Чего ожидать от российских женщин?

Состав на первый этап Кубка мира в Эстерсунде объявлен. Если по поводу мужчин особых вопросов у нас нет, то к женской сборной России приковано пристальное внимание.

Прошедшие сезоны были провальными. «Баба Маша» родила, но спортсменки еще не подросли до ТОП уровня. Вилухина и Зайцева закончили выступления, Ирина Старых отбывала дисквалификацию, Юрлова пропускала сезон, Глазырину отстранили. Пытались «выехать» на талантливой Подчуфаровой, но в итоге загнали ее в функциональную яму аж на 2 сезона.

Все это было помножено на неграмотную работу тренерского штаба, грубейшие ошибки в подборе спортсменок, отсутствие стратегического плана.

Подробнее об этих ошибках можно прочесть здесь

Татьяна Акимова

Российский женский биатлон катился на дно. И сейчас есть предпосылки считать, что невзирая на негативный настрой болельщиков, в сезоне 2017-2018 мы наконец-то оттолкнемся от этого дна.

Главная задача на сезон – вернуть расширенную квоту.

И с этой задачей наши девушки в этом сезоне могут справиться.

Объясню за счет чего:

  • В основе нет бесперспективных спортсменок или биатлонисток, которые не показывают результата. Миронова (!), Акимова, Сливко, Подчуфарова могут прибавлять. Старых и Юрлова могут показывать результат здесь и сейчас. С Виролайнен пока ничего не ясно.
  • В ближайшем резерве есть перспективные спортсменки. Кайшева, Васнецова, Резцова, Мошкова. В отношении Мошковой, Васнецовой и Резцовой (в силу результатов Мошковой – особенно актуально) важно смотреть не на промежуточные результаты, а на то, что спортсменки могут в будущем показать. Кайшева и Васнецова могут «выстрелить» уже сейчас.
  • Тренерский штаб выглядит более-менее адекватно. Девятьяров отвечает за функциональную подготовку, Королькевич пишет планы, Коновалов работает над стрельбой. В любом случае, это лучше, чем в предыдущих сезонах.
  • Нет двух групп, в рамках которых спортсменки будут подводиться к отдельным гонкам в ущерб общему плану.
  • Нет проблем с кадрами. Выбыла только Глазырина. Слепцова триумфально закончила карьеру на ЛЧМ, Шумилова – бегает на КР. Услугина, скорее всего, останется в резерве.

Теперь пройдемся по перспективам каждой спортсменки из основы.

Светлана МироноваСветлана Миронова

Светлана Миронова – биатлонистка с наибольшим потенциалом среди всех российских спортсменок. По результатам контрольной тренировки Света заняла 3 место с 5 промахами, уступив только Подчуфаровой и Акимовой, которые «махнули» раз.

Лыжная техника, а также физические данные Мироновой позволяют ей добавлять не только в стрельбе, но и в ходе. В перспективе нескольких сезонов Света может стать быстрейшей биатлонисткой среди элиты. В хорошей форме Миронова уже может бороться с лидерами КМ.

Нужно быть дурачком, чтобы не понимать очевидного: у хорошей, молодой (!) лыжницы перспективы гораздо выше, чем даже у отменного и уже не слишком молодого стрелка с плохим ходом.

Света может хорошо стрелять. Дело не в неумении стрелять, а в нестабильности работы на рубеже.

От Мироновой вряд ли приходится ждать стабильности. Стабильность приходит через соревновательную практику, которой Свете нужно набрать по максимуму на протяжении этого сезона.

В отдельных гонках Света способна выстреливать уже сейчас. В будущем, при правильной подготовке,  – это однозначный лидер российской женской сборной и одна из сильнейших биатлонисток в мире.

Ирина Старых

Ирина Старых

Старых – это стабильность, которой так не хватает российской женской сборной. Это «железный» четвертый этап эстафеты. На последнем круге Ирина способна бороться с лидерами мирового биатлона. Хорошая стрельба+неплохой ход+тактическое мышление – это то, что нужно нашей сборной в условиях переходного периода, когда нужно выбираться из ямы навстречу к большим победам.

Старых не примет участие в Эстерсундских стартах, но на Иру можно рассчитывать в течение сезона, как на стабильного лидера женской сборной.

Татьяна Акимова

Татьяна Акимова

Возможно, Таня поспорит с предыдущим утверждением своими результатами.

Все зависит от того, как готовили лидера женской сборной образца 2016-2017 к новому сезону. В отличие от Старых, которой уже 30 исполнилось в августе, Акимовой только недавно «стукнуло» 27. С учетом того, что в 26 Татьяна только первый полноценный сезон пробежала на КМ, прибавлять еще есть куда.

В отличие от Иры, Акимова – это не только уверенное здесь и сейчас, но и привлекательное будущее.

Ольга Подчуфарова

Ольга Подчуфарова

Победа в контрольной тренировке говорит о том, что на старте сезона Ольга находится в неплохой форме. Подчуфарова также может быть одним из лидеров сборной. Ольге всего 25 лет, это сверхталантливая спортсменка.

Сезон 2017-2018 станет решающим для карьеры Подчуфаровой. Ольга – один из лучших стрелков в мировом биатлоне. У Подчуфаровой есть высокий скоростной потенциал.

Проблема в болезни, за которую ответственен тренерский штаб образца 2015-2016 года. Подчуфарову просто угробили функционально и не вылечили в межсезонье.

Проблема исчезла – получим порядка 30 секунд проигрыша «ногами» Кайсе, Даше, Лайре. Получим одного из лидеров женского биатлона. Не исчезла – возможно окончание сезона еще до январских этапов КМ с прицелом на восстановление к 2018-2019.

Екатерина Юрлова

Екатерина Юрлова

В феврале Кате исполнится 33. Юрлова является уверенным настоящим российской сборной. Отличный стрелок, неплохой бегунок. Биатлонистка, с помощью которой можно возвратить расширенную квоту на сезон 18-19. Вопрос только в том, сумела ли Катя вернуть то функциональное состояние, в котором находилась до рождения ребенка. Перед началом сезона Катю можно назвать «черной лошадкой» – неизвестно чего ждать в плане хода. Может быть как одним из лидеров сборной, так и главным кандидатом на вылет из нее.

Лично мое мнение – Катя сможет провести этот сезон на высоком уровне. Зная о тяжелом пути Юрловой в биатлоне, можно быть уверенным, что она не сдастся так просто.

Виктория Сливко

Вика уже является одним из лучших снайперов в мировом биатлоне. Проблема в низкой скорости. Научить спортсмена стрелять гораздо проще, чем бегать. Именно поэтому на Миронову возлагаем надежд гораздо больше, чем на Сливко.

Тем не менее, Вике всего 23 года. Памятуя о том, что та же Акимова дебютировала на КМ в 25, и только в процессе выступления на Кубке мира добавляла в скорости, Вика также может стать будущим женской сборной.

Все зависит от хода. В прошлом сезоне он был слишком печален. Есть прибавки – сможет побороться за место в основе. Нет прогресса в скорости – будет выступать на КМ только в случае пропуска этапов или неудач девушек из основы.

Дарья ВиролайненДарья Виролайнен

Анфиса Резцова признавала: «У Дарьи неспортивный характер».

Этот сезон может стать решающим для дочери великой биатлонистки. Проблемы психологического характера не покидают Дашу. При среднем ходе конкурировать с вышеперечисленными спортсменками Дарье будет трудно. 28 лет (в январе – 29) – самое время показывать результат. Дальше отступать некуда.

Итоги

Светлана Миронова

У нас есть:

  • 3 спортсменки, позиции которых в сборной должны быть нерушимыми. Это Старых, Акимова и Миронова. Старых и Акимова – лидеры сборной. Миронова может приносить медали в отдельных гонках, да и перспективы у Светы просто фантастические. Спортсменок такого плана у нас не было давно. Терять ее категорически нельзя. «Задвигать» тоже. Вне зависимости от результата, который показывает спортсменка в формате «здесь и сейчас».
  • Две «темных лошадки», от которых трудно что-то ожидать пока. Речь о Подчуфаровой и Юрловой. Выбралась ли Подчуфарова из функциональной ямы? Вернула ли форму Юрлова? Если ответ на оба вопроса «да», то у нас появляется 5 спортсменок, которые могут хоть весь сезон отбегать. Естественно, будут ротации. Старых приболела, да и смысла в том, чтобы перегружать 32-33-летнюю Юрлову в течение сезона нет. Подчуфарову лучше не гонять по всем этапам. Спортсменкам понадобится отдых. Но Акимова, Старых, Миронова, Юрлова и Подчуфарова могут стать костяком сборной в сезоне 17-18.
  • Две спортсменки, от которых мы не ждем особого прорыва. Это Виктория Сливко, которая, возможно, сумеет прибавить в скорости и стать одним из лидеров сборной в перспективе нескольких лет. Но вряд ли сейчас. И Даша Виролайнен, у которой «неспортивный характер».
  • Спортсменки, которых не стоит подпускать к основе при отсутствии космических результатов. Речь об Ирине Услугиной, Екатерине Шумиловой, Анастасии Загоруйко. Они должны быть на голову выше тех, о ком вы прочтете ниже, чтобы претендовать на попадание в основу. Благо, Слепцова закончила, сделала это очень красиво, перестала мучить себя и нас, вмиг превратившись в положительного героя.
  • Молодые спортсменки, которые могут выстрелить в этом году. Речь о Валерии Васнецовой, Кристине Резцовой, Ульяне Кайшевой. 20, 21 и 23 года соответственно. Однозначное будущее российской сборной. От Васнецовой и Резцовой особой стабильности ждать не стоит, но Кайшева – первый кандидат на попадание в сборную. Если возникнет ситуация, при которой Васнецова и Загоруйко будут показывать одинаковый результат, преступлением будет давать шанс выступить на КМ второй, а не первой спортсменке. Спортсмен растет только тогда, когда с лучшими соревнуется. Лучше дать шанс девушке, которая является будущим сборной России, чем предоставлять его тем, кто уже точно результата выше среднего не покажет.

Эстафетная четверка может выглядеть так:

  • Подчуфарова (Сливко – если прибавит ходом, а Подчуфарова вновь попадет в яму. Юрлова – алтренатива для первого этапа при отличных выступлениях Мироновой);
  • Миронова (Юрлова – если Катя не сильно ногами отстает, а у Светы стрельба аховая);
  • Акимова;
  • Старых.

С этой четверкой можно бороться за подиум в каждой гонке. «На подмене» Ульяна Кайшева, Виктория Сливко и, возможно, кто-то из бывших юниорок.

Перспективы весьма привлекательны, в отличие от предыдущих сезонов.

Если ТШ подготовил спортсменок НОРМАЛЬНО (речь даже не о прогрессе, а просто о нормальной подготовке, в рамках которой спортсменок не угробили в межсезонье), вопрос возвращения расширенной квоты может восприниматься как что-то естественное, за что даже не нужно бороться.

В сцепке Акимова (Подчуфарова, Юрлова)-Старых (Миронова) шансы на успех в смешанной эстафете вырастают колоссально, что также принесет дополнительные очки в Кубке Наций.

Главное не чудить, не привлекать в сборную бесперспективных спортсменок и более-менее нормально готовить основу к стартам.

Для успеха в грядущем сезоне ничего сверхсложного предпринимать не нужно.

Справятся, как считаете?

 

Естественно, речь не идет о каких-то чрезвычайных обстоятельствах. Учитывая политизированность спорта, в сезоне 2017-2018 ожидать можно всякого. И эти факторы просто невозможно учесть.

За фото отдельная благодарность:

  1. Фан клубу Светланы Мироновой;
  2. Лучшей группе ВК о биатлоне — {В} Биатлоне.

Светлана Миронова

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*