Целое или частное: дилемма женского биатлона

Целое или частное: дилемма женского биатлона

У российского женского биатлона до сих пор  нет стратегического планирования. Мы должны четко понимать: нынешний уровень женского биатлона многократно ниже того потенциала, который есть у нас.

Сегодня мы заглянем чуть глубже, копнем внутрь системы, которая находится в основе провала женского биатлона в последние годы.

Руководители российского биатлона не мыслят критериями успеха целого. Они являются носителями идеологии «После нас хоть потоп», в рамках которой невозможно построить эффективную систему подготовки и отбора биатлонисток в национальную сборную.

Эта система берет начало с юниорского уровня, где из юных спортсменок выжимают максимум, лишая их потенциала, для самоутверждения и получения призовых денег. Она продолжается на уровне национальной сборной, где вместо задачи «Успех российского биатлона В ЦЕЛОМ» стоит цель получить хотя бы минимальный результат, но здесь и сейчас, и заполнить квоту спортсменками из определенных регионов.

Это система, которая лишает нас будущего. Пока в основу пропихиваются бесперспективные спортсменки, талантливые биатлонистки не получают необходимого опыта, без которого невозможно реализовать весь потенциал.

Юниорский уровень оставим за скобками этой статьи.Татьяна Акимова

Наша задача сейчас – подтолкнуть руководство работать над интересами всего российского биатлона, а не желаниями отдельных спортсменов и регионов.

Это посильная задача для «диванных болельщиков», которые, объединившись, могут создавать нужный информационный фон.

Но для этого мы должны понимать, что входит в интересы этого самого целого, а что противоречит им.

Критерии отбора в сборную

 

Результат

Без спортивной составляющей спортсмен теряет интерес к конкуренции. Пример: 30-летняя биатлонистка привозит 21-летней юниорке 1,5 минуты ходом, да и стреляет не хуже молодой и перспективной. Но первую называют «возрастной спортсменкой» и отказывают ей от попадания в сборную на основании того, что поколение потеряно и надо новых спортсменок растить. В результате спортсмен по достижению определенного возраста теряет мотивацию работать над собой, и мы теряем тех личностей, которые обладают талантом, но по какой-то причине не раскрыли его в нужном возрасте.

Целое или частное: дилемма женского биатлона

То есть если условная Шумилова работала над собой так усердно, что начала стабильно (не в одной отдельно взятой гонке) на голову обыгрывать условную Миронову, Кайшеву или Васнецову, то в основу попадает именно Катя. Спортсменка заслужила выступать среди сильнейших своим трудолюбием и упорством. Она проявила свой талант.

Если спортсмен готов достойно защищать честь России на Кубке мира, мы не списываем его вне зависимости от возраста.

Талант и перспективность

Светлана Миронова и Николай Лосев

Показатель не менее важный, чем результат. У каждого спортсмена есть свой предел, за который он не перешагнет вне зависимости от того, кто будет его готовить. Речь не только о физических данных, но и об устройстве психики. Кто-то готов жертвовать всеми аспектами жизни ради биатлона, ходить по углям, жить в трейлере, соблюдать стерильную чистоту дома, использовать все возможности, чтобы хотя бы секунду у себя прежнего на трассе выиграть, в то время как другой спортсмен не придает такого значения биатлону, и не пойдет дальше, чем сказал ему тренер.

«Бьерндаленов», «Домрачевых» и «Фуркадов» в биатлоне единицы. Единицы готовы посвятить свою жизнь биатлону или хотя бы сделать чуть больше нормы в плане работы над собой. У остальных просто не хватит желания, физических возможностей, таланта.

ОЧЕНЬ важно понять следующее: в интересах целого мы должны помогать талантливым спортсменкам попасть в элиту мирового биатлона.

Целое или частное: дилемма женского биатлона

То есть когда условная Шумилова привозит условной Мироновой не минуту-полторы, а 10-20 секунд, мы берем на Кубок мира вторую спортсменку.

Речь не об интересах Мироновой или Шумиловой, а об интересах всего российского биатлона. Система работает только тогда, когда благо общее ставится выше блага частного.

Посмотрим на «перспективность» в цифровых значениях:

Так спортсменки будут бежать 7,5 км спринтерскую гонку:

Сезон  

 

 

Спортсменка №1

Возраст Время  

 

 

Спортсменка №2

Возраст Время (если дать возможность соревноваться с лучшими) Время (если руководствоваться сиюминутными интересами и задвинуть в резерв)
17-18 30 21:30 22 21:30 21:55
18-19 31 21:50 23 21:05 21:40
19-20 32 22:05 24 20:50 21:30
20-21 33 22:30 25 20:40 21:20
21-22 34 23:00 26 20:33 21:05
22-23 35 Завершила карьеру 27 20:25 20:55
23-24 36 Завершила карьеру 28 20:20 20:50

 

Вторая спортсменка все равно в сборную попадет, если не сломается. Но мы воруем ее потенциал, задвигая в резерв до определенного времени, когда она начинает соответствовать ожиданиям «здесь и сейчас». Недостающий потенциал – разница между чемпионкой ОИ и обладательницей «деревянной медали».

Талант нужно уметь рассмотреть. Для этого существует система, СБР, ТШ. В противном случае спортсменки могут сами ездить на сборы, получать планы по интернету, а затем устраивать отбор и по его результатам самостоятельно ехать на КМ.

Рассмотреть талант и помочь ему – главная задача всей системы.

Система должна работать не во благо интересов биатлонистов, тренеров или губернаторов, а для РЕЗУЛЬТАТА всего российского биатлона.

Слепцова и Медведцев

Вовремя определить талант и помочь ему – это стратегия, которая с каждым годом позволит улучшать результаты российского биатлона.

В сборной должен находиться человек, который сможет разглядеть талант, помочь ему.

Отличный пример такого Человека – Николай Николаевич Лосев, первый тренер Светланы Мироновой.

Разглядел талант так, что квартиру продал ради любимой подопечной.

Точных дат назвать не могу, но, скорее всего, речь о далеком 2010, когда Миронова еще не была членом национальной сборной. Теперь, если от Олимпиады Россию не отстранят, мечта тренера, с большой долей вероятности, сбудется.

Если не «задвинут» Свету в угоду абсолютно бесперспективной биатлонистке, которая на каком-то ненужном отборе пробежит на 10 секунд быстрее Мироновой, и опозорит страну на Олимпиаде.

Но речь не об этом. Речь о том, что талант Мироновой Николаю Николаевичу был виден более чем 7 лет назад. Уже 7 лет назад были планы на Олимпиаду.

Светлана Миронова 2017

У нас под носом таланты «валяются», а мы их из года в год задвигаем в угоду спортсменкам, которые при идеальной подготовке, при самых лучших обстоятельствах, даже если всех француженок, немок, украинок и итальянок отравят агенты Путина, претендовать на медали не будут!

Ну нет у них таланта, достаточного для уровня КМ, вот и не показывают результата они годами! И дело не в спортсменках, никто их здесь оскорблять или осуждать не собирается. Дело в системе, которая почему-то не настроена на будущее, почему-то возит этих спортсменок по главным стартам из года в год, и задвигает таланты.

Автору этого текста далеко до таких великих тренеров, как Николай Николаевич Лосев, которые могут разглядеть талант за десятилетие до того, как он «выстрелит» на Олимпийских играх.

Но этих талантливых девушек видно сразу! Миронова, Кайшева, Резцова, Васнецова и, возможно, кто-то еще из бывших или нынешних юниорок в этот список попадет в ближайшее время. Сливко, Мошкова также явно не лишены потенциала.

Да, они не роботы, они могут провалиться. НО они могут и показать результат, чего спортсменки, чей объективный максимум – «заехать в сороковочку», в принципе никогда сделать не смогут!

Итоги

Татьяна Акимова

Нашему биатлону нужно стратегическое планирование. Необходимы люди, которые будут находить талантливых спортсменов и спортсменок, помогать им выжать из себя максимум во благо успеха всего российского биатлона.

Необходимо:

  • Поставить интересы российского биатлона выше желаний отдельных регионов и чиновников. Выше интереса отдельных спортсменок и тренеров.
  • Привлечь в сборную людей, которые умеют рассматривать таланты. Можно менее гениальных, чем тренер, о котором мы выше говорили. Ситуация в этой сфере просто критическая. Таланты под ногами валяются, с ними просто чуть поработать надо, а чиновники делают заявления в стиле «Баба Маша не родила».

Светлана Миронова биатлон

За фото большая благодарность:

  1. Фан клубу Светланы Мироновой;
  2. Лучшей группе ВК о биатлоне — {В} Биатлоне.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.