Свобода или рабство у мозга

Жизнь в соответствии с собственными желаниями – пик мечтаний для любого человека. В конечном счёте все сводится к счастью. Понимая это, мы пропагандируем свободу личности, отказ от неработающих стереотипов. Жизнь как «хочу», а не как «надо».

Свобода – это круто. Это высшая ценность человека.

Но иногда то, что мы подразумеваем под свободой, является еще более изощренным рабством, чем те вещи, от которых отказываемся в поисках себя.

Есть понимание, что круто жить в соответствии с «хочу», но что именно входит в это понятие, и как формируется то самое «хочу» мы не осознаем.

Я встречал множество людей, которые верят в свое «хочу», но не осознают, что за ним скрыто.

«Да! Жизнь в соответствии со своими желаниями – это круто! Пойду засуну мороженное в бутылку пива, покурю травку и отберу пенсию у соседки. Ведь это действительно то, чего я хочу! Спасибо, ты спас мне жизнь. К черту стереотипы!» – от подобных реакций, пусть и не столь отвратительных, мои волосы поднимали бунт против существования в состоянии неподвижности.

Это ведь очевидно, что истинные намерения человека не могут противоречить его человеческой природе.

Но то, что было очевидно для меня, не было понятно для людей, читающих подобные призывы к свободе и реализации своего внутреннего «Я».

Это не желания! Это рационализации от невыполнения истинных желаний!

Допустим, я хочу бухать, есть фаст-фуд и смотреть порно круглые сутки. Являюсь ли я свободной личностью?

Конечно нет! Мое положение будет схожим с позицией раба, который пашет по 16 часов в сутки за миску риса.

За видимыми желаниями, кроется слой рационализаций, которые скрывают от нас настоящие мотивы.

Возьмем в пример выпивку. Человек регулярно употребляет вещество, которое уничтожает его мозг, и снижает мотивацию к исполнению настоящих желаний. Алкоголь вызывает повышение синтеза гормонов удовольствия, появляется зависимость.

Человек наивно полагает, что выпиваемый литр пива каждый день – это его свобода, но на деле он этой свободой не обладает.

Теперь внимание. В причины такой «свободы» почти никто не вдумывается. Но нам нужно их раскрыть.

Мы начинаем с понимания того, что алкоголь дает человеку гормоны, которые заставляют чувствовать удовольствие. Это означает, что где-то в другой сфере наслаждения не хватает.

Ищем эту сферу. Допустим, приходим к выводу, что это стремление к любви, душевной теплоте. Стоит ли что-то за ней? Дает ли реализация в данной сфере истинное наслаждение?

Это уровни желаний. Свобода заключается в том, чтобы жить в соответствии со своим максимальным уровнем желаний. В любой сфере.

В данном примере алкоголь будет отдалять личность от свободы. За счет зависимости, у человека остается меньше свободных гормонов удовольствия на реализацию в более высоких для себя ориентирах.

Так и умирает человек, не достигнув того, что он хотел в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Следует за иллюзией всю жизнь, и считает, что это верно для него.

Все мысли являются продуктом состояния бессознательного. Наша цель – сделать из скрытых желаний открытые. Жить в соответствии с настоящими стремлениями, которые приносят гораздо больше наслаждения, чем существование в рабстве. Даже если заблуждения и рационализации скрытых состояний бессознательного толкают к тому, чтобы назвать иллюзию (рабство у мозга) свободой.

Посыл очевиден: у любого желания есть причина. Часто причиной является отсутствие реализации другого, более значимого желания. И если какие-то мысли непроизвольно появляются в твоей голове, прежде чем осуществлять их и радоваться свободе, стоит задуматься, а почему вообще они там появились.

И не являются ли эти мысли чем-то иллюзорным?

Все знакомы с феноменом раздражительности и агрессии к окружающим после плохого или отсутствующего сна. Является ли желание убивать истинным? И почему оно проходит после хорошего сна?

Потому что в твоей крови снижается уровень кортизола (стрессовый гормон), который выходит на пик после плохого сна. Раздражение к людям является желанием кортизола. Не твоим. А ты считаешь себя свободной личностью, вольной испытывать агрессию, раздражение и неприязнь к людям, которые даже не посмотрели в твою сторону.

Это «свобода» в ее современном понимании. Рабство у мозга. Оно ничем не отличается от строя, в котором жили люди на протяжении тысячелетий. Подчиняясь своему господину.

Только теперь «господин» не во внешнем мире.

Он в мире внутреннем.

Свобода или рабство у мозга фото

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.