Как заниматься бодибилдингом в кризис?

С наступлением кризиса жизнь отечественного культуриста значительно усложнилась. Не секрет, что бодибилдинг — это один из наиболее затратных видов спорта. Нужно платить за абонемент в спортзал, закупать огромное количество пищи, без которой мышцы просто не будут расти, а также покупать специальные добавки для ускорения прогресса. Кризис привел к тому, что российский, украинский, белорусский и казахский культурист столкнулся с одной критически важно проблемой: из-за обесценивания национальных валют подорожал абонемент, значительно выросла стоимость питания и спортивных добавок. И сейчас мы будем эту проблему решать.

Чтобы упростить поставленную задачу, мы создадим пошаговую инструкцию по тому, как не скатиться в катаболизм в условиях нехватки денег.

Шаг первый. Проанализируйте свои траты

Чаще всего от дефицита вашего персонального бюджета можно избавиться, просто проанализировав свои траты, и начав записывать расходы.

Проанализируйте свои траты, запишите их. А теперь избавьтесь от лишнего и подсчитайте сэкономленные средства. Лишним в списке траты будет все, что не способствует достижению вашей цели. Если вы неплохо зарабатываете, но «деньги просто куда-то исчезают» банальный подсчет трат позволит решить проблему, не прибегая к более болючим мерам.

Шаг второй. Откажитесь от спортивного питания

Для некоторых это прозвучит чудовищно, но чаще всего спортивное питание по своему действию схоже с эффектом плацебо. Многие тратят последние деньги на протеин и гейнер, не понимая, что отдают баснословные для них суммы за обычные белки и углеводы, которые можно получить, наевшись копеечным обезжиренным творогом или той же гречей, или, на крайний случай, перловкой. По факту единственной незаменимой добавкой является только креатин, заветные 5 грамм которого содержатся в килограмме говядины. Конечно, спортивное питание — это удобно. И это выгодно, когда у вас не хватает времени на прием обычной пищи, и есть средства на приобретение добавок. Но если у вас не хватает денег даже на куриную грудку, о каком протеине и гейнере может идти речь?

Уберите спортивное питание из своего рациона. По возможности оставьте только креатин. Это позволит вам сэкономить безболезненно для своего мышечного роста.

Шаг третий. Откажитесь от дорогих фитнес-клубов

Чтобы нарастить мышечную массу, похудеть или просто привести себя в форму, вам не нужны десятки новомодных тренажеров. Гриф, блины, гантели, скамьи и лавки для жима, силовая рама, стойки для приседа, турник и брусья — вот что в обязательном порядке должно быть в спортзале. Скамья для пресса, беговая дорожка, блочный тренажер — также желательные атрибуты. Огромное количество изолирующих тренажеров вам не нужны. Не стоит переплачивать за спортзал, владелец которого, наставив кучу бесполезных тренажеров, пытается создать иллюзию дороговизны своего заведения, срубив деньги на простаках.

Не переплачивайте за то, что вам не нужно. Сэкономьте на дорогом фитнес-клубе, переместившись в обычную качалку. По своему опыту скажу, что и атмосфера в таких качалках гораздо больше подходит для тренировок, чем в гламурных фитнес-клубах.

Шаг четвертый. Пересмотрите свой рацион

Начините смотреть на питание не как на удовольствие, а как на белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Возможно, какой-то продукт является нерентабельным по шкале цена-польза? Допустим, я люблю пиццу. Чтобы приготовить домашнюю пиццу, нужно минимум 200 гривен (600 рублей). В этом смысле гораздо дешевле поесть гречку с вареными яйцами, чем тратить в разы больше на приготовление пиццы. Конечно, это не значит, что вам вовсе нужно отказаться от любимых блюд. Просто ориентируйтесь на этот пункт в зависимости от того, что для вас позволительно с точки зрения финансовых возможностей.

Шаг пятый. Откажитесь от циклов масса-сушка

Если у вас нет финансовых возможностей обжираться в осенне-зимний период, тогда как в весенне-летний вы не можете тратить деньги на дорогие белковые продукты и специализированные добавки, откажитесь от подобной цикличности. Чаще всего, если речь идет не о профессионале, атлету не нужно использовать данный цикл. Зачем зимой набирать лишний жирок, если летом все равно придется от него избавляться? А это ведь не только лишний жир, но и лишние деньги.

Шаг шестой. Сократите потребление белка

Продукты животного происхождения по понятным причинам стоят дороже, чем растительная пища. И большинство любителей гонятся за белком, считая, что протеин является панацеей для наших мышц. Что ж, белок культуристу действительно нужен. Но больше двух грамм на килограмм масы тела нам не нужно. А если учесть тот факт, что многие любители не считают растительный белок, подсчитывая только количество животного протеина, избыток белка зачастую работает не на мышцы, а на унитаз. Поэтому снизьте количество потребляемого белка до 1,5 грамма на килограмм, продолжая учитывать только животный протеин. Благодаря растительному белку, который обычно усваивается на 50–70%, вы получите даже больше заветных двух грамм.

Шаг седьмой. Тренируйтесь дома

В долгосрочной перспективе есть смысл обустроить спортзал прямо у себя дома. Гриф, блины, настенные турник-брусья, гантели, стойки и скамья — все это влетит вам в копеечку. Но в перспективе нескольких лет вы сможете сэкономить. Во-первых, вы сэкономите время, которое можно будет потратить на дополнительную работу, а во-вторых, вам не придется платить за абонемент.

Шаг восьмой. Минимальная необходимость

В еще более плачевной ситуации находились культуристы 90-х, когда те же куриные яйца покупали не десятками, а поштучно. У многих вообще не было доступа к белковой пище. И что вы думаете? Вода, хлеб, три метана — и перед нами готовый бодибилдер. Шутка. Конечно же, можно и на хлебе с метаном прогрессировать, но в контексте данного высказывания Голубочкина хочется отметить, что в 90-х у многих «почему-то» мышцы росли и при 0,5–1 грамме животного белка на килограмм массы тела. Некоторые культуристы питались одной картошкой и все равно умудрялись прогрессировать. Поэтому даже если предыдущие шаги не помогли свести дебет с кредитом, то это вовсе не значит, что нужно бросить свое любимое занятие. Не можете набрать необходимое количество белка? Ничего страшного! Мышечная масса все равно будет расти. Да, конечно, не так быстро. Но если вы набираете нужную калорийность, что с материальной точки зрения сделать очень легко (картошка, каши+хлеб), культуристический бог не оставит вас без прогресса.

Заключение

Чаще всего первых шагов достаточно, чтобы проблемы с финансированием любимого занятия остались позади. Не обязательно воплощать в жизнь все пункты этого плана. В любом случае, стоит понимать, что ваши возможности — это дело второстепенное. Ваше желание — вот что будет определять то, сможете ли вы достичь поставленных целей.

Вода, хлеб и три метана


Метки: , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*