Крабовый менталитет. Как люди губят сами себя?

Крабовый менталитет – вещь, о которой должен знать каждый.

Суть вот в чем:

Когда краба помещают в ведро, он спокойно выползает из него, цепляясь клешнями за бортики. Если же в ведро поместить еще нескольких крабов, из него не выберется никто. Краба, который уцепился за бортик, будут тянуть вниз его «коллеги». Вместо того, чтобы выбраться из ведра сообща или поодиночке, они цепляются друг за друга и остаются на дне.

 

Дожидаясь, пока их сварят.

 

Я не хочу раскрывать эту тему в качестве жалобы на то, какие люди недалекие, и что интеллект многих не превосходит умственные способности краба.

Обратим внимание на результат. Крабы, которые могли выбраться из ведра, остались в нем дожидаться смерти.

Абсолютно аналогичным является результат у людей. В дружеских, любовных, рабочих отношениях. Люди регулярно опускают друг друга и ожидают смерти. Порой сами того не осознавая.

Это сильно переплетается с мировоззрением дефицита.

Ощущение, что ресурсов на всех не хватит. Что если я дам что-то, то этого «чего-то» станет меньше у меня. Душевная скупость, которая порождает крабовый менталитет у человека.

И если в рабочих делах мотивацию конкурентов еще понять можно, то в межличностных отношениях эта грандиозная тупость невыносима.

Сейчас принято выстраивать отношения на основе «Я возьму у тебя все что смогу, и дам самый минимум, не считаясь с твоими желаниями». В «дам» подразумевается даже не что-то энергозатратное, а банальность: поддержку, добрые слова, эмоциональное и душевное приятие рядом находящегося человека. Когда люди в отношениях повышают самооценку друг друга, дополняют, принимают и сопереживают партнеру.

Вместо этого происходит обратное. От собственной неуверенности в том, что сбежать из «ведра» возможно, люди начинают уничтожать друг друга. Типичная картина: в отношения вступили две счастливых личности. С нехваткой любви. Спустя 10 лет один поймал инфаркт, а другая набрала 50 кг и ненавидит жизнь.

А все почему? В чем причина?

Крабовый менталитет. Вместо обоюдного усиления происходит совместное уничтожение друг друга.

Ты находишься в ведре со своими «соплеменньками». Через 5 минут это ведро наполнится кипятком, тебя сварят и съедят. У вас один враг – это человек, который хочет наполнить свой желудок.

И вместо того, чтобы объединиться, или хотя бы поодиночке попытаться выжить, вы тяните друг друга вниз. И вас всех сварят. Вы все умрете.

Так же и в отношениях: люди тянут друг друга вниз. Осознанно или бессознательно.

Мир условно можно разделить на «внешний» и «внутренний». Во внутренний входят люди, которых мы подпускаем к себе близко. Любимый человек здесь ближе всех.

Внешний мир враждебен. Внутренний – дружествен к тебе. Здесь ты пополняешь силы, залечиваешь душевные раны, чтобы на рассвете мира внешнего снова ринуться в бой.

Это норма.

Которая не работает при современной концепции построения отношений. Назвать ее «эгоистической» трудно, так как эгоизма в том, что через 5 минут тебя сварят, маловато. Это эгоцентризм, который не позволяет увидеть мир глазами эгоиста или альтруиста.

В большинстве пар спустя некоторое время возникает крабовый менталитет:

Внешний мир враждебен.

И внутренний мир враждебен.

Кругом враги.

Это современный ад.

Когда нет места, нет человека, с которым можно перевести дух, не бояться враждебной реакции, и быть уверенным в понимании.

И пока не поймешь, не прочувствуешь все то, что написано выше, никакого развития не добьешься. Из «ведра» не выберешься.Крабовый менталитет фото


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.