Тренировки во время болезни

Человеку свойственно проявлять потрясающее упорство на пути к достижению цели. Когда спортсмен «загорается» пламенем желания изнутри, «остановки» прекращают свое существование для него. Но желания мало. Нужен трезвый ум, который позволит достигать долгосрочных целей. Тренировки во время болезни – одна из ключевых тем в спорте, которая нуждается в трезвом рассудке.
Сегодня мы расскажем о том, можно ли тренироваться во время болезни. Объясним как это делать, и продемонстрируем почему спортсмены не могут остановиться.
Тренировки во время болезни. Что произойдет?
При наличии в организме болезнетворных факторов тело работает над устранением стрессовых очагов. Организм бросает все силы на борьбу с инфекцией или травмой, в связи с чем «тыл» остается незащищенным.
Это можно сравнить со 100 000 армией, которая в составе 90 000 выдвинулась оборонять город. В городе осталось всего 10 000 солдат, на которых неожиданно начинает наступать воинское формирование «тренировка».
О появлении нового неприятеля докладывают главнокомандующему. Тот в экстренном порядке отзывает 30 000 с фронта для подавления «тренировки», а затем отправляет еще 10 000 солдат, если воинов «тренировки» оказалось много, а их атаки являются интенсивными.
В результате отражением атаки неприятеля «болезнь» занимается не 90, а 50 тысяч солдат. Они сдают свои позиции, враг прорывается к городу. На некоторое время продвижение неприятеля задерживается. Он уже сжег села, уничтожил наши земли, которые придется восстанавливать, но город не покорил.
Тут 40 тысяч воинов, которые были заняты противостоянием банде «тренировка» подоспевают на помощь, и мы можем получить 2 развития:
- Болезнь сметена подоспевшим подкреплением;
- Банда «тренировка» вновь активизировалась и начала наступать, что вновь ослабило наш организм, вынудило войска продолжить отступление.
Если болезнь сильна, то так и до полной капитуляции (смерти) дойти можно.
Тренировки и здоровье
Тренировки во время болезни – это самоубийство, если:
- Болезнь сильная. Грипп, другие серьезные инфекции. Тренироваться категорически запрещено;
- Речь о серьезной травме. К примеру, у бодибилдера есть серьезная проблема с суставом, а он вместо лечения кричит что-то про легкий вес и «садится» с 360 кг на плечах.
В остальных случаях речь об ухудшении состояния организма, о прогрессе болезни.
Если вы еще не совсем выздоровели, болезненное состояние может вернуться. Вирус почти побежден, но тут все силы тела были неожиданно направлены на другой фронт, и неприятель смог подняться с колен.
Атлеты, которые только-только пришли в нормальное состояние, ослабнут и смогут подхватить новую инфекцию, вернуться к старой травме.
Вывод: тренировки во время болезни вредят вам и вашему прогрессу. Тренироваться в момент борьбы с заболеванием – плохая идея.
Почему я не могу остановиться
Почти каждый, кто дочитал до этих строк, перейдя по ссылке, уже знал ответ. Но хотел найти подтверждение обратного.
Проблема в том, что наш мозг биологически ориентирован на достижение краткосрочных целей. Он настроен получать «здесь и сейчас», и находит множество рационализаций отказу работы на долгосрочную перспективу.
Виной тому нейромедиатор дофамин, который ответственен за мотивацию и предвкушение достижения цели. Он вбрасывается в мозг во время плановой тренировки, и мы чувствуем себя счастливыми.
Это обман. Цель не достигается, так как больной организм не способен набирать мышечную массу. Тренировки проходят «в холостую», да еще и вероятность разболеться катастрофическая.
Необходимо бросить все силы на выздоровление, и только затем приступить к полноценным, продуктивным тренировкам. Нельзя сражаться на два фронта.
Рекомендации для настойчивых
Если вы все же решили тренироваться во время болезни, используйте следующие советы:
- Только легкий тренинг. Не должно быть сверхнагрузки, которая точно подкосит все системы тела. Работаем без напряга, в свое удовольствие;
- Используем витаминно-минеральный комплекс за 2-4 часа до тренировки, чтобы получить в избытке все необходимые вещества. После тренировки выпиваем двойную дозу витаминов;
- Тренируемся в комфортных условиях. Если у вас болит горло, то в теплом помещении. Насморк – с возможностью очистить носовые ходы. Вирус – с возможностью использовать лекарства в любой момент;
- Пейте воду. Оптимальный вариант – минеральная вода без газа. Организм теряет жидкость во время тренировки и при болезни. Нужно больше пить, чтобы дать себе все нужные ресурсы для восстановления;
- Используйте легкую пищу. Не кидайте дефицитные силы на переваривание тяжелой еды.
Чем тяжелее тренировки во время болезни, тем больше шанс столкновения с осложнениями.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье.
Не забывайте делиться материалом. Предупредим весь мир о последствиях тренировок в болезненном состоянии вместе!
Комментарии: