Два желания

Два желания

Человек – это его желания.
У каждого желания разные, но их можно разделить на две группы:

1. Долгосрочные. Желания, которые дают не только гедонистические устремления здесь и сейчас, но и результат в долгосрочной перспективе;
2. Сиюминутные. Устремления, которые приносят удовольствие здесь и сейчас.

 

Возможно ли сохранять себя в счастливом состоянии на протяжении длительного промежутка времени?

С помощью долгосрочных желаний – да, однозначно.
Наполнение сиюминутных устремлений дает чувство радости здесь и сейчас, но эмоциональный фон при таком раскладе больше похож на американские горки.
Долгосрочные желания всегда связаны с отложенным удовольствием.
К примеру, вы проводите тренировку сейчас, и не чувствуете от нее удовлетворения. Результата пока нет, а процесс не приносит наслаждения. Через 5 занятий заметны первые изменения, уровень удовольствия от тренировочного процесса немного повышается. Через 2- походов в зал результаты еще круче, да и процесс больше не приносит боли, вам начинает это нравиться.

Спустя 100 тренировок вы просыпаетесь с протеиновым коктейлем в 3 ночи, чтобы закрыть ночной катаболизм, в 5 утра идете на пробежку, а в 7 забегаете в зал, прямо к его открытию.
Долгосрочное наслаждение от чего-то – это не всегда фанатизм.

Идея в том, чтобы выстроить систему, которая начинается со слабого стимула, но с каждым разом положительное подкрепление становится все более существенным.
Создать подобную систему в нескольких основополагающих для человека сферах – это значит постичь счастье в долгосрочной перспективе.

Это касается не только спорта – любых развивающих механизмов. Работа, хобби, тренировки, правильное питание, работа над отношениями вместо стремления тупо выжать кайф из другого человека – все это сложно в начале, но приносит много удовольствия потом.
Почему?

Дело в концептуальном отличие источника получения счастья. Долгосрочное счастье – это созидание. Краткосрочное – потребление.

Вся западная цивилизация – это общество потребления

Основа – глубоко несчастные люди. Согласно данным американских ученых, количество несчастных американцев с периода Второй мировой войны удвоилось.
Все потому, что ради долгосрочной цели отдельно взятых личностей (финансовая власть над миром) в общество был спущен миф о том, что человек в сущности своей должен стремиться к потреблению.
И это то, что мы называем краткосрочными желаниями.

Счастье от съеденной шоколадки выпитой бутылки пива или получения любого другого гедонистического наслаждения – это потребление, которое со временем делает нас глубоко несчастными личностями.
С возрастом человеку становится сложнее получать удовольствие от внешних стимулов. Его дофаминовая система (чувствительность к гормонам счастья) ушатывается, и даже от самых сильных стимулов больше нет такого кайфа.

Это расплата за то, что мы забываем о главном:

Два желания
Человек – это творец!

И основу своего наслаждения мы должны получать из созидающих желаний.
Когда уместно потребление?
Люди, которые хотя бы на какой-то период своей жизни приобщились к созиданию, знают: после создания чего-то жизнь обретает новые краски. Иначе говоря, после спортзала или успеха в любимом хобби и еда вкуснее, и люди добрее, и даже секс доставляет в разы больше наслаждения.
Это задумка природы, запрограммированность нашего мозга – не давать человеку получать счастье «топорными» методами.

Просто потреблять в себя – это так не работает. Иначе человечество как вид, не дожило бы до наших дней.
Нужен баланс!

Это не значит, что нужно тренироваться каждый день, создавать что-то без сна, а о любимом молочном шоколаде забыть навеки.
Нет, это работает иначе. Необходим баланс между созиданием и потреблением.
Иначе говоря «Кто не работает, тот не ест».
Человек будущего должен сам знать об этом. Поощрять себя потреблением необходимо только после достаточного созидания.
И лишь в таком случае мы находим баланс: между долгосрочным и краткосрочным счастьем. Этот баланс и есть то, что можно назвать состоянием перманентного счастья.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.