Протеин для похудения

Протеин для похудения – отличный вариант замены вредной пищи, позволяет худеть максимально быстрыми темпами.

Протеин – это белок в виде спортивной смеси, которую мы размешиваем в воде (молоке, соке) и используем для ускорения жиросжигания. Сегодня мы расскажем о том, за счет чего протеин для похудения является сверхпопулярной добавкой, а также осветим правила его использования.

Зачем нужен протеин?Протеин для похудения

Белок в виде порошка поможет вам:

  • Снизить калорийность питания. Речь о чистом белке, который является наиболее питательным нутриентом в сравнении с жирами и углеводами. На 1 грамм белков приходится 4 калории, тогда как 1 грамм жиров – 9 энергетических единиц. Углевод также содержит в себе 4 калории, но провоцирует выработку инсулина, что затормаживает жиросжигание;
  • Сохранить мышцы и здоровье при похудении. Белок – структура, которая сохраняет мышечный тонус, привлекательный внешний вид человека. Белок состоит из аминокислот, дефицит которых может негативно сказаться на работе всех систем организма, включая мозг;
  • Заменить белковые продукты питания. Полностью отказываться от них не стоит хотя бы потому, что для здоровья даже при похудении необходимо немного качественных жиров. Но большинство белковых продуктов содержит слишком много жиров, что негативно сказывается на похудении;
  • Упростить похудение. Чтобы похудеть, мы должны потреблять меньше калорий, чем получаем из пищи. Задача простая, но вот с подсчетом дела обстоят туго у большинства «похудельщиков». Калорийность каждого продукта нужно подсчитывать по своим правилам. Это лишний геморрой, который вгоняет большинство из нас в состояние стресса. С протеином все просто: посмотрел на состав продукта, отмерил порошок мерной ложкой, развел в воде и выпил. Экономия на усилиях и готовке пищи колоссальная.

Минусы спортивного питания

Протеин похудение

Протеин для похудения наделен множеством преимуществ. Но и о минусах забывать не стоит:

  1. Деньги. Белок в виде порошка стоит дороже, чем протеин из яиц, молока, творога, дешевых источников мяса и рыбы. Особенно это касается зарубежной продукции, которая напрямую зависит от курса национальной валюты. Протеин – это порошок, который создан из того же молока, творога (казеина) или яиц. Просто умные дяди-производители взяли это сырье, переработали его и получают с этого прибыль. Естественно, грамм белка из протеина не может стоить дешевле грамма «строителя мышц» из яиц или творога. Исключение – соевый протеин, о котором мы поговорим ниже. Если вы нищий студент, который со стипендии впритык «нашкрябывает» себе на абонемент, – купите десяток яиц и потратьте время на их готовку. В вашем случае это рационально;
  2. Можно нарваться на подделку. Случается такое, что в составе заявлен протеин высокого качества из молока или яиц, а вместо относительно дорогих продуктов животного происхождения в пачку «засыпали» дешевый растительный белок. Не ведитесь на слишком низкие цены. Грамм переработанного продукта не может стоить дешевле аналогичного количества сырья.

Кому нужен протеин для похудения?

Спортивное питание – оптимальное решение при следующих обстоятельствах:

  • Есть деньги, нет времени. Если вы не нищий студент, а времени на постоянную готовку пищи нет, – протеин для похудения нужен именно вам. Похудение – это дробное питание. Человек, который интенсивно работает весь день, с трудом находит время на 6-8 приемов пищи. Заменяем половину приемов спортивным питанием и получаем сбалансированный рацион;
  • Есть деньги, есть время, влом готовить. Протеин – это лекарство от лишнего веса для ленивых;
  • Не хватает самодисциплины, чтобы вести регулярный подсчет калорий. Все нутриенты уже подсчитаны на упаковке со спортпитом. Мы не заменяем весь рацион белковым порошком, поэтому продолжаем считать калории. Но в гораздо меньшем объеме;
  • Надеемся на «авось». Дело в том, что из белков лишние калории набрать гораздо труднее, чем из жиров и углеводов. Существует тенденция, в рамках которой люди начинают употреблять протеин и худеют без подсчетов. Результат – это не «волшебные свойства протеина», а банальное сокращение калорийности из-за сытности белка;
  • Плохой обмен веществ, раздолбайское отношение к питанию на протяжении многих лет. Если на протяжении нескольких лет вы преимущественно питались жирным, жареным, сладким, то ваша конституция тела могла поменяться даже при небольшом профиците калорий. Есть формула 25:25:50, которая описывает идеальное соотношение нутриентов в рационе. По 25% калорий получаем из жиров и белков, и 50% – углеводы. При похудении увеличиваем пропорцию белка и получаем 40:25:35 в формате Б-Ж-У.

 

Какой протеин выбрать?

Для максимального жиросжигания лучше взять протеин с высоким содержанием белка. От 70 до 95 – коридор значений для хорошего протеина.

Следующие виды протеина оптимальны при избавлении от лишних килограммов:

  1. Гидролизат сывороточного протеина. Содержит максимальное количество белка. Более 90%. Чаще – порядка 95%. Оптимален для похудения, но дорогой;
  2. Изолят сывороточного протеина. Чуть меньше белка – порядка 90%, но дешевле;
  3. Казеин. Содержит порядка 60% белка, но дешевле. Из преимуществ – усваивает постепенно, долго. Хорошо использовать на ночь. Аналог творога;
  4. Комплексный протеин. Дорогой, но является наиболее полноценным с точки зрения аминокислотного состава.

Оптимальное сочетание, по мнению портала Реальная Качалка, – совмещение комплексного протеина днем с казеином, принимаемым на ночь.

Все 4 вида эффективны для снижения веса.

Что брать не стоит:

  • Соевый протеин. Подходит для набора массы, идеальный вариант для вегетарианцев. Качество белка низкое, да и самого действующего вещества мало;
  • Яичный протеин. Можно взять для разнообразия, если есть деньги. Быстро усваивается при высокой цене. Для похудения это не очень круто;
  • Обычная сыворотка. Невысокое содержание белка, и потому тоже «бракуем» его.

 

Как использовать протеин для жиросжигания

Протеин на воде

Протеин для похудения работает только при использовании следующих правил:

  1. Не заменяем весь рацион порошком. Организм должен получать качественные жиры и углеводы с низким гликемическим индексом. В противном случае – гормональный сбой (без жиров), упадок сил (без углеводов). Спортивное питание тут не виновато: это добавка, а не полноценная замена рациона;
  2. Для похудения разводим протеин на воде. В ней нет калорий. Разводим на воде – считаем только калории из добавки. При использовании протеина с молоком или соком добавляем к добавке энергию с этикетки жидкости;
  3. Исходите из того, что на килограмм массы тела нужно принять 2 грамма белка. Пример: при весе 70 кг потребляем 140 грамм белка в сутки. Потолок – 2,5 грамма (175 грамм). Дальше – работа «на унитаз». Потребленные нутриенты просто не усвоятся;
  4. Используйте протеин очень тщательно, если имеются проблемы с почками. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Но только с грамотным специалистом, а не с малограмотным зомбаком, который спортивную добавку от стероидов не отличает. В любом случае, высокие дозы белка для вас противопоказаны;
  5. Используйте протеин дробно. К примеру, у вас есть 3 полноценных приема пищи. Еще 3 – потребление небольшого количества белка из добавки. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ;
  6. Считайте калории. Необходимо потреблять на 300-800 калорий меньше, чем вы расходуете за сутки. Пример: ваша норма – 2400 энергетических единиц. Чтобы худеть, необходимо потреблять от 1600 до 2100 единиц в сутки. С уменьшением веса норма пересматривается в сторону постепенного уменьшения.

Только при соблюдении этих рекомендаций протеин для похудения дает реальный результат.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*