Гений земли Русской часть 1. Почему Шипулин провалил начало сезона?

Шипулин материтсяАнтон Шипулин провалил начало сезона. Конечно, многие фанаты лидера российской сборной сразу же закроют страничку в браузере после такого утверждения, однако, если быть откровенными, в преддверии сезона все ожидали совсем иных результатов от Шипулина. Снимались фильмы о борьбе Шипулина и Фуркада, анонсировалось противостояние между двумя лучшими спортсменами прошлого сезона. Тем не менее, в этом сезоне Антон даже в любимой Поклюке не сумел показать достойного для себя результата. Два третьих места и выигранный финиш у Свендсена — слабое утешение для российских болельщиков. Сейчас Шипулин не то что с Фуркадом не борется, он даже Фийону-Майе 30 баллов уступает, находясь на более чем скромной шестой позиции. Так что, все было зря? Трифанов зря снимал фильмы о Шипулине, а вся Россия, да и фанаты Антона из стран ближнего зарубежья, зря грезили первым за 20 лет российским Большим глобусом?

Комплексная проблема

Прежде чем сделать вывод о конкурентоспособности Шипулина, стоит погрузиться в причину его проблем. Сразу отмечу, что истинную причину своих неудач знает только сам Антон и, возможно, его наставник Крючков. Поэтому заранее предупреждаю особенно впечатлительный фанов, что все, о чем мы будем говорить сейчас — это только мои догадки, которые могут быть ошибочными.

Итак, поехали!

Что отличает Шипулина декабрьского от Шипулина апрельского? Пожалуй, здесь можно выделить сразу несколько факторов:

1. Серьезное давление со стороны СМИ, общественности и фанатов.

2. Серьезное давление со стороны самого себя.

3. Непонятная подготовка.

4. Трудное семейное положение Счастливое событие в семье.

Начнем с самого начала. Даже эта статья оказывает определенное информационное давление на Шипулина. А если учесть тот факт, что о Шипулине, как о лидере мирового биатлона, трезвонят днем и ночью, давление на психику спортсмена становится просто колоссальным. Идем дальше, разбираясь в менее понятном пункте. Шипулин со стороны оставляет впечатление очень ответственного и трудолюбивого спортсмена. Как говорил Губерниев — «идеальный спортсмен». Понимая ту ответственность, которую на него возложило все российское общество, все фанаты Антона, Шипулин к этой огромной гире добавляет еще одну, не менее весомую «гирю» — огромное желание показать результат. И, как мне кажется, желание показать результат ради общества (страны, фанатов, семьи и т. д.) и стремление победить ради самого себя не просто не помогает, но и мешает Шипулину. Сам Шипулин в конце прошлого сезона говорил, что начал показывать результат только тогда, когда появился кайф от гонок. Испытывает ли Антон этот кайф сейчас? Или же он старается показать результат?

Идем дальше — анализируем предсезонную подготовку Шипулина. Здесь в контексте отвратительной стрельбы Антона (ни одной гонки без промахов) хочется отметить, что стрелковой подготовки как таковой у нашего чемпиона не было. Гербулов консультировал Шипулина дистанционно, в свзяи с чем Антон, который и так не был лучшим снайпером мирового биатлона, заметно «сдал» в стрелковом компоненте.

Недавно у Антона родился сын. И, вполне возможно, что волнение о Луизе, находящейся в момент первых стартов на позднем сроке, и последующее появление на свет сына может оказаться главным объяснением Шипулинских неудач. Нет, конечно, свадьба и рождение сына — это действительно замечательное событие в жизни любого мужчины, но когда речь идет о большом спорте, вам потребуется полная концентрация, отстраненность от всего внешнего мира. Ну и как тут «отстраниться», если у тебя жена вот-вот родит?

Естественно, на фоне переживаний о здоровье жены и сына мог и кайф от гонок пропасть, и давление на психику спортсмена усилиться, и стрельба приемлемая пропасть. Следовательно, вполне возможно, в ближайшее время Шипулинские проблемы будут решены. И о решении этих проблем мы поговорим завтра.

Антон, Луиза и Дима


Метки: ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*