты не развился как личность, не стал собой, то ты будешь хотеть быть похожим на других. Жить как все, не выделяться. Ведь нет знания о том, кто есть ТЫ. Душевная близость отсутствует в большинстве отношений. Поэтому такой взрослый ребенок уже даже не знает, что она существует. А если кто-то рассказывает о ней, то эти слова воспринимаются со скепсисом. Из разряда «Не жили хорошо – и нечего начинать»;
  3. Внутренняя слабость. Человек просто слаб. И даже если знает что такое душевная близость, то попросту боится ее. Предыдущие факторы может нивелировать личность с внутренним стержнем. Сильный внутри человек может откинуть прошлое, отказаться от семейного опыта, как от истины, и начать разбираться в этом мире самостоятельно.

 

Сейчас до совместной жизни на протяжении многих лет дело уже не доходит.

Если раньше девиз «стерпится – слюбится» был единственно возможным, то теперь желающих испытывать неудобства в отношениях становится все меньше.

Мы просто используем друг друга. Закрываем свои минимальные потребности тем, кем можно их закрыть.

Неужели это пик человеческих отношений?

Возможно, в таком случае стоит вообще побороть желание заводить их, и жить в одиночестве? Раз возвышенные понятия в современном мире оказываются просто прикрытием для использования друг друга. Зачем же тратить на это время?

Фишка в том, что каждый человек неосознанно стремится к душевной близости. И реализация этого желания дает куда больше наслаждения, чем прошлое «стерпится – слюбится» или нынешние мимолетные отношения, основанные на примитивном эгоизме.

Душевная близость – это стремление из более высокой формы эгоизма, который способен перерождаться в альтруизм.

Ты начинаешь воспринимать человека как самого себя. А это значит, что появляется желание понять как этот «другой я» работает. Исчезает стремление прогнуть его под себя, причинить вред, оставить в болезни или просто в плохом расположении духа.

Появляется эмпатия, исчезает фоновое чувство одиночества.

На пепелище разрушенного брака в настоящее время не было создано ничего. Более половины «союзов на всю жизнь» распались в первые 5 лет брака. Где-то статистика доходит до 80-90%.

Люди не готовы терпеть, не способны чинить отношения.

А зачем? Ведь без чувства душевной близости этот человек – такой же, как и все другие.

Любовь (то есть влечение) живет три года. Иногда чуть больше. Чаще – меньше. Состояние окрыленности во влюбленности проходит еще быстрее.

Остается быт и дети. Привычка, ради которой люди доживают свою жизнь в одной квартире с малознакомой личностью.

Душевная близость – это единственный ключ к построению человеческих отношений.

Человек, который не способен ощутить это, в принципе не может строить что-то большее, чем временный союз двух человекоподобных животных.

Душевная близость фото

Кто способен на душевную близость

Мозг – конструкция сложная. Процент брака высокий.

Из-за этого брака на близость способен не каждый.

Душевная близость – это смелость, способность открыться.

Это душевное обнажение перед другим человеком.

И тут есть ряд препятствий:

  1. Страх мешает открываться. Страшно испытать боль, боязно от мысли о том, что кто-то будет знать твои слабости. И сможет использовать их. Душевная близость – не для трусишек;
  2. Внутренняя слабость мешает ценить открытость. Когда человек глубоко не уверен в себе, когда он слаб внутри, понятие человеческих отношений ему чуждо. Как только кто-то из членов «семьи» ослабевает, по нему сразу наносится удар. Человек может возвышаться через работу над собой, либо «опусканием» близких и не очень людей. Второй способ проще – не нужно напрягаться. Поэтому его выбирает большинство.

Душевная близость возможна только между людьми. А чтобы оставаться человеком, нужно быть личностью. Достаточно сильной, дабы не бояться, и уметь ценить открытость другого человека.

Вот и получается, что душевная близость в современно мире – это то, на что способен каждый, но она остается уделом единиц.

И хотя каждый неосознанно к ней стремиться, ее не так просто получить. Для этого, прежде всего, нужно поработать над собой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.