Гений земли Русской часть 2. Сможет ли Шипулин бороться за БХГ?

Главная предсезонная интрига для фанатов российского биатлона заключалась в борьбе Антона Шипулина за Большой хрустальный глобус. Треть сезона уже позади. И по итогам первых гонок Антон занимает скромную шестую позицию. Как было отмечено в комментариях к первой статье сейчас Шипулин «на деле «В погоне за Фийоном Мае«», а не за «желтой майкой» перебывает. Однако фанаты, которые уже отдали Глобус Фуркаду, любезно передав второе место в Тотале Шемппу, почему-то в упор не воспринимают того факта, что до завершения сезона осталось целых 6 этапов. Огромное количество гонок, за которые при надлежащей подготовке Шипулин действительно может отобрать желтую майку у француза. И сегодня мы поговорим о том, что нужно сделать Антону для воплощения в жизнь зрительских надежд. Мы поговорим о том, есть ли шансы у Шипулина в борьбе с Фуркадом, расширив эту дуэль еще на несколько претендентов на БХГ.

Сразу оговорюсь, что все, о чем мы будем говорить сегодня — это всего лишь мое мнение. Я не претендую на Оскар и не собираюсь учить нашего Чемпиона.

Психология — ключ к Шипулинским победам

Сам Антон неоднократно заявлял, что его проблемы находятся исключительно в голове. Действительно, любой спорт — это как минимум на 50% психология. Психология — это тренировка, которая при правильном настрое становится более эффективной. Психология — это кураж во время гонки, который позволяет найти силы, которых, казалось бы, нет в твоем теле. Психология — это точная стрельба и быстрый ход. В этом смысле нужно признать реальность, заявив, что образцовым-показательным владельцем Психологии Победителя является Мартен Фуркад. Фуркад способен не зацикливаться на поражениях, концентрируя не только наше, но и свое внимание на победах. Как говорил Дмитрий Малышко в интервью после третьего этапа Хохфильцинской эстафеты, Фуркад — это «железяка» без нервов. И именно это позволяет Мартену побеждать, показывая крайне стабильный результат. Впрочем, о Мартене мы поговорим в отдельной статье. Сейчас же мы вернемся к Антону, которому необходимо вновь нащупать эту Психологию Победителя, чтобы иметь хоть какие-то шансы на борьбу за БХГ. У Шипулина для этого есть сразу несколько благоприятных факторов:

— Рождение ребенка, которое, с одной стороны, позволит снять эмоциональное напряжение, а с другой — добавит мотивации.

— Мотивация. Догонять всегда проще, чем сохранять лидерскую позицию.

— Понимание своих ошибок. Прежде всего, понимание того факта, что с подобной стрельбой желтая майка Антону не светит.

Если Шипулин во время отдыха поработал над своими ошибками и настроил свою психику на правильный лад, то, добавив мотивацию, которую Шипулин теперь будет получать от семьи, у Антона все еще есть шансы бороться за желтую майку.

Соперники должны ошибаться

Биатлон. IV этап Кубка мира. Мужчины. Масс-стартНо и это еще не все. Положение Шипулина после первых гонок может быть исправлено только с учетом ошибок соперников. И, будьте уверены, соперники будут ошибаться. Немецкая сборная в первой трети сезона находилась в превосходной форме (не считая стрелковых неудач Шемппа, которые можно назвать случайностью), в связи с чем можно предположить, что у Шемппа в ближайшее время будет спад, после чего немец вновь выйдет на пик формы к ЧМ. Также не стоит забывать о Свендсене, который хоть и выступал стабильно, но все же не смог показать всего, на что способен Супер-Свендсен. Учитывая, что Чемпионат мира в этом году пройдет в Норвегии, у Эмиля тоже есть шансы на борьбу за БХГ. Сложнее будет с «железякой» — Фуркад в плохой форме идет вровень с лидерами, а в хорошей — везет всем по 30–40 секунд на лыжне. Опытные болельщики обратили внимание на тот факт, что француз в межсезонье научился быстро стрелять. Так что, если посмотреть правде в глаза, у Мартена попросту нет слабых сторон. Остается уповать на его ошибку (Фуркад — это человек, а не робот), на случайность (вроде ветреной гонки, в которой француз «застрелится» и не попадет в преследование) и, конечно же, на феноменальное выступление Шипулина.

Все решится в Рупольдинге

Для Антона многое, если не все, решится на ближайших этапах в Рупольдинге. Если сейчас, когда позади только 3 этапа, можно говорить о случайностях, то когда позади половина сезона, нам приходится говорить о закономерностях. С первых гонок 2016 года Шипулину нужно начать сокращать отставание от Фуркада и Шемппа, нанося лидерскому тандему одно поражение за другим. Крайний случай — это Антерсельва, где шансы Антона на БХГ могут быть похоронены окончательно. Можете вернуться к прочтению этой статьи на исходе биатлонного января. Если по итогам этого месяца Шипулин будет проигрывать лидеру общего зачета менее 100 пунктов — шансы на борьбу за желтую майку у Антона все еще сохранятся. Если же отставание будет расти, то, естественно, остается надеяться только на чудо.

По опыту прошлых сезонов можно сказать, что Антон вторую часть сезона традиционно проводит гораздо сильнее, тогда как Фуркад может и сдать. Вспомните Антерсельву прошлого года. Тогда Шипулин был совсем рядом. Антон был в 17 очках от Фуркада и уже почти примерял на себя желтую майку лидера мирового биатлона.

Роль СМИ

Желтую майку, которую мы вручили Шипулину слишком рано. Конечно, это не лучшая черта Шипулина, но по выступлениям нашего спортсмена можно заметить, что информационный накал вокруг его личности оказывает на Антона не самое лучшее влияние. Как только Олимпийский чемпион из России подбирался к Фуркаду, как только следовали заявления Губерниева о том, что Антон вот-вот нанесет поражение французскому мушкетеру, — Шипулина сразу же ждал спад. Большинство проблем Антона находятся в голове, в его психологии. К сожалению, проблемы в голову Шипулина заносим именно мы с вами. И об этом мы поговорим чуть позже.

Шипулин и Фуркад


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.