Танцы на граблях. Почему результата здесь и сейчас не будет?

Итогом женского этапа Кубка мира в Пхенчхане стал очередной танец на граблях в исполнении тренерского штаба сборной России.

«Как бы нам ничего не делать, но получать результаты, причем получать результаты уже сейчас?» – звучит не только от руководства СБР и тренерского штаба, но и с экранов телевизора. От отсутствия результатов все, кто как-то причастен к женскому биатлону в России, потеряли способность мыслить трезво.

Поэтому долю «трезвости» в оценку выступления женской сборной постараемся внести мы.

Тренерский штаб не сумел подвести трех спортсменок к гонкам в Корее в их естественном физическом состоянии. С акклиматизацией не справились Миронова и Слепцова. Частично – Акимова, которую перед тяжелым этапом в Корее зачем-то отправили на второсортные соревнования под названием «Военные игры». Услугина и Старых показали свой результат.

Светлана Миронова, которая традиционно показывает сильный последний круг, проиграла 30 секунд итальянке Санфилипо, которая не является сверхбыстрой гонщицей. Очевидно, что этап в Корее как для Мироновой, так и для Акимовой, не сложился по причине ВРЕМЕННОГО ужасного функционального состояния.

ТШ не смог подготовить спортсменок к смене часовых поясов. А раз Миронова ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, провалилась, то надобно заявить о том, что «30 – это не возраст», и спортсменок, которые 6 лет не показывали достойного результата в основной сборной, нужно вернуть на этапы КМ.

У российского женского биатлона есть 2 пути:

  1. Провалиться здесь и сейчас, чтобы потом провалиться в будущем. Это вариант с привлечением Шумиловой, Загоруйко, Слепцовой и прочих возрастных спортсменок в основную сборную.
  2. Провалиться здесь и сейчас, чтобы вернуть лидирующие позиции в биатлоне в будущем. Это вариант с выкатыванием молодых спортсменок, предоставлением им возможности набрать скорость и стрельбу с помощью стартов на КМ.

По причине многолетних ошибок вариант «Выиграть здесь и сейчас» у нас отсутствует. К сожалению, не каждый человек, который живет в России, наделен одной из основных русских особенностей  – видеть перспективу. Под пламенными речами о привлечении молодежи, чиновники, тренеры и комментаторы требуют этого пресловутого «здесь и сейчас», не понимая, что привлечение молодежи – это, прежде всего, работа на будущее.

Привлечение возрастных спортсменок – это смирение с тем, что места «в семидесяточке» являются нашим уровнем. Это смирение с тем, что российский женский биатлон больше никогда не выйдет на ТОП уровень. Это не мышление русского человека. Для русского человека приемлем только один результат – победа. Если для победы нужно пожертвовать нынешними посредственными результатами – русский человек без колебаний идет на эти жертвы.

Хотите увидеть пример русского менталитета – взгляните на лыжника Сергея Усюгова, на всю мужскую сборную лыжников, в которой даже юниор стремится обогнать многократного мирового чемпиона.

Посмотрите на немок. Посмотрите на шведок. Как немки, так и шведки будут очень сильны на ОИ 2018. А для нас и результат в десятке будет за счастье. Почему? Да потому что люди, которые руководят женским биатлоном, – это не русские люди по менталитету. Они не могут заглянуть даже в ближайшее будущее, что очень хорошо получается у немцев и шведов, а рассмотреть перспективу – просто недостижимая задача для нашей биатлонной системы.

Вот и катаются у нас «перспективные» Шумиловы, Загоруйки, Услугины и Слепцовы. В этом нет вины самих спортсменок. Шумилова не виновата в том, что ее вызывают на главные биатлонные старты. В этом есть вина нашей биатлонной системы, которая из года в год танцует на граблях и отказывается от будущего ради «Здесь и сейчас», которое с каждым годом становится все хуже и хуже.

 

Можно предсказать выступление этих спортсменок на ближайшем этапе КМ в Контиолахти. СБР, ТШ и некоторые журналисты вновь не получат свое «Здесь и сейчас». Начнутся разговоры в стиле «Увы, не получилось у Шумиловой. Может, нам все-таки посмотреть молодежь?», а после вызова Мироновой и Кайшевой вновь пойдут разговоры о том, что «30 лет – это ведь не возраст. Катя доказала, что готова выступить на КМ». И так по кругу. До тех пор, пока женский биатлон не начнет работать на перспективу.

Светлана Миронова (6)


Метки: , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*