Почему нельзя тренироваться каждый день?

Абсолютное большинство новичков никогда не достигнут поставленных целей по одной простой причине — они слишком увлечены тренировочным процессом. Такая увлеченность появляется у целеустремленных, но нетерпеливых людей, которые жаждут получить «все и сразу». Так как в Рунете об этой проблеме говорят крайне мало, новички просто не знают, чего им стоит опасаться в первые месяцы занятий. А если учесть тот факт, что желание тренироваться каждый день в первые 3–12 недель тренировок — это одна из самых распространенных причин «перегорания» наших товарищей по железному делу, об этом просто нельзя молчать.

Как это работает. Почему важно словить суперкомпенсацию?

Для большинства новичков является откровением тот факт, что мышцы растут во время отдыха, а не в течение тренировки. Алгоритм мышечного роста выглядит так:

1. Травматизация мышечных волокон. Это тренировка. Во время работы с железом происходят микроразрывы мышечных волокон. Тренировка — это не рост! Тренировка — это разрушение!
2. Восстановление до предтренировочного уровня. Это отдых после тренировки. Длительность восстановления до того уровня, после которого вы посетили спортзал, зависит от уровня тестостерона (и баланса анаболических-катаболических гормонов), от количества и качества сна, питания и других факторов, часть из которых являются сугубо индивидуальными. После завершения этой фазы мышцы возвращаются к предтренировочному уровню. То есть вы сильны настолько же, насколько были сильны перед прошлой тренировкой!
3. Суперкомпенсация. Тело «думает» примерно так: «Вдруг этот мазохист решит повторить этот ужас (тренировку с железом)?! Мне нужно адаптироваться к новой нагрузке». СЛЕДСТВИЕМ этой адаптации становится увеличение объема мышечной клетки — мышечный рост. Мышцы растут исключительно в фазе суперкомпенсации!
4. Утеря суперкомпенсации. Если вы схалтурили, и не потренировались вовремя, следует возвращение к предтренировочному уровню. Ваши мышцы не выросли, но и не уменьшились.

Очевидный вывод: тренировки имеют смысл только в фазе суперкомпенсации! То есть только тогда, когда ваше тело готово пойти на крайне энергозатратный шаг ради приспособления к новым условиям внешнего мира — увеличить мышечную массу.

Бессмысленные старания 

А теперь давайте рассмотрим, что же происходит с целеустремленными, нетерпеливыми фанатиками, которые не желают дожидаться фазы суперкомпенсации, и начинают тренироваться каждый день.

Вы решили накачать мышцы за неделю, и теперь тренируетесь каждый день. Первая тренировка нацелена на проработку спины и бицепса. Вы травмировали мышечные волокна. Как только тренировка закончилась, сразу же началось восстановление. Во вторник вы тренируете грудь и трицепс. Травмировали мышечные волокна, началось восстановление. Третья тренировка — низ тела и плечи. Вам уже тяжело выполнять упражнения, которые требуют включения мышцы верха тела. Вы травмировали мышечные волокна низа тела, и отсрочили восстановление верха работой на плечи.

На следующий день вы приходите качать спину и бицепс. И тут оказывается, что на этой тренировке вы не можете «переварить» столько же работы (вес, подходы, повторения за определенное количество времени, сколько и на прошлой). Вы не только не поймали суперкомпенсацию. Восстановление еще не завершилось. Новая тренировка значительно отсрочила срок восстановления и суперкомпенсации. На следующий день вы пришли в зал и сделали то же самое с грудными и трицепсом, еще через день — «уничтожили» низ тела и плечи. Итак, спустя 6 дней каждодневных походов в спортзал вы превратились в «инвалида» в фазе восстановления, у которого болят все мышцы. Результат нулевой — на суперкомпенсацию вы не вышли. Но и это еще не все. Перегружен не только мышечный аппарат, но и Центральная нервная система! Во-первых, вы не видите никакого результата. Во-вторых, дико болит все тело. А в-третьих, избыточная нагрузка привела к изменению баланса анаболических-катаболических гормонов. Значительно возрос уровень кортизола (стрессовый гормон), упал тестостерон (главный мужской половой гормон, ответственный за хорошее настроение, мышечный рост, желание действовать, сексуальное влечение и многое другое). Следствием этого стала самая настоящая депрессия, нежелание делать что-либо. Вы «перегорели». Ваше тело буквально кричит: «Что ж ты, дебил, делаешь! Ты же убиваешь меня!».

Результат — полная апатия к тренировкам и жизни вообще, отсутствие мышечного роста, депрессия, снижение веса, прыщи, проблемы с ЖКТ и многие другие «приятности». Само собой, в спортзал такой новичок больше не вернется, а в интернете появится еще один горе-философ, твердящий о том, что качалка — это зло, а все парни с рукой 40+ см — генетические мутанты, химики, ну и, конечно же, импотенты.

 

Вы все еще хотите тренироваться каждый день?Парень слева тренируется каждый день


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.