Уродливый культуризм. Почему современный бодибилдинг — это плохо?

Бодибилдинг давно перестал быть спортом красоты и силы человеческого тела. С крахом «золотой эпохи» из бодибилдинга исчезло стремление к пропорциональному, здоровому телу. Сейчас многие бодибилдеры признают, что современный культуризм — это спорт, суть которого заключается не в здоровье и пропорциональности при внушительных объемах, а в огромной массе тела. Огромной массе, которая портит впечатление о спорте красоты, здоровья и силы у обывателя.

Многие начинающие атлеты, к сожалению, стремятся к таким формам, как у Фила Хита, Кая Грина или Ронни Колемана. Со временем эти люди становятся заложниками своего увлечения. Увлечения, которое может приносить не только пользу, но и вред. И сегодня мы постараемся открыть другую сторону современного бодибилдинга атлетам, чей тренировочный стаж не превышает одного года. Впрочем, и «середнячкам» со «старичками» эта статья тоже может принести пользу.

Вам просто это не нужно

Правда заключается в том, что те люди, которые стремятся накачать 120–130 килограммовую тушку, чаще всего просто не понимают, зачем им это нужно. Реальность такова, что 120-килограммовое тело со вздутым животом (неотъемлемый атрибут огромного количества съедаемой пищи и использования инсулина) нужно только тем людям, которые собрались выигрывать Олимпию. Ну, или, по крайней мере, участвовать в профессиональных соревнованиях. Да, несмотря на то, что огромный живот и телосложение, далекое от предела натурального атлета, — это не очень хорошо с эстетической точки зрения, правила современного бодибилдинга нужно соблюдать. Но зачем вам впихивать в себя этот безвкусный творог через «не могу», тратить огромное количество времени и денег на 6-8 приемов пищи, если вы никогда не будете соревноваться? Зачем в наше кризисное время тратить свои ресурсы на то, что не приносит вам никакой выгоды?

Почему девушки не любят бодибилдеров?

Конечно же, бодибилдеру гораздо проще найти себе девушку, чем какому-нибудь геймеру-задроту или алкоголику. Однако девушки почти в один голос заявляют: не любим бодибилдеров. Конечно, среди этих девушек есть и не слишком умные создания, для которых любые увлечения, кроме шоппинга — это пустая трата времени и денег, однако то, что между Денисом Гусевым и Филом Хитом процентов 90% девушек выберут первого, — это факт. Дело в том, что с точки зрения прекрасного пола излишняя мышечная масса — это уже не признак приспособленности к окружающей среде, как хорошо развитая мускулатура, а отклонение, которое нужно лечить. Конечно, не все девушки считают так. Однако, если ваша цель — впечатлить Машку из соседнего двора, в таком случае превращаться в 120 килограммового орангутанга не надо. Достаточно иметь руку 40-45 сантиметров, поджарый торс и не быть зацикленным на бесконечном поедании углеводов. В связи с этим спросите себя: готов ли я пожертвовать женским вниманием к собственной персоне в обмен на 120-130 килограммовое тело?

Проблемы со здоровьем

Спорт — это почти всегда вредное для здоровья мероприятие. Профессиональный бодибилдинг в этом смысле вреден вдвойне. Во-первых, наши суставы уж точно не созданы для того, чтобы 200–300 килограмм регулярно приседать. Во-вторых, избыточная масса тела, вне зависимости от того, говорим ли мы о мышцах или жире, — это всегда плохо. Здесь меня поймут опытные атлеты, которые пережили не один массонабор. Переходя за отметку «90», зачастую не можешь избавиться от одышки после ходьбы в быстром темпе. Дальше — хуже. Тело увеличивается, мышцы растут, а сердце чаще всего остается прежним.

О гормональных препаратах, основной вред которых зачастую заключается в том, что их принимают дилетанты, и говорить не стоит. Конечно, вред этих препаратов преувеличен, а «смерть от стероидов» — это чаще всего сердечная проблема, которая появилась из-за избыточной массы тела и огромных физических нагрузок. Однако препараты, без которых в 120-килограммового монстра превратиться нереально, также имеют свои побочные действия.

Экономия ресурсов

Бодибилдинг — это очень ресурсозатратный спорт. Вы не только впахиваете в зале, как раб на галерах, не только с трудом с кровати поднимаетесь после плодотворной тренировки, но и терпите ряд других ограничений. Вам приходится тратить огромное колиечство времени на приготовление и поедание пищи. Кроме того, вам приходится тратить кучу денег, причем не только на еду, но и на фармакологию. А в нынешние кризисные времена это достаточно проблематично. Распространенная ситуация: бодибилдлер вне зала каждый день выжимает из себя максимум только для того, чтобы заработать на еду. Если среднестатистическому человеку и 2 тысяч калорий достаточно для того, чтобы утолить голод, то профессиональному бодибилдеру и 8 тысяч бывает мало. Подумайте об этом перед тем, как садиться «на массу», перед тем, как идти в профессиональный бодибилдинг. Сможете ли вы непрерывно увеличивать свои временные и денежные затраты? Хотите ли вы этого? Нужно ли вам отказываться от других аспектов жизни ради того, чтобы стать 120-килограммовым мутантом?

Не отказывайтесь от цели

Если во время прочтения всего этого у вас возникло желание послать меня куда подальше — это хороший знак для вас, как для бодибилдера. Если вы действительно хотите этого, если вы готовы терпеть ограничения, понимая, что бодибилдинг — это не просто спорт, но и стиль жизни, тогда дерзайте. Следуйте к своей цели, преодолевая всевозможные трудности. Помните: это ваша жизнь. И только вам решать, что с ней делать. Если же вы согласны с тем, что современный бодибилдинг — это вовсе не спорт силы, здоровья и красоты человеческого тела, в таком случае вам будет интересно прочесть продолжение, которое появится на свет в течение нескольких дней.

До новых встреч!

Кай и Фил на 9 месяце


Метки: , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.