Физическая тренированность или спортивная форма

Физическая тренированность – показатель, который часто путают с хорошей формой.

«Ты в хорошей форме» – как часто можно услышать такое восклицание в отношении спортсмена или любителя, который следит за своим телом. На деле же у этого человека высокий уровень тренированности, и это в корне отличается от хорошей спортивной форме. Чем – узнаем сегодня.

Что такое тренированность?Усэйн Болт

Тренированность еще можно назвать хорошим функциональным состоянием. Этот показатель сильно зависит от того, о каком спорте мы говорим. Чтобы не путаться, сравним спортивную форму и высокий уровень тренированности на примере бега.

Итак, у нас есть некий Болт и Вася Пупкин. Вася весь месяц занимался с тренером и подошел к забегу на 1200 метров в фазе суперкомпенсации. Его самочувствие фантастическое. Он ощущает, что способен горы свернуть.

Болт только что прилетел с Ямайки, затем проехался по российским дорогам, в связи с чем его очень укачало. Затем он прошел 10 допинг-контролей кряду. Болт не ел 2 дня, 36 часов находится без воды, а из его ягодицы торчит шприц. Болт выходит на старт и беговая дорожка в его глазах двоится.

Кто победит в этом забеге? Конечно, Болт. Причем с явным преимуществом. Потому что у него за плечами десятки лет развития тренированности. Ну а Пупкин десятки лет пиво пил, да на диване лежал, и только месяц назад занялся функционалкой.

Физическая тренированность Болта запредельна. Спортивная форма Болта ужасна. Но за счет первого он легко выигрывает забег.

У Васи все наоборот.

Как развить тренированность

Без хорошей тренированности никакая спортивная форма вас не спасет.

По сути речь о том, чтобы развить функционалку. Для этого необходимо работать над следующими системами организма:

  • Мышечная система. Чем больше силовой нагрузки, тем более силовым является тренинг. Развиваем быстрые мышечные волокна.

 

Чем больше нужно выносливости, тем больше повторений делаем в подходах, тем меньше вес, и тем больше самих подходах. Меньше отдых между подходами и упражнениями. Это медленные мышечные волокна.

То есть спринтеры (до 800 метров) делают акцент на быстрые волокна (БМВ), больше силового тренинга и развития работоспособности. Марафонцы работают над медленными мышечными волокнами (ММВ). Средние дистанции – комбинация БМВ  и ММВ;

  • Сердечно-сосудистая система. Длительная аэробная работа в «кардио» зоне. Обычно – 120-140 ударов в минуту;
  • Дыхательная система. К длительному бегу добавляем ускорения, чтобы приучить легкие прогонять максимум кислорода в сжатые сроки. Большого эффекта можно добиться при использовании тренировочной маски, которая приучает легкие работать с максимальным КПД;
  • Нервная система. Тут главное не навредить, что успешно делает большинство спортсменов. Спустя 3-5 лет тренировок абсолютное большинство оказывается в состоянии нервной перетренированности. Для того чтобы избежать этого, следим за восстановлением: питание, сон, наличие легких тренировок. Также проводим восстановительные процедуры в виде контрастных обливаний (приводят в тонус сосуды), купаний в ледяной воде, контрастного душа, массажа, активного и пассивного отдыха;
  • Гормональная система. О том, как работать с гормональной системой, вы можете узнать здесь.

Евгения Медведева

Как получить хорошую форму

Тренировочный процесс разделен на следующие стадии:

  1. Травматизация. Тренировка. Здесь все системы «уходят в минус». Сразу после тренировки ваши возможности по всем системам ниже, чем до работы. Опровергнем очевидную глупость: на тренировке мышцы не растут. Ничего здесь не развивается. Это только фактор, который делает развитие возможным;
  2. Восстановление. Мускулы и другие системы организма начинают возвращаться в исходное состояние сразу после тренировки. После завершения восстановления возможности спортсмена аналогичны тем, что были у него перед работой;
  3. Суперкомпенсация. Только тут растут мышцы и улучшается работа всех систем организма. В фазе суперкомпенсации тело создает «резерв», благодаря которому здесь вы можете показать результат лучше, чем на предыдущей тренировке;
  4. Утеря суперкомпенсации. Чаще всего настигает лентяев. Ходит девушка в спортзал раз в 10 дней и удивляется чего у нее фигура не улучшается. Все дело в том, что спустя 10 дней организма уже прекратил тратить энергию на поддержание резервов. При каждом походе в спортзал девушка начинает свой тренировочный путь с начала.

Хорошая спортивная форма – это состояние суперкомпенсации по максимальному количеству включенных в работу систем организма.

Хорошая спортивная форма – это не физическая тренированность.

 

Оптимальный вариант

Физическая тренированность. Сергей Устюгов

При подводке к соревнованиям или любому важному дню нам понадобится:

  • Высокая тренированность;
  • Отличная спортивная форма.

То есть мы на протяжении определенного времени занимаемся развитием первого показателя, и только ближе к дню X подводим организм к суперкомпенсации по всем фронтам. Только в таком случае можно показать максимальный результат.

Все еще не понимаете что такое физическая тренированность? Пишите вопросы в комментарии.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.