Общество потребления. Мифы и реальность

В последнее время  на некоторых государственных телеканалах усиленно раскручивается тема так называемого общества потребления, которое навязывают человечеству сильные мира сего, использующие самые низменные человеческие инстинкты и желания с целью заполучить власть над простыми сметртными. Но в действительности все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Общество всегда будет потреблять

На протяжении всей истории становления Хомо Сапиенс человек всегда оставался потребителем. Человечество всю жизнь стремилось к большему потреблению. Более того, если бы этого стремления не было, вы бы сейчас не читали эту статью. Скорее всего, прямо сейчас вы бы, собравшись в стаю со своими друзьями, охотились на какую-нибудь собаку, стараясь найти пищу для сегодняшнего ужина. Если бы общества потребления, зарождавшегося с первых дней развития человечества, не существовало, нынешняя комфортная цивилизация, где человек наделен огромным количеством возможностей, так и не сумела бы сформироваться. Понимая, что рост нашей цивилизации изначально основывался на потреблении,  некорректно говорить о том, что человек — исключительно создатель. Человек — это и созидатель, и потребитель. Следовательно, общество всегда будет потреблять.

Ошибочный путь развития

Сторонникам безудержного потребления ликовать не стоит. Тот путь, который выбрали эти люди, тоже ошибочен. Человек, перед которым стоят цели исключительно потребительского характера, постепенно превращается в животное. Из этого животного состояния вылезти крайне трудно. Нужно полностью отменить наркотик — потребляемый ресурс, который в течение лет или даже десятилетий являлся единственным смыслом жизни для данного человека. После того как потребительный наркоман отказывается от главного наркотика, начинается ломка. Как и в случае с наркоманами, «сидящими» на препаратах, образуется нехватка тех же гормонов удовольствия, которые как раз и приводят к депрессиям, паническим атакам и прочим «радостям» любого зависимого человека, желающего отказаться от своей зависимости.

Вред потребительского образа жизни

«Это невозможно бросить. Этого требует мой организм» — восклицают наркоманы. Причем подобные заявления актуальны для любой привычки, от которой страдает наш герой (об этом — в следующем материале). Точно так же и с потреблением. Во времена, когда человечество только зарождалось, высокий уровень потребления был необходим для выживания. Сейчас этой необходимости нет, древние механизмы уже не работают. Но инстинктивное стремление к потреблению осталось. Причем наше подсознание воспринимает потребление как что-то ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЕ. Соответственно, купив 9999999 туфелек из новой зимней коллекции, и благополучно спрятав их в шкаф, который скоро рухнет под давлением горы туфель и неношеной одежды, рядовая американка удовлетворяет один из главных животных инстинктов. В кровь впрыскивается огромное количество гормонов счастья. Все, казалось бы, хорошо. Но что происходит дальше? А дальше нашу героиню начинает «клинить» на новых туфельках, одежде, платьях, телевизорах — на всем, что связано с потреблением. Она больше не может получать удовольствия от простых вещей, от той самой жизненной рутины, которой наполнена жизнь каждого из нас. Она ненавидит свою работу. Свою семью, своих друзей, своего шефа. Ее жизнь — это одна сплошная ненависть и депрессия. Но зато во время шопинга она оживает. Скидки (более дешевые ресурсы) наполняют ее жизнь смыслом, а новые потребительские товары способны избавлять от депрессии. Минут эдак на 20. Количество впрыскиваемых в кровь гормонов счастья во время шоппинга зашкаливает. Следовательно, если шопинг приводит к выделению 1 грамма (условно) гормона счастья, в то время как продуктивная работа — к 0,01, а общение с друзьями — к 0,05, шоппинг становится наркотиком. Под его воздействием рушится вся ваша жизнь.

Обратная сторона

«Американцы — потребители. Они — животные. А вот мы, коммунисты, — духовно развитые создания» — нечто подобное твердила советская пропаганда. И если в 60–70-х годах коммунистическая пропаганда была эффективнее капиталистической, то в период «перестройки» (уничтожения государства) советские люди перестали верить в саму идею коммунизма. Почему? Да потому что жрать стало нечего. И сейчас ситуация складывается похожим образом. Уровень жизни объективно приближается к показателям африканских стран (в некоторых постсоветских республиках — уже ниже). Кризис. Людям приходится горбатиться для того, чтобы удовлетворить свои базовые потребности. В такой ситуации государству, чтобы снизить социальное напряжение, выгодно начать говорить об обществе потребления. Нужно найти ПРИЧИНУ почему мы лучше, чем они, несмотря на то, что их уровень потребления в разы выше, в то время как наш уровень потребления падает на самое дно.

Вам не хватает денег на еду? Штангу пришлось сдать на металлолом? Не расстраивайтесь! Вы не бомж! Вы просто высокодуховный человек. Вы не потребитель. Вы лучше.

Последствия «пережима»

После краха Горбачевского СССР началась эпоха дикого капитализма — советские люди превратились в обезьянок, готовых убивать друг друга за лишний кусок колбасы. А все потому, что естественные потребности, базовые потребительские желания были ущемлены с тех далеких пор, когда Брежнев отошел в мир иной. Из созидателя советский человек превратился в абсолютного потребителя. Но этого можно было избежать. Внушив обществу правильные, созидательные ценности, предоставив этому обществу приемлемый уровень потребления, можно было построить адекватное, созидательное государство, которое не гоняется за уровнем потребления, как это делают Штаты, но и не отрицает его. Не стоит «пережимать» общественные устои в любую из сторон.

Что делать?

На извечный вопрос «Кто виноват?» ответ дан. Ответить на вопрос «Что делать?» — задача куда более легкая. Покупайте себе все, что вам действительно нужно, избегая излишеств. Вам нужна машина исходя из каких-то личных целей? Покупайте. Но опирайтесь не на бренд или «статусность», а на функционал и скоростные характеристики, которые нужны лично вам. Нет смысла брать дорогой спортивный автомобиль в кредит, чтобы стоять на нем в городских пробках. Точно так же нет смысла приобретать новенький айфон, если старый все еще исправен. Говоря проще, свои потребности нужно удовлетворять, но потакать инстинктам, которые принуждают вас становиться абсолютным потребителем, который получает удовольствие только от покупок, не стоит.общество потребления


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.