Что стоит за успехом и неудачами Подчуфаровой?

Вчера женская сборная России одержала первую победу в сезоне. И хотя Ольга Подчуфарова добыла бронзу, а вовсе не золото, но все биатлонное сообщество вместе со всеми любимым «Голосом Биатлона» восприняло эту бронзу Подчуфаровой именно как золото. Конечно, это неплохое завершение сезона, но многие биатлонные фаны побаиваются, что эта бронза, вполне возможно, станет последней наградой российской женской сборной в сезоне.

«Я была на 100% уверена, что у меня будет чистая стрельба»

Именно об этом сказала Ольга сразу после финиша. И именно это стало залогом успеха во вчерашнем масс-старте. И именно эта фраза еще раз доказывает, что большинство проблем женской сборной России — в Подчуфарова третьяголове, а не ногах, винтовке или высоте мишеней. По крайней мере, это утверждение точно касается Подчуфаровой.

Преданные фанаты российской сборной следили за контрольными стартами мужской и женской сборных. Можно, конечно же, сказать, что выигранные в одну калитку тренировочные сборы — это не показатель силы Подчуфаровой, а демонстрация слабости всей российской команды. Но посмотрите на стрельбу, показанную Ольгой на тренировках. Это стрельба в лучших традициях Алексея Волкова или, если говорить о женском биатлоне, Надежды Скардино или Оксаны Хвостенко. Подчуфарова способна стрелять на ноль в каждой гонке. Видно же, что сама спортсменка не подтверждает собственных ожиданий. Ольга прекрасно понимает, что выступает ниже своих возможностей. Тем не менее, результат очевиден. И на такой результат, как мне кажется, влияет два важных фактора:

1. Дискомфорт при встрече с именитыми соперницами.

2. Огромное желание показать результат, а также большое давление на российскую женскую команду, которая, если исходить из географического положения и денег, вложенных в российский биатлон, должна занимать исключительно первые позиции.

Что стоит за успехом Подчуфаровой

 

В случае с Подчуфаровой речь, скорее, идет о втором факторе. С Шумиловой и Виролайнен уже все понятно — когда спортсменка надеется «попасть в десятку», а не победить, ни о каких результатах в принципе речи быть не может. Подчуфарова же больше похожа на прирожденного трудоголика, который готов делать все ради победы. Однако эта условная «победа» довлеет над Ольгой. И когда это давление исчезает, Подчуфарова может показывать отличный результат за счет своей феноменальной стрельбы. Пожалуй, избавиться от «давления победы» сейчас — это главное для нашей спортсменки. Сумеет Подчуфарова выбросить из головы Фуркада и желтую майку имена соперниц — в 2016 году мы увидим Подчуфарову, способную бороться не только за бронзу, но и за золото. Не сумеет — эта медаль вполне может остаться последней в копилке сборной России в этом сезоне.


Метки: ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*