Рабство у вещей

Кто сказал, что рабства не существует? Оно по-прежнему процветает. Только теперь от физического рабства мы перешли в мир, где рабские оковы вешаются на человеческий разум. Причем сооружены они так, что раб их попросту не замечает. Рабство у вещей – одна из главных современных идей по встраиванию человека в порочную систему.

В систему, где есть потребление, но нет созидания. Где на смену вкусам приходят вкусозаменители. Где нет настоящего счастья.

Поразительная реальность

А ты наблюдал эту удивительную реальность?

Уровень жизни массово падает, почти все жалуются на безденежье, но их вещи говорят об обратном.

У большинства «нищебродов» (как они сами себя позиционируют) айфон последней модели. У многих – автомобили. Причем не самые плохие.

Реже присутствует бытовая техника, которая владельцу не особо-то и нужна.

Рабство у вещей – поразительная вещь.

Почти всегда эта реальность основана на кредитах. У жалующихся действительно нет денег. У них реально низкие зарплаты.

Но они готовы ограничивать себя во всем, чтобы купить айфон. Или просто дорогой телефон. Или «статусный» автомобиль.

Любое барахло.

На последние деньги. Чаще – в кредит.

Прикол в том, что:

Эти вещи самим рабам не нужны!

Рабство у вещей фото

Общество потребления навязывает человеку определенные социальные стандарты, обезличивая владельца вещей. Он – не личность. Он – раб тех вещей, которые владеют его разумом.

Обыватель выполняет работу, которую он ненавидит. Он живет так, как не хочет жить. Он ограничивает себя в жизни, выбирает существование ради определенного денежного вознаграждения. В большинстве случаев – мизерного.

Чтобы купить вещь, которая, по сути, ему не нужна.

И эти люди считают себя свободными.

Человек всю жизнь делает то, что не хочешь делать. И, возможно, это будет откровением, но если вложить время и другие ресурсы в понимание себя и движение в направлении того, что хочется делать, то любые исходные данные – не приговор.

Но вместо того, чтобы найти себя в этом мире, обыватель становится рабом вещей и вечно жалуется на жизнь.

Его жизнь действительно убога. И за это ответственен только он сам.

Могут себе позволить

Сделаем важную поправку: некоторые люди действительно могут себе позволить определенные вещи. Просто потому, что в их случае вещь становится не владельцем, а инструментом.

Речь о людях, для которых:

  1. Покупка не является существенным опустошителем кошелька. К примеру, твой доход — миллион рублей в месяц. А новый айфон стоит 70 тысяч. Он не заставляет тебя есть гречку без масла и соли весь месяц;
  2. Вещь действительно нужна. Допустим, ты занятой человек, которому нужен надежный телефон с максимально широким дополнительным функционалом. И твой выбор падает на айфон.

Аналогично дела обстоят с автомобилем и другими бытовыми предметами.

Рабство у вещей. Что делать?

Для начала попробуй определиться с тем, какие вещи действительно тебе нужны. Возможно, понадобится ответить на более сложные вопросы.

Кто я?

Где мое место в этом мире?

Как я могу достичь настоящего счастья?

Рабы обычно бегут от этих вопросов, не в силах задать их себе.

Вещи, которыми ты пользуешься, – это инструмент. Пойми меня правильно: суть не в том, чтобы не тратить деньги, не стремиться получать больше, или просто сидеть на чемоданах с деньгами.

Суть в том, чтобы тратить на то, что нужно именно тебе!

К примеру, я хочу жить возле моря. Ответив на все возможные вопросы, я понял, что хочу иметь возможность пройтись по побережью, затратив на ходьбу до пляжа не больше 15 минут.

Недвижимость возле моря стоит дороже, чем в других районах города. Но так как это мое истинное желание, для меня есть смысл потратиться на его реализацию.

При этом автомобиль мне не нужен вообще.

Зачем? Чтобы «быть как все»? Чтобы девушек впечатлять классной тачкой?

Или айфон. Зачем мне айфон? Чтобы, опять же, «быть как все»? Чтобы демонстрировать людям свой псевдо высокий статус?

Замечаешь разницу?

Жить возле моря – это МОЕ материальное желание. Я хочу воплотить его вне зависимости от того, кто будет оценивать это желание. Другие предметы потребления не имеют никакой связи с моей истинной сущностью.

Если ты проанализируешь свои желания на предмет истинности правильно, то, в конце концов, придешь к максимальной гармонии со своим внутренним «Я».

Отсей все то, что нужно не тебе, а кому-то другому. Все навязанные обществом потребности. Пойми, что «судьи» в лице представителей общества – это несчастные люди, которые ненавидят окружающих за возможность отличаться от них самих.

Они не уверены в себе в такой степени, что отрицают возможность существования другого пути. И, глубоко внутри, они ненавидят самих себя.

Ты хочешь быть таким же?

Плюсы минимализма

Минимализм фото

Все вещи, которые забирают много времени, энергии, денег, и не дают желаемой отдачи, тебе не нужны.

Кроме того, что ты перестанешь сливать кучу денег в пропасть, ты сможешь наконец-то заняться тем, что ты хочешь делать по жизни.

Во-первых, исчезнет зависимость от денег.

Допустим, твоя зарплата составляет 50 000 рублей. При этом у тебя есть где жить, т.е. эти 50 000 – твои. Но рабство у вещей отнимает большую часть зарплаты. И, скажем, 15 000 ты оставляешь на удовлетворение своих истинных потребностей. Ты прекращаешь быть рабом вещей, и высвобождаешь 35 000 рублей в месяц. Откладываешь их, обеспечиваешь подушку безопасности, и меняешь сферу деятельности.

Во-вторых, высвобождается куча энергии. Рабство у вещей забирает не только деньги, но и энергию. Потому что каждая вещь нуждается в обслуживании.

Возьмем личный автомобиль, который для большинства покупателей является статусным маркером, а не средством передвижения.

Проблема не только в том, что на его покупку тратятся колоссальные, по меркам обывателя, деньги.

Машина нуждается в финансовых и умственных вложениях. Ты тратишь свою энергию, свой фокус внимания на то, чтобы уследить за авто. Чтобы заправить его, починить, найти парковочное место, не разбить ненароком.

Доходит до того, что девушка отказывается отдыхать на море. Не потому, что она не хочет. Она хочет. Просто боится, что ее новенький айфон, на который она копила год, украдут. А без него не может.

Ты не будешь тратить свое время, внимание и другие жизненно важные ресурсы на ненужные тебе вещи. И это главный плюс минимализма. Ты сможешь посмотреть на жизнь с другой, более привлекательной стороны.

Правильный подход

Вещи – это инструменты. Они не являются самоцелью.

Твоя задача – использовать вещи так, чтобы сделать максимально счастливой свою жизнь.

Большинство использует свою жизнь, чтобы купить максимум ненужных предметов.

Это рабство у вещей, которое уничтожит твою жизнь.

А ты уже сказал «нет» новому виду рабовладельческого строя? Делись своим опытом в комментариях!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.