Минимализм в еде

Минимализм в еде – тема, которая интересна лишь узкому кругу лиц. Обычно это интеллектуально развитые люди, которые понимают, что нечто в мире питания вышло из-под контроля.

Есть чтобы жить.

Именно такое мышление в отношении питания завещала нам природа.

Но в случае с человеком произошло наоборот.

Подавляющее большинство жителей развитых стран живет чтобы есть.

Суть проблемы

Удовольствие от принятия пищи – это хорошо.

Плохо то, что наше питание вредит нам.

И этот вред неправильного питания однозначен:

  • Испорченное здоровье. Сердечно-сосудистые заболевания, рак, ожирение, сахарный диабет – это лишь часть приобретенных из-за неправильного питания проблем. Люди подсаживаются на еду, как на наркотик, и существенно сокращают себе жизнь. Снижают ее качество, мешают себе радоваться другим ценностям;
  • Деньги. Уровень жизни на просторах постсоветского пространства, бесспорно, низок. Однако важно не только сколько ты зарабатываешь, но и то, как ты тратишь деньги. Суть в том, что здоровое питание выходит ГОРАЗДО дешевле, чем то, что привык есть среднестатистический человек. Отличным примером в сфере трат на питание мне послужила моя мама. Я всегда удивлялся: каким образом можно спустить абсолютно любую сумму денег на питание? Все детство я слышал «денег нет». На самое необходимое. На нормальную одежду и обувь, на брекеты для моих ужасных зубов, на развивающие мероприятия. Зато на полный холодильник средства находились всегда. Большое количество вредной пищи? Пожалуйста! Хочешь в ресторан? Идем! Тебе нужно выровнять зубы? Денег нет, и я не могу одолжить их. Так живут многие. Тратят деньги на удовольствие от пищи, и забывают о том, что вне стола тоже есть жизнь;
  • Лишение жизни. Посмотрите на среднестатистического человека в возрасте от 40 лет. Его интересует только возможность набить свой живот. Ну, некоторых еще будоражат вопросы сексуального характера, но для большинства пища уже выходит на первый план. Дело в том, что благодаря изысканным блюдам или избытку пищи мы получаем сверх удовольствие, и на другие сферы жизни уже не остается желания. Конечно, чаще речь идет о банальном заедании проблем. Об уходе от болезненной реальности. Но лучше попытаться решить проблемы, столкнуться с ними лицом к лицу, чем всю жизнь бежать от них.

Для этого нужен минимализм в еде.

Ситуация выглядит шизофренично: мы тратим кучу денег на пищу, лишая себя здоровья и жизни вообще.

Может, пора остановиться?

Минимализм в питании. Почему именно он?

У этой шизофрении есть научное обоснование.

Необходимо понимать:

  1. Человеческий мозг функционирует по тем же правилам, что и тысячелетиями ранее. Сейчас в городах супермаркеты на каждом углу расположены. Но каких-то 100 лет назад риск умереть с голоду был вполне реальным. А наши далекие предки были вынуждены охотиться с риском для жизни, чтобы выжить в ближайшие дни. Мозг четко зафиксировал эту нехватку пищи, и подначивает человека съесть как можно больше, дабы не умереть с голоду. Но голода нет. И эта полезная для нашего предка программа теперь только вредит мне и тебе;
  2. Количество удовольствия, которое мы можем получить за один день, является конечным.

Есть такой гормон «дофамин». Он условно относится к группе гормонов счастья.

Дофамин ответственен за мотивацию и жажду к жизни.

Тут есть 2 параметра:

  • Количество дофамина в системе. То есть то, какой уровень гормона мотивации есть в вашей крови вне зависимости от субъективных ощущений;
  • Чувствительность дофаминовых рецепторов. При низкой чувствительности мозг не воспринимает даже огромные дозировки дофамина. Это феномен наркомана, который гонится за большей дозой. Уровень гормонов удовольствия на пределе, но чувствительность низкая. Спасти его можно только полностью ограничив свободу. Чтобы не смог дозу достать. Тогда рецепторы будут постепенно восстанавливаться.

О восстановлении чувствительности дофаминовых рецепторов мы говорили здесь. Очень рекомендуем прочесть эту статью, чтобы получить полное понимание в теме.

Пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это низкая чувствительность дофаминовых рецепторов к пище.

Человек, который год питается фаст-фудом и тортиками, получает столько же наслаждения от пищи, как и личность с тарелкой салата и творога.

Да, у первого уровень дофамина составляет условную 1 единицу.

У второго – 0,2.

Но у второго рецепторы в 5 раз чувствительнее.

В деле наслаждения пищей особой разницы нет. От здорового питания человек получает столько же удовольствия, как от самых изысканных блюд.

Но только со временем.

Пройти этот период мешает пищевая зависимость. Полезная еда КАЖЕТСЯ невкусной.

Так же, как наркоману КАЖЕТСЯ неинтересной его жизнь.

Ведь на фоне блюдомании и наркотиков уже ничего не «впирает».

Пищевую зависимость необходимо проработать. Нужно понять какую из проблем заедает человек. Встретиться с ней лицом к лицу, и решить. И это принесет колоссальный результат.

Минимализм в еде

Минимализм в еде фото

Прежде всего, это отказ от «Жить чтобы есть» в пользу «Есть чтобы жить».

В начале это трудно. Есть рис с овощами не так приятно, как картошку фри с бургером.

Пользуемся самой простой пищей:

  1. Крупы и каши. Как основа рациона. Гречневая, рисовая, овсяная, перловая каши не только экономят деньги, но и улучшают здоровье и внешний вид;
  2. Овощи, фрукты, ягоды. Здесь все на ваш вкус;
  3. Белковые продукты животного происхождения. Яйца, рыба, нежирное мясо (от мяса можно отказаться, если вы потребляете продукты из этого списка), творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, морепродукты… Минимализм в еде может быть экономным. В таком случае исходите из стоимости указанных продуктов;
  4. Орехи, семечки, масла и другие полезные продукты растительного происхождения.

Это – основа рациона.

В итоге простые и полезные блюда в итоге будут приносить столько же удовольствия, сколько вредная пища.

И этот минимализм в еде принесет массу удобств в будущем.

Среди них:

  • Хорошее здоровье и внешний вид, дополнительная энергия. Вы будете чувствовать себя ГОРАЗДО лучше;
  • Экономия. Если вы – блюдоман со стажем со средним или минимальным доходом, то экономия огромная;
  • Удовольствие от пищи. От полезных продуктов – такое же, как сейчас от вредных. Вернется вкус мороженного с детства. Когда оно было редким лакомством на фоне высокой чувствительности дофаминовых рецепторов;
  • Появится желание жить. Жить и осуществлять забытые мечты. Ощущения можно сравнить с выходом из продолжительного сна.

А вы пробовали минимализм в еде? Расскажите о своем опыте!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.