Кто выиграет мужскую эстафету в Преск-Айле?

Биатлонный сезон постепенно подходит к своему логическому завершению. Казалось бы, только вчера мы с нетерпением ждали последних чисел ноября, тогда как уже сегодня двумя эстафетами заканчивается предпоследний, восьмой этап Кубка мира. Но так как кульминация сезона еще впереди, а большую часть фаворитов тренеры решили поберечь для гонок в Холменколене, биатлонному фану не стоит унывать, ведь сегодня нас ждут две сверхинтересных эстафеты. Тем не менее, несмотря на весьма неоднозначные составы у лидеров, основных фаворитов выделить все-таки можно.

Сборная Норвегии

Как по мне, именно норвежцы сегодня выступят в роли главных соискателей золотых наград. Стабильные Биркеланд и Бьентегард, а также братья Бе на третьем и четвертом этапах — эта сила, которую в отсутствие лидеров сегодня победить вряд ли удастся. Ключевой в плане результата для норвежцев станет первая половина гонки. Думаю, если Биркеланд и Бьентегард привезут братьям Бе не больше минуты, то победы другим сборным уже не видать. Исходя из этого, процентов 45-50% на победу норвежцев сегодня можно поставить.

Сборная Германии

Второй фаворит в сегодняшней гонке. Несмотря на отсутствие Пайфера, который был вынужден закончить этап в Преск-Айле преждевременно из-за вчерашнего вылета с трасы (к слову, Пайфер пострадал не так сильно, как предполагалось. Скорее всего, в понедельник он сможет улететь из США вместе с командой), немецкий квартет также выглядит весьма сбалансировано. Ключевыми этапами для немцев сегодня станет выступление Бирнбахера (второй этап) и Бёма (третий этап). Лессер на первом этапе и Доль на четвертом кажутся некими гарантами успеха немецкой сборной. Думаю, 20–25% — это именно те цифры, которыми можно оценить вероятность сегодняшнего успеха Бундесманшафта.

Сборная России

К сожалению, у нашей сборной сегодня определенно слабый состав. Волков не готов бежать, Малышко не готов бежать и стрелять, а Цветков не готов проигрывать лидерам меньше минуты на лыжне. Шипулина нет. Стало быть, команду кто-то должен выручать. И, как бы странно это ни прозвучало, роль лидера сегодняшней сборной России должен сыграть Александр Поварницын. Да-да, именно юниору из третьего состава российской сборной сегодня придется вытягивать всю команду. И в этом смысле второй этап будет определяющим для нашей сборной. Сможет Поварницын совладать со стрельбой, показав высокую скорость — сборная России получит шанс побороться за победу. Не сможет — даже попадание в тройку станет для нас сверхсложной задачей. Пожалуй, для нашего дебютанта сегодняшняя гонка является чуть ли ни главной в его карьере. Поэтому от вопроса «Справится ли Поварницын?» зависит не только судьба российской сборной в этой конкретной гонке, но и будущее нашего талантливого юниора. К слову, даже успех Александра и провал главных конкурентов в первой половине гонки не могут гарантировать нам отсутствие проблем со стрельбой у Малышко и нормальный ход у Цветкова. Позитивным моментом, благодаря которому можно записать нашу сборную в фавориты, является тот факт, что Волков, Малышко и Цветков получили возможность отдохнуть. А если учесть тот факт, что три гонки за три дня — это очень большая нагрузка для организма любого спортсмена, весомое преимущество получают те, провел на одну гонку меньше. Стало быть, 15–20% на победу нашего не самого оптимального состава поставить все же можно.

Борьба за пьедестал

Конечно, другие сборные также обладают шансом побороться за победу. Но вероятность того, что все три фаворита синхронно провалят гонку слишком мала. Поэтому сборные, о которых мы будем говорить сейчас, скорее всего, будут бороться только за попадание в тройку. Как мне кажется, здесь основными претендентами после Норвегии, Германии и России являются французы с неподготовленным, но сбалансированным составом, хозяева этапа американцы со сверхталантливым юниором Доэрти на последнем этапе, а также украинцы, у которых сегодня будет весьма сбалансированная команда. Чуть поодаль — резерв австрийцев и нестабильная сборная Италии.

Прогноз

Как мне кажется, финишный протокол эстафеты будет выглядеть примерно так:

1. Норвегия.
2. Германия.
3. Россия (при удачной работе Поварницына).
4. Франция.
5. США.
6. Украина.
7. Италия.
8. Австрия.

Внести коррективы в эту восьмерку могут разве что шведы, обладающие весьма сбалансированным составом, который, похоже, сейчас находится далеко от пика формы. Конечно, биатлон — это спорт людей, а не роботов. Мы имеем дело с человеческим фактором, а не с математикой, поэтому после завершения гонки все вышеизложенное может показаться полным абсурдом. Однако же, руководствуясь логикой биатлона, кажется, что именно такое расположение в финишном протоколе сегодня наиболее вероятно.

 

Тарьей и Йоханнес Бе


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*