Наше время

Наше время – крайне интересный период для осмысления роли человека в мироздании. Базовые потребности тела более-менее закрыты, и теперь у нас есть время подумать о чем-то более глобальном.

Сразу предупреждаю: этот пост не создан для тех, кому приятна мысль «Да че ты думаешь об этом, живи и не парься себе».

Мы живем в такое время, когда человек с головой на плечах имеет возможность высчитывать свое будущее. Определенные действия приводят к определенным последствиям. За этим процессом можно наблюдать на примере других людей, которые своим опытом доказывают: конец неизбежен. А процесс может быть крайне несчастным.

В этот момент абстрактный интеллект позволяет как бы перенестись в этот конец, прочувствовать себя в нем, и разочароваться в момент. Мы живем, закутанные в рамки определенных сценариев. Носим оковы эпохи, в которой очутились. И отсюда не выбраться.

Зачем это все? В чем смысл всего, что происходит со мной?

Опять же, не каждый человек задается такими вопросами. Большинству комфортно без них, и о чем-то за гранью физического мира помышлять не хочется.

Причиной таких вопросов является развитый интеллект. Определенные участки мозга имеют свойство к развитию в большей степени, чем у других людей.

Речь о том, что отличает человека от животного. Рефлексия свойственна только человеку, так как только мы можем понять и прочувствовать конечность жизни. Только мы ищем смысл для всего. В то время как животное живет своим примитивным образом и не парится ни о чем.

Эта человечность может уничтожить или возвысить нас. В зависимости от того, как воспринимать собственные мысли.

Ничего не бывает просто так. Мысли, которые появляются у тебя, и у меня в голове, зачем-то нужны.

Когда-то из подобных мыслеформ зарождался человек. Родилось слово, которое стало отличительной чертой нашего вида. Животные издают звуки, общаясь с помощью бессознательного. И лишь человек способен осознать себя, и выразить это осознание словом.

Разве могли наши далекие предки мечтать о таком? Помышлять о слове, которое станет началом создания цивилизации. Слова не было в природе, но оно родилось из наших постоянных попыток.

 

Подобные помыслы тоже не даны просто так. Все чаще слышится желание осознания себя, а это значит, что количество попыток понять «Кто я такой и зачем я здесь будет расти?».

И кто-то из наших далеких потомков, излагая парадигму, которая придет на смену стареющим учениям, скажет:

«В начале был смысл»

И только от него развился по-настоящему разумный человек. В натяжении между доступностью всех земных радостей и понимаем полной бессмысленности стремления к ним.

В попытке осознать кто есть я, для чего нужен, и может ли быть что-то больше этого мелкого «Я»?

Если долго мучиться, что-нибудь получится.

А если не мучиться, то получится у кого-то другого. И ты упустишь шанс ответить на все вопросы, которые терзают тебя, не дают «жить как все».

Когда-то развитая медицина была верхом человеческих мечтаний. За последние 100 лет продолжительность жизни увеличилась вдвое. И это не потолок.

Многие мечтают понимать почему человек действует определенным образом, из чего складывается его личность, предвидеть возможную боль и радость от связи с мужчиной или женщиной. И такие знания уже есть.

Без постоянных попыток к постижению устройства человеческой психики вероятность заполучить эти навыки равнялась бы нулю. Но сейчас это есть, и мы можем идти дальше.

Вселенная будто бы реагирует на запрос человека. И каким-то образом выдает нам запрошенное в соответствии с ростом желания. Почему и зачем – предстоит узнать. И, уверен, получится узнать. Главное продолжать попытки и не сдаваться.

Наше время


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.