Обзор Чемпионата Европы в Тюмени. Женщины

Вот и подошла к концу женская часть Чемпионата Европы в Тюмени. Конечно же, итоги домашнего ЧЕ в женской части этого турнира нас никоим образом устраивать не могут. Женский коллектив добыл единственную медаль только в одиночной смешанной эстафете, победительница которой, к слову, не бежала остальную часть Чемпионата Европы. Конечно, была еще и женская смешанная эстафета, но ее на все 100% вытащили наши мужчины, поэтому по этой гонке говорить о готовности сборной мы не будем. В индивидуальных гонках у нас полный «голяк» — ни одной личной медали. Явного лидера, явного претендента на попадание в основу на ЧМ в Норвегии как не было, так и нет. Логику тренерского штаба понять можно: Чемпионат Европы был чем-то вроде дополнительного просмотра основных претенденток на поездку в Холменколлен. К сожалению, эта тактика вновь не дала никакого результата. А молодежь, которая, вполне возможно, спустя сезон-два смогла бы показать хоть какой-то результат, мы посмотрели только в сингл-миксте.

Впрочем, после драки кулаками не машут. Поэтому давайте попробуем избежать безрезультатной критики, которая ни тренерскому штабу, ни спортсменкам, ни сборной России уже не поможет. Давайте попробуем обратиться к статистике, посмотрев, кто же из этих спортсменок больше всех достоин поехать в Холменколен. Ведь сейчас в нашей сборной только 2 забронированных места — это позиции Юрловой и Почуфаровой. Акимова и Виролайнен в основной команде находятся лишь потому, что других претенденток на их место нет. А Шумилову и вовсе было бы неплохо посмотреть в Тюмени, дабы сравнить ее уровень с тем, что показали наши резервистки.

Обратимся к статистике

Спортсменка Спринт (ход + промахи) Гонка преследования Масс-старт
Щербинина 4 (5. +46,8 ; 1) 14 ( 20 +1,12 ; 5) 21 (17. + 1,15 ; 7)
Загоруйко 7 (2. +24,6 ; 2) 4 ( 5. +31,9 ; 3) 5 (6 + 53,4 ; 3)
Миронова 11 (3. +33,0 ; 2) 15 (2. +15,6 ; 5) 11 (1 ; 5)
Слепцова 12 (8. +53,8 ; 2) 12 ( 9. +45,5 ; 4) 30 (23. + 2,09 ; 12)
Нечкасова 14 (14. +1,04 ; 2) 10 ( 10. +48,3 ; 4) 7 (8. +1,00 ; 5)
Якушова 30 (16. +1,08 ; 3) 31 ( 42. +2,02 ; 5) 4 (9. + 1,00 ; 3)

Теперь прибавим указанные значения и увидим объективные данные о выступлениях наших спортсменок на этом ЧЕ:

Спортсменка Сумма занятых мест Проигрыш ходом в секундах Промахи
Щербинина 39 193,8 13
Загоруйко 16 109,9 8
Миронова 37 48,6 12
Слепцова 54 228,3 18
Нечкасова 31 172,3 11
Якушова 65 260 11

 

Чем меньше сумма мест, тем лучше выступил спортсмен. Чем меньше проигрыш ходом, чем меньше промахлв, тем лучший результат показала спортсменка

Претенденты на  Холменколлен

Основным претендентом на включение в основную сборную, и не только исходя из статистики, является Анастасию Загоруйко. Настя показала весьма сумбурный, но все же стабильный результат на ЧЕ. И, как мне кажется, дело не в готовности или неготовности спортсменки, а в ее психологической неустойчивости. Исходя из поведения Загоруйко на трассе, исходя из ее интервью и показанных эмоций, кажется, что Настя — это слишком большой идеалист. К примеру, Загоруйко выиграла ходом второй круг смешанной эстафеты после неудачной стрельбы. Настя догнала лидеров, но в итоге заехала на штрафной круг и привезла команде больше минуты. Что уж говорить о том, что эти неудачи вывели Загоруйко из психологического равновесия, в результате чего Настя дважды плакала после финиша. На мокром месте глаза были и после масс-старта. Нет, конечно, это куда лучше, чем радоваться проигранному третьему и выигранному четвертому месту на Чемпионате мира, но ведь Загоруйко считается неплохим стрелком. И ходом она была готова неплохо. А вот с психологической устойчивостью у Насти явные проблемы. Тем не менее, глядя на результат остальных биатлонисток, понимаешь, что Загоруйко, которая, справившись с психологическим давлением, может с легкостью вытеснить из состава ту же Шумилову, — это единственный бесспорный претендент на поездку в Норвегию. Кроме того, по Насте видно, что она в каждой гонке выкладывается на все 120%. А значит, на фоне слабой основы у нее может что-то получиться.

Явным разочарованием этого ЧЕ стала Светлана Слепцова. Якушова сумела справиться только с масс-стартом, провалив спринт и гонку преследования. Щербинина справилась только со спринтом. Нечкасова показала посредственный, но стабильный результат.  Радует ход Мироновой. У нее, в общем-то, основные проблемы не с точностью стрельбы, а с ее скоростью. Проигрывать по минуте на рубеже — это слишком.  Впрочем, если и брать кого в качестве резервистки на ЧМ, «на случай чего», то это должна быть именно Светлана. Свете всего 22 года и показанный результат на фоне провала все сборной выглядит весьма неплохо.

 

Что касается остальных спортсменок, то о каких-то неожиданностях говорить не приходится. Кроме, конечно же, 19-летней норвежки Тандревольд. Надеюсь, мы еще увидим ее на домашнем Чемпионате мира в Холменколлене. В любом случае, тренерам норвежской женской сборной, как и нам, терять уже нечего.

Итоги Чемпионата Европы в Тюмени

 


Метки: , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*