Психология победителя. Почему Фуркад продолжает побеждать?

После очередной победы Фуркада наконец-то настало время поговорить об уже ставшем легендой французском биатлонисте. Мартен Фуркад идет к пятому Большому глобусу и пока что нет никаких оснований сомневаться в том, что француз в этом сезоне еще на шаг приблизится к рекорду Магдалены Форсберг. На сегодняшний день реальность такова, что именно младший Фуркад является наиболее стабильным спортсменом в биатлонной элите. Стрельба, скорость, грамотное тактическое мышление — у Фуркада есть все. Более того, француз — единственный спортсмен в современном биатлоне, который обладает ярко выраженной психологией победителя. И сегодня мы затронем как спортивные достижения Фуркада, так и его психологию, постаравшись понять, в чем именно заключается психологический феномен Фуркада. Кроме того, мы постараемся извлечь пользу для того чтобы сделать свою жизнь более эффективной. Разумеется, так как свое внимание на Фуркада я обратил только во время просмотра Ванкувера, все то, о чем мы сегодня будем говорить — это мое личное мнение, которое может не совпадать как с вашим мнением, так и с тем, что происходило с Мартеном на его биатлонном пути в реальности.

Любовь к своему Делу

Это первое, что отличает победителя от неудачника. У неудачников нет увлечений, а работа для них — это Фуркад после масс-стартакаторжный труд за гроши, а не удовольствие, за которое к тому же и деньги платят*. Это ГЛАВНЫЙ фактор в формировании психологии победителя. Без него все то, о чем мы будем говорить дальше, не имеет никакого значения. Если исходить из слов Симона, его младший брат изначально был весьма посредственным биатлонистом. Фуркад, как и Бьорндален в начале карьеры, толком не умел стрелять, да и скоростными характеристиками не блистал. К примеру, на ЮЧМ* 2008, который проходил в Рупольдинге, Мартен даже в призы заехать не сумел, тогда как Шипулин и Беатрикс уже одерживали победы. Но позже Мартен «загорелся» биатлоном. И этого запала ему хватило для того, чтобы уже через 2 года на Олимпиаде в Ванкувере завоевать серебро в победном для Устюгова масс-старте, оставив того же Антона не у дел. Сейчас же по поведению Мартена, по его шоуменству, за которое француза весьма часто поливают отборнейшим матом наши критики с бутербродом в руках, видно, что он действительно получает кайф от соревновательного, и, пожалуй, тренировочного процесса. Существует ли еще такой биатлонист, который может с улыбкой проходить тяжелейшую дистанцию, и при этом побеждать?

Постоянные тренировки

После того как тренеры сумели «зажечь» Мартена, француз начинает упорно работать. Важный момент — Фуркад получает наслаждение от тренировочного процесса, что сказывается на плодотворность тренировок. Начинает стремительный рост нынешнего лидера мирового биатлона. Фуркад полностью раскрывает свой потенциал и продолжает расти, используя не только физические, но и психологические тренировки.

Позитивный настрой

«Это была такая тактика, я попробовал сбить с толку остальных, вытащить их из зоны комфорта» — заявил Фуркад после завоевания золота в хохфильцинской гонке преследования, комментируя свою ошибку(?) перед четвертой стрельбой. Казалось бы, лукавство Мартена очевидно, однако за этим лукавством кроется не просто позерство, а большая психологическая работа. Сам Фуркад неоднократно заявлял, что изучает психологию победителей и старается совершенствовать себя в психологическом плане. И позитивный настрой, позитивная оценка всего происходящего — это важнейшая составляющая данной психологии. Нет смысла себя винить за промахи и ошибки, как это регулярно делал (делает?) тот же Шипулин. И Фуркад, если вы перечитаете его интервью за последние 2 года, постоянно использует этот позитивный настрой для улучшения своих достижений.

Железная нервная система

Еще один пример — Оберховский масс-старт прошлого сезона, где Мартен перестоял, переприседал порыв ветра, хладнокровно закрыл все 5 мишеней и одержал победу. Фуркад в гонке и на рубеже — это словно компьютер, который абсолютно без эмоций анализирует окружающую действительность. Фуркад — это «железка», как заявлял Дмитрий Малышко, которая может выключить деструктивные эмоции тогда, когда это необходимо. И это, пожалуй, заключительный фактор психологии победителя, которой не хватает нашим спортсменам.

Абзац для недоброжелателей

Конечно, Мартен Фуркад — это человек, а не робот. И у него есть свои недостатки. Недостатки, которые есть у каждого человека. Концентрируя внимание на позитивных качествах спортсмена, я не страдаю наивняком, и не приравниваю Фуркада, Шипулина или Бьорндалена к божеству. В данном случае речь идет об анализе исключительно позитивных качеств спортсмена, которые не только сделают Мартена обладателем пяти БХГ кряду в конце этого сезона, но и позволят вам задуматься о своей жизни. Возможно, вместо того чтобы поливать грязью спортсмена, который никогда не узнает о вашем существовании, стоит проанализировать свою жизнь и попытаться перенять какие-то качества у одного из сильнейших спортсменов современности? Впрочем, только вам решать кем быть: победителем или проигравшим.

 

*-Неудачник — это не крест, который нужно нести всю жизнь. Каждый неудачник, если он действительно этого захочет, может стать победителем. И спорт — лучший пример этой аксиомы.

*-ЮЧМ 2008

Мартен Фуркад


Метки: ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*