Истинная экономия

Под понятием «экономия» многие из нас подразумевают то, что не имеет никакого отношения к этому термину. Истинная экономия сильно отличается от этого понятия.

 

Так как наш сайт носит спортивный уклон, хочу показать как это может выглядеть в спорте.

На Чемпионате мира 2017 года по лыжным гонкам в Лахти прошла одна очень интересная гонка, которая показывает тактику истинной экономии. Речь о командном спринте среди женщин. Тогда россиянки Юлия Белорукова и Наталья Матвеева заняли второе место, хотя к числу фаворитов их причисляли не особого охотно.

Командные спринты проходят в 2 этапа: полуфиналы и финалы.

Из полуфинала наша команда вышла лишь с 4 места. Юлия Белорукова постоянно отставала от соперниц на дистанции, но подъезжала к ним на спуске за счет того, что девушки из других команд немного притормаживали, дабы не наехать друг на друга. Юля не тратила лишней энергии на дистанции и подъемах, и подкатывалась к соперницам на спуске. Схожей стратегии придерживалась Наталья Матвеева.

В финале дела обстояли аналогичным образом. На своем заключительном этапе Юлия Белорукова стартовала лишь  шестой, проигрывая 3,83 секунды. По меркам командного спринта отставание большое.

Истинная экономия Юлия Белорукова фото

Но в полуфинале и финале ее соперницы тратились существенно больше. Они расходовали энергию на борьбу за первые места в полуфиналах, что было абсолютно бессмысленным занятием. Они тратились на равнине и дистанции, подпуская россиянок к себе на спуске.

И тут молодая спортсменка, от которой никто не ожидал прорыва, сотворила «чудо». Которое является лишь демонстрацией того, что такое истинная экономия в этом спорте.

Белорукова моментом отыгрывает большое отставание, и к финальному подъему выходит на первое место. Ее движения настолько энергичны и свежи, что фаворитка из сборной Норвегии, которая в силу более высокого класса «на зубах» удерживается за Юлией, в итоге передает эстафету только второй. Третьей передается финка с колоссальным отставанием для такой гонки – целых 12 секунд. Шведка, которой Юлия проигрывала те самые огромные 3,83 секунды, теперь отстает больше чем на 13 секунд.

Такого не бывает в лыжном спринте!

За один короткий участок Белорукова «накручивает» главным соперницам по 15-17 секунд.

Для лучшего понимания отмечу, что в лыжных спринтах выигрыш на этапе в размере 1-3 секунд – это подвиг.

Пока соперницы выкладывались, растрачивая силы абсолютно нерационально, Юля бежала, словно на тренировке. И когда нужно было включиться по максимуму, она выдала такой всплеск энергии, что уставшие соперницы уже не могли удержаться.

 

Это очень тесно связано с нашей жизнью. Большинство людей задолбаны так, как соперницы Белоруковой в этом командном спринте.

Мы тратим свои силы абсолютно нерационально, и когда жизнь подталкивает к рывку, нам попросту нечем совершить прорыв.

И на примере спортивного героизма лучше всего видно, что такое истинная экономия, а что является ее жалким заменителем.

Экономия – это не сжатие трат до невозможности. Это рационализация затрат по максимуму при постоянном наращивании возможности тратиться.

До совершения рывка за медалью спортсменка не только рационально использовала силы в гонке, но и постоянно наращивала то, что она может использовать, на протяжении тренировочного периода.

То есть экономия – это грамотное наращивание ресурсов и их рациональный расход. Возможность сделать рывок и пройти трудную ситуацию постоянно растет.

Перейдем к более жизненным примерам.

Моя бабушка, когда я был маленьким, очень любила обходить по 5-10 магазинов, чтобы найти хлеб на несколько копеек дешевле. Что соответствовало 1-2% стоимости. Уходило у нее на это несколько часов. Придя домой, она вечно жаловалась, что цены растут, а ходить несколько часов – сложно. «Но зато я экономлю» – говорила она, радуясь сэкономленным копейкам.

В это же время соседка мыла пол в парадной. Справлялась она за полтора часа, быстрее бабушкиных путешествий по магазину. А зарабатывала в 1000 раз больше. Именно в 1000 раз.

Тут можно возразить. «Бабуля просто хотела прогуляться по городу» – но нет, она именно сэкономить пыталась. И это отличный пример как экономить НЕ НАДО!

Экономия – это разумное использование всех ресурсов.

Кроме денег, у нас есть время, энергия, внимание. При этом нужно понимать куда мы идем. Зачем ты тратишься на что-то? Сделает ли это тебя более счастливым?

 

Возьмем в пример тренировки. Многие говорят, что на них нет времени и энергии. Но для того, чтобы у тебя было время и энергия, нужно знать принцип истинной экономии, и внести тренировки в свое расписание.

Объясняю: правильные тренировки существенно укрепляют иммунитет, добавляют возможностей в жизни, помогают лучше зарабатывать, быть более счастливым человеком. Истинна экономия происходит за счет повышения длительности качественной жизни. Когда не нужно тратить время на болезни, посещение врачей. Не нужно покупать лекарства.

Но люди не умеют экономить. Они экономят по мелкому, чтобы проиграть по крупному. Вместо того, чтобы потратить 2-4 часа в неделю на работу над своим телом и здоровьем, тем самым повысив энергетику, и сократив траты денег и времени на болезни, они думают, что экономят, но на деле просто выкидывают свои ресурсы в черную дыру.

Истинная экономия кроется в том, что на тренировки ты потратишь в тысячи раз меньше времени в течение жизни, чем на последствия от отсутствия физической нагрузки.

Это несоизмеримо.

У меня была подруга, которая на протяжении многих месяцев рассказывала о своих неудачах на личном фронте. Она тратила на это множество эмоций, времени, энергии, оставалась нереализованной в сфере, которая является для нее самой важной.

При этом она совершала очевиднейшие ошибки, которые отбивали желание строить отношения с ней даже у самых напористых мужчин.

Я посоветовал ей лекции по психологии, которые устранили бы эти ошибки, «перепрошив» ей голову. Всего лекции длились порядка 35 часов. При этом первая, которую я предложил послушать просто для знакомства, имела продолжительность в 3 часа.

«Ой как долго, я не смогу столько слушать» – сказала она, и после этого все контакты с данной личностью были сведены к минимуму.

Окей, Гугл, что длится дольше: месяцы и годы страданий, или 3 часа прослушивания лекций?

В ее представлении она экономила время. На деле она расходовала ресурсы в тысячи раз менее рационально, чем могла. С этого разговора прошло 3 года. В ее жизни ничего не изменилась, но отказ от приложения каких-либо усилий бессознательно считается экономией.

Истинная экономия – это рациональный расход ВСЕХ ресурсов. Это наращивание доступных ресурсов. Это долгосрочное понимание того, как ты будешь тратить ресурсы, и зачем они тебе.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.