Личность и сущность

Наше счастье находится между двумя терминами – «личность» и «сущность».
Личность – тот человек, которым ты являешься сейчас.
Сущность – заложенные с рождения наборы желаний, которые не меняются на протяжении жизни. Сущность является тем, чем ты должен быть, чтобы получать максимальное наслаждение от жизни. Это та часть тебя, от которой не уйти. Ее невозможно изменить.
Личность, напротив, меняется.
Дело в том, что о существовании такого понятия, как «сущность» мало кто догадывается. Считается, что можно исправить человека, если правильно воспитывать, оказывать на него нужное давление, просить или требовать поменяться… Все это в какой-то мере может работать с личностью.
Но к чему приведут такие изменения? К отсутствию счастья у человека, личность которого слишком отдалилась от его сущности. Исключением является грамотная работа психотерапевта, приведение личности в максимальную близость с сущностью.
Но даже лучший психотерапевт не может сделать эту работу за самого человека.
Все остальные советы о том, как правильно жить, являются полным ничтожеством. Чаще всего именно они удаляют личность от сущности, становятся причиной человеческого несчастья.
Людей, которые прошли через насильственное удаление своей личности от сущности, – миллиарды.
И, если вдуматься, то нет другой причины долгосрочного несчастья, кроме жизни, которая не соответствует истинным потребностям сущности человека.
В нашем обществе есть такое понятие, как «норма». В какой-то мере оно необходимо. Просто для того, чтобы человеческий вид развивался с максимальной скоростью, и люди не уничтожали друг друга.
В остальных случаях это рабство.
Сначала тебя «воспитывают» родители. Это воспитание является следствием бессознательных установок, которые присутствуют в голове у родителей. Иногда личность родителей дает толчок для развития сущности и личности детей. Но чаще наоборот, происходит торможение. В разной степени.
Поэтому в одной семье, при одинаковом воспитании, вырастают такие разные дети. Первый гений, двигатель цивилизации, второй вор, а третья в борделе живет с 14 лет. При одинаковом воспитании. Просто сущность детей сильно различалась, и при сильном удалении от нее личности, человек впал в состояние сверх стресса. Он пошел воровать, а она – продавать свое тело. Таким образом оба избавили себя от счастья. Их личности крайне далеки от сущности.
А вот у первого все шикарно. Воспитание личности соответствовало сущности. Вырос счастливый человек, который поделился своим счастьем со всем человечеством.
Если родители хотя бы иногда стремятся понять сущность своих детей, то дальше начинается настоящий ад.
Школа.
Здесь стуратует всеобщая уравниловка. Медведю, дельфину, человеку, молекуле, вертолету и удюлбрев предлагают переплыть реку и на основе этого выставляют какие-то оценки.
Кому такая уравниловка подходит, тот выходит из школы счастливой и состоявшейся личностью.
Вы видели счастливых и состоявшихся личностей после обучения в школе?
Я – нет.
Это не подходит никому.
Просто кому-то уравниловка сносит крышу на 50%, а кому-то на все 100. У кого-то личность не слишком далеко отдалилась от сущности, в то время как у других удаление так сильнО, что жизнь поломана почти на 100%.
В мире очень мало вещей, которые подходят каждому.
Идем дальше. Обучение продолжается. Хорошо, если человек выбрал развивать свою личность в соответствии с тем, что подсказывает сущность. Но после обучения в школе голос сущности для многих становится таким тихим, что они просто не знают, чего хотят от этой жизни. Не могут понять и почувствовать. Чаще просто идут «не по призванию», а потому что куда-то поступать надо или родители так сказали.
Потом нелюбимая работа, нелюбимая семья и не очень приятная смерть.
В подробностях расписывать нет смысла.
Суть в том, что на протяжении всей жизни личность человека отдаляется от его сущности!
Теряется истинное «Я». С каждым годом такой человек становится все более немощным. Физически и психически.
Старость подкрадывается слишком быстро. У многих – уже после 20 лет. Разваливается не только психика, но и тело. В этом есть высшая справедливость. Зачем нужен человек, который не живет в соответствии с заложенными в нем желаниями? Жизнь отбирает у него силы, желания, энергию.
Тут есть 2 пути:
- Срочно привести свою личность в соответствии с сущностью. Отправить в закат всех «советчиков». В 99% случаев эти люди не знают о чем говорят, а просто проецируют свое бессознательное на тебя. Начать изучать то, что вызывает в тебе внутренний отклик. То, что не зависит от внешнего одобрения;
- Сдаться и доживать свою жизнь. В 15, 20, 30, 40 – без разницы. Можно жить в 90, и доживать в 15. И у 90-летнего живущего энергии будет больше, чем у 15-летнего доживающего.
Чем дальше твоя личность от сущности, тем больше страдания. Если у тебя есть «всё», но тебе плохо, – у тебя нет ничего. Потому что «всё» соответствует другой сущности, но не тебе. Это навязанное, не истинное для тебя.
Личность и сущность должны стоять максимально близко друг к другу. Иначе ты несчастен и живешь не свою жизнь.
Очень в тему статья. Благодарю, автора. Вот еще бы и прописать инструкцию для гармонизации сущности и личности для счастливой жизни. Понятно, что это сугубо индивидуально…. Но наверняка существует общая концепция.