Помоги слабому

В последнее время часто думаю о различиях между сильными и слабыми людьми. Речь о внутреннем качестве. В нашем менталитете призывают «помоги слабому», но нужно ли это делать?

Я часто помогал людям в прошлом, и на основе этого опыта могу сделать интересный вывод.

Сильный человек ценит даже самые незначительные усилия, приложенные для улучшения его жизни. Он всегда благодарен. Некоторые старались сделать что-то для меня, чем приятно удивляли.

Есть простое правило: когда помогаешь кому-то, не рассчитывай на благодарность. Ты отдаешь себя просто потому, что хочешь помочь.

И ты ожидаешь нейтральной реакции. Положительная реакция должна становиться подарком.

НО

Помощь слабым людям часто приводит к негативной реакции. Этот феномен долго не укладывался в моей голове. Ты вкладываешь в жизнь человека время, энергию, эмоции, внимание, деньги и… тебя подставляют именно в тот момент, когда ты уязвим.

А потом ты еще и плохим оказываешься. Потому что не так помогал. Или не так посмотрел. Или «я не знаю почему». Кроме затрат на помощь, а ты ведь мог помочь себе или сильному человеку, ты несешь потери после завершения контакта со слабым человеком.

Во-первых, тебя подставили в самый неожиданный момент. Слабый пытается стать сильным, но даже силу он воспринимает сквозь свою слабость. Для него сила заключается во зле. В том, чтобы наносить ущерб, подставлять, угнетать, наказывать.

Неужели? Да любой ущерб может это!

Во-вторых, после таких ситуаций ты просто теряешь веру в человечность. Получаешь конкретный моральный урон.

Слабость кроется даже в мелочах.

К примеру, в моей жизни был человек, которого очень угнетал тот факт, что он ничего не может дать миру. Что он бездарен, и не способен на что-то существенное. Что его жизнь бессмысленна. Внушение веры в себя не помогло.

И я решил приврать. Сказать, что некоторые из моих статей, которые принесли определенную пользу десяткам тысяч людей, были написаны благодаря разговорам с этим человеком.

Ты причастен к чему-то более-менее существенному. Ты не бесполезен.

Но этот человек оказался слабым. И сквозь свою слабость он додумался до того, что я использую разговоры с ним, чтобы мне лучше работалось.

Слабый человек видит весь мир сквозь свою слабость. Он не понимает силу, потому что в нем ее нет.

 

Слабость – это не по форме. Это по содержанию. Как и сила. Человек может не иметь ничего, но быть сильным внутри. И, с большой вероятностью, он «выстрелит» в этой жизни.

Это внутренняя суть, которая не меняется. Человек может раскрыть в себе силу только в том случае, когда она есть в нем.

Сильные люди, исключая какие-то чрезвычайные происшествия, достигают определенного уровня в жизни не благодаря, а вопреки условиям. И в хороших условиях они тоже достигают желаемых результатов. Просто потому, что они сильны внутренне.

Для слабого человека создашь все условия, и он просто проживет жизнь впустую. Ему дашь 50% дохода жителей Земли, а он будет раздражен тем, что не дали 100%. Дашь 100%, оставив себя и весь мир ни с чем, а он начнет возмущаться, что не дал 200%.

Сильного человека поддержишь один раз, вытащишь из депрессии, и он будет помнить об этом всю жизнь.

Сильному человеку дашь 7 гривен на маршрутку, и он будет счастлив.

Потому что ты дал ресурс, который увеличивает его силу.

Из этих размышлений можно сделать несколько выводов:

  1. Слабому НЕ нужно помогать. Когда речь идет о слабом по сути, а не по форме. Сильный человек может быть слабым временно. Тогда и ему нужна помощь. Но большую часть жизни он не позволяет себе утверждаться в слабости;
  2. Сильному нужно помогать. Сильный использует ресурс в миллионы раз эффективнее, чем слабый;
  3. Если тебя все-таки угораздило помогать слабому по сути человеку, – жди подвоха. Не ожидай нейтралитета. И не теряй веру в человечность, когда тот, кому ты помогал, попытается навредить тебе;
  4. Слабый бессознательно ХОЧЕТ утвердиться в своей слабости. Все рационализации, которые он облачает в слова, стоит пропускать мимо ушей. Они не несут смысловой нагрузки;
  5. Слабый воспринимает силу сквозь свою слабость. Для него «сила» – это нанести временный урон действительно сильному человеку, и продолжить жить в своей слабости. Он не способен на конструктив, на созидание.

И отдельно хочу сказать о нашем менталитете. «Помоги слабому» работает только там, где все стремятся к силе. Где есть общность, идейность.

У нас этого нет. Поэтому помощь слабому по сути человеку является не только бессмысленным, но и вредным занятием. У слабого дегенерата рождается мысль, что он весь такой особенный, раз его жалкая, обесцененная для него самого жизнь, оказалась нужной кому-то. И он будет мстить.

«Помоги слабому» актуально только для сильного человека, который временно оказался в условиях, которые делают его слабым.

Но это уже совсем другая история.

А как считаешь ты? Нужно ли помогать слабому?

Помоги слабому

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.