Прожить не свою жизнь

Люди массово проживают не свою жизнь. Если 200 лет назад жизненный сценарий у всех был примерно схожим, то сейчас все очень усложнилось. Выбора стало в десятки, в сотни раз больше. Как и желаний для реализации.

Несмотря на возросший объем желания, мозговая активность у многих представителей нашего поколения осталась на уровне 200 летней давности. Так случается: свойства к реализации есть, а мозгов не хватает, чтобы все это потянуть.

Все куда-то бегут, но сами не знают куда. Это похоже на стаю человеков, которая набивается в уже переполненный поезд. В нем почти нет места, он напоминает консервную банку, и когда ты подходишь спросить, а куда же все эти люди уезжают, слышишь нечто вроде:

«Да не важно… эй, подвинься там»

«Не знаю, все едут и я еду»

«Ты че самый умный? Заходи и езжай с нами»

«Ехать надо. Тебя совесть не мучает?! Как тебе не стыдно не ехать?!?!»

«Это же такой красивый поезд! Как можешь ты не ехать в нем?»

«Меня мама научила, что когда я вижу поезд, в него нужно заходить»

«Так по телевизору же сказали, что нужно ехать в поезде! Ты чего не едешь? Да это же вражеская пропаганда, что творится, люди добрые?!?!»

Ты понимаешь, что, скорее всего, этот поезд отправляется в психушку. Наверное, санитары собрали этих людей здесь, а им просто стыдно признаться. С улыбкой отходишь, и видишь бегущего мужчину, который тащит за собой 2 детей и жену. И он тоже следует в направлении переполненного поезда. Ты подходишь к нему, и объясняешь, что этот поезд отправляется в психушку. Ведь все пассажиры не знают, куда они едут, и при этом так ломятся в туда. Кто они, если не психически больные?

А он смотрит на тебя, как на больного, и вламывается в поезд, удерживая закрывающиеся двери.

Через 5 лет ты узнаешь, что от этого мужчины ушла жена. Одного ребенка забрала с собой, второй покончил жизнь самоубийством, а сам мужчина беспробудно бухает и винит во всем поезд.

Ему даже в голову не приходит, что он сам в него сел. Зачем? Зачем-то. Он не знает. Никто не знает.

Просто впихивают свои тушки в поезд, где нет удобств, и плохо кормят. Кому-то, может, и нормально. Но кто-то хотел бы на яхте покататься. Другому ближе самолеты. Третьему автомобили, четвертому нравится на своих двоих путешествовать. А пятый мечтает о Марсе, и когда понимает, что он, вообще-то, едет в вонючем поезде, который направляется неизвестно куда, в непонятном направлении, с не очень умными людьми, спрыгивает с него, и, либо разбивается, либо обретает выбор вновь.

Вот что значит прожить не свою жизнь. Залезть в неизвестный поезд, непонятно зачем, абсолютно не думая о причинно-следственных связях. И помереть в нем, чувствуя, как разлагаются трупы тех, кто с такой радостью запрыгивал в вагон, чтобы «было как у всех».

Проще ведь подумать, понять, какая жизнь является твоей, чего хочешь именно ты. Именно ты. И только ты.

Но для этого нужен мозг. А он есть не у каждого. Поэтому то, что кажется простым, для живущих стадным инстинктом является невыполнимой сверхзадачей.

Не своя жизнь

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.