Феномен чайлдфри

Чайлфдри – явление, которое уже набрало почитателей на Западе, и с каждым годом становится все более популярным в России и странах СНГ. Сегодня мы разберемся в том, кто такие чайлдфри, и каким образом люди осознают себя ими.

Данная статья будет полезна мужчинам и женщинам, которые хотят понять первопричину феномена, и, возможно, разобраться в себе. Пока не стало поздно.

Кто такие чайлдфри

Это люди, которые не хотят детей. И причины нежелания обзаводиться потомством абсолютно различны. В сторонники движения записываются совершенно разные люди.

Здесь вы найдете как тусовщиков, которые прожигают жизнь в ночных клубах вплоть до старости, так и ученых, деятелей искусства, которые хотят посвятить всего себя большому делу.

Чайлдфри – эгоисты?

Добровольный отказ от детей часто считают эгоизмом, называют чайлдфри инфантильными людьми, которые способны думать только о себе.

Но можно ли назвать великого ученого, который трудится во благо ВСЕГО человечества, инфантильным?

По логике «обвинителей» чайлфдри – да. Тот же Никола Тесла, многие изобретения которого нам только предстоит раскрыть, пожертвовал своей личной жизнью ради науки.

А ведь он однозначно был примерным альтруистом. Тесла отдавал свои изобретения за бесценок, и всю жизнь положил на благо науки.

Личностей, которые заняты саморазвитием, и желают сделать свой вклад в этот мир другим способом, среди чайлдфри крайне много.

Все мы вносим свой вклад так, как можем. Сторонникам «теории эгоизма» стоит понять, что в современном мире развивать общество можно иначе. Не обязательно рожать для этого самого общества детей. Можно писать книги, создавать культуру, быть ученым или, в конце концов, отличным профессионалом.

К примеру, классный психотерапевт за десятилетия своей деятельности спасает жизни тысяч людей. И тем самым он уже становится альтруистом (в современном понимании эгоизма и альтруизма), даже если в процессе спасения тысяч жизней он отказался приводить в этот мир одну.

Не всем нужно иметь детей

Более того, многим женщинам и мужчинам это противопоказано.

Не все женщины желают становиться матерями. А если и становятся, то часто под давлением общества. Аналогичным образом, хоть и под меньшим прессом, мужчины превращаются в отцов.

Давайте не будем лицемерить: в нашей стране большинство детей появляется на свет не от огромного желания родителей. Чаще это случайность, с которой просто смиряются.

Хорошо, если родители являются личностями, им не по 15 лет, и у них есть деньги на памперсы и еду.

Но и деньги не становятся ключом в вопросе воспитания здоровой личности. Если у родителей в голове каша, то что они передадут своему ребенку?

Они дадут ему любовь?

Они вообще умеют любить?

В смысле не требовать к себе, не истерить на ребенка, который вообще ничего не понимает до определенного возраста, а отдавать ему свою любовь.

Кто-то просто не умеет этого делать. Такие дети оказываются в детдомах. Затем, скорее всего, приносят этому обществу, которое так ратует за сохранение жизни нерожденных, только страдания.

У некоторых мужчин и женщин просто нет желания становиться родителями. Они желают посвятить жизнь саморазвитию и творчеству. Возможно, эти люди создадут что-то для мира.

Но творческого человека могут нервировать громкие звуки. Ему нужна концентрация на деле. Иначе он впадает в депрессию, теряет способность к созиданию. Нередки случаи, когда женщины, которым в принципе не нужно было рожать, попросту «выходят в окно». Ибо их внутренние состояния столь плачевны, они так далеко ушли от своей сущности, что связь с реальностью утрачивается.

В итоге мир теряет взрослую личность, которая могла сделать что-то для нас, прожить счастливую жизнь.

Безусловно, воспитание достойных людей, которые смогут внести свой вклад в развитие человечества – это большой труд. Он заслуживает огромного уважения.

Но не каждый способен и хочет им заниматься. Не каждый физик-ядерщик готов быть электриком. А ведь обе профессии важны. Но прирожденный физик-ядерщик вряд ли станет лучшим электриком. В то время как человек, который может быстро и дешево включить электричество в твоей квартире, может не очень круто разбираться в атомной энергетике.

Финансовая нестабильность

Раньше дети были помощниками. Теперь – обузой, которую нужно содержать. Порой, содержать всю жизнь. Раньше в 6 лет взрослый и самостоятельный человек уже помогал своим родителям по хозяйству, присматривал за младшими братьями и сестрами. Первого воспитал, и со вторым уже проще. Курс валют не меняется. А если менялся, то не так быстро, как сейчас. Дети были выгодной инвестицией в будущее. Тратишь не очень много, огород вспахивать помогают, да еще и пенсий нет. А они на старости лет помогут. Если выживут. Вот и рожали много, чтобы наверняка помощники были.

Сейчас условия изменились. Во-первых, завтра все твои сбережения могут превратиться в бумагу. У большинства россиян сбережений просто нет. Экономическая ситуация нестабильна. Правящий класс обогащается, зарплаты невысокие. Да, не стоит тратить свое время на нытье. Нужно понимать ситуацию и делать что-то, чтобы исправить ее для себя. Но на это нужно время. И не всегда обеспечение финансовой стабильности получается с первого раза. Даже если ты все делаешь правильно, могут вмешаться внешние факторы.

Во-вторых, ребенок уже родился, и его нужно чем-то кормить.

С пониманием всего этого молодые люди осознанно откладывают рождение ребенка.

Феномен чайлфдри фото

Личные причины

Проблемы со здоровьем, психические заболевания. У некоторых девушек не получается найти свою любовь. Рождение ребенка может приковать их к нелюбимому мужчине. Личных причин, по которым мужчины и женщины выбирают путь чайлдфри, очень много. Сперва нужно понять, и только затем делать выводы.

Многие просто не хотят детей.

Изменения цивилизации

«Но ведь раньше рожали по 5 детей даже в городах?! И ведь выросли людьми!» – возразят многие. И, действительно, почему раньше даже разумные люди были готовы рожать как можно больше детей вне зависимости от условий, а сейчас этого почти не встретишь среди людей со средним и высоким умом?

Тут можно выделить 3 причины:

  1. Появились новые возможности. Сейчас у среднестатистического человека гораздо больше возможностей порадовать себя и дать что-то этому миру, чем 100 лет назад;
  2. Появилась контрацепция. Теперь мы можем самостоятельно контролировать рождаемость;
  3. Ребенку нужно гораздо больше знаний и навыков, чтобы стать личностью. 100 лет назад навыком чтения и письма обладало меньшинство наших сограждан. Взрослость наступала 6-10 лет, когда ты можешь помогать родителям вести хозяйство. Это сейчас нужно стать человеком, получить образование, найти работу… Раньше все было проще. И, соответственно, требовало меньше затрат. Финансовых, временных, душевных.

Посмотрите на сытую Европу. Сравните ее со странами, в которых рожают по 5 детей на семью.

Ключевая разница между ними заключается в уровне жизни. Повышение уровня жизни дает дополнительные возможности. В связи с этим «ради развлечения», «потому что надо» или по причине того, что «ну так получилось» сытые европейцы и европейки обзаводиться детьми не спешат.

Там же, где уровень жизни низок, нет денег на контрацептивы, и одним из основных развлечений является рождение детей, рождаемость процветает.

Но какая жизнь ждет этих детей? Есть ли у них возможность прожить счастливо?

И станут ли счастливыми нежеланные дети?

Тогда, возможно, стоит понять феномен чайлдфри?

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.