Обязанность быть сильным

Ты обязан быть сильным. Оглянись: ты живешь в мире миллионов возможностей. В эпоху, когда каждый самостоятельно выбирает свою судьбу. У тебя, в отличие от наших предков, есть масса возможностей к совершенствованию себя и окружающей действительности. Ты не страдаешь от голода, а за самореализацию больше не жгут на кострах.

У тебя есть миллионы возможностей, но по каким-то причинам ты не пользуешься ими.

Этот текст – не пустая болтовня, которая дает временный эмоциональный заряд. Сегодня мы поймем что именно останавливает тебя на пути к реализации истинных устремлений.

У каждого из нас в детстве была мечта. У тех, кто еще не потерялся в этой жизни окончательно, эта мечта все еще есть. Мы – носители разных желаний, которые объединяет одно: мечты являются отражением нашего естества. Каждый обязан развиваться в направлении этих устремлений, если желает получать от жизни обратную связь в виде ощущения счастья.

Президент, менеджер, ученый, писатель, актер-актриса, учитель, психолог, пожарный, судья или надежная хранительница домашнего очага – желания, которые заданы природой, мы способны реализовать.

Эта реализация происходит за счет чувства «голода». За счет «кнута» – нехваток, которые подталкивают нас к действиям, и пряника – ощущения счастья от реализации своей роли в жизни человечества.

Проблема современного нереализованного человека заключается в том, что это чувство «голода» он восполняет неестественным образом.

Желания и нехватки заставляют нас действовать только при наличии в организме достаточного количества определенных гормонов. В рамках данного разговора мы рассмотрим нейромедиатор дофамин (гормон мотивации) и всю работу системы поощрения.

Мы способны совершать действия только при выполнении двух условий:

  • В ответ на эти действия выделяется значимое количество дофамина.
  • Мозг «видит» этот дофамин. Чувствительность дофаминовых рецепторов достаточно высока, чтобы мозг воспринял эту «дозу» как значительную.

Все мы – наркоманы. Есть только одно мгновение, когда человек прекращает быть наркоманом – это момент смерти.

Вопрос только в том, каковы источники наших наркотических веществ, и как они влияют на наше ощущение счастья в долгосрочной перспективе.

Пример: наркоман Вася тыкнул шприц в свою вену, выполнил простую манипуляцию и получал счастье на протяжении 30 минут. Затем – чувство пустоты, нереализованности, нежелания жить. С каждым «тыком» желание получить дозу увеличивалось вместе с чувством нереализованности. Спустя несколько недель Вася опустился ниже уровня животного. Спустя несколько месяцев – умер. Как повлиял «быстрый кайф» на его ощущение счастья?

Трудолюбивый парень Игорь на протяжении 2 лет работал над своим проектом, который в итоге изменил жизнь сотен тысяч людей. Ему было тяжело, он получал маленькие «дозы» гормона счастья благодаря работе ВНУТРЕННЕЙ системы мотивации и поощрения. Но спустя 2 года, когда проект Игоря начал менять жизни людей, что-то изменилось. Его чувство удовлетворенности от жизни достигло уровня наркомана Васи спустя 5 минут  после «втыкания» шприца в вену. Это чувство наслаждения от жизни будет вместе с Игорем не 20 минут, а до тех пор, пока его проект будет менять жизни людей.

 

Все человечество стремится к получению одинаковых гормонов. Наш выбор – только способ их получения.

Если мы получаем гормоны удовольствия извне (любые наркотики) – это наслаждение является непродолжительным и вызывает чувство неудовлетворенности, ломки. Наши истинные желания не удовлетворились. Этот Вася, опустившись ниже животного, предал сам себя, предал своих близких и друзей, предал человечество и Бога (природу, эволюцию). Его смерть абсолютно справедлива.

Если же мы получаем наслаждение «изнутри», преодолевая чувство «гормонального голода» реализацией своих истинных желаний, мы с каждым днем становимся счастливее.

Теперь внимание: 100% людей получают часть гормонов удовольствия извне.

«Внешние» наркотики – это не только игла в вене, но и:

  1. Алкоголь. Все алкогольные напитки временно повышают уровень гормонов удовольствия. Люди пытаются «забыться», именно поэтому алкоголь столь популярен.
  2. Курение. Эффект аналогичен.
  3. Обжорство, потребление излишне вкусной пищи на постоянной основе. Человек получает гормоны удовольствия из пищи и больше не хочет ничего. Чувствительность его дофаминовых рецепторов слишком низка, чтобы заметить более высокие кайфы.
  4. Секс и сексуальная активность. Чем чаще, тем ниже чувствительность дофаминовых рецепторов. Многие ученые и деятели искусства, которыми сейчас восхищается весь мир, вообще воздерживались от сексуальной активности. В современном мире полностью отказаться от сексуальной активности нельзя, да и не нужно. Но каждый акт снижает мотивацию к реализации любых желаний. «Чувство голода» пропадает, снижается чувствительность дофаминовых рецпторов. И это нужно понимать.
  5. Привычка просматривать социальные сети или новости по 100 раз в день. Любое зависимое, пассивное поведение приводит к снижению чувствительности дофаминовых рецепторов. Появляется чувство опустошенности, раздражительности от неспособности добрать необходимое удовольствие.

Я вовсе не призываю тебя стать монахом и перебраться в горы Тибета. Проблема только в том, что чем больше «внешних» удовольствий в твоей жизни, тем менее голодным ты становишься к мечтам, которые принесут в твою жизнь в десятки раз больше счастья.

Выпивающий, курящий, объедающийся сладостями человек, который дрочит 5 раз в день и 24/7 сидит ВК, – жалкое зрелище. Его удовольствие от жизни – это слабые «вкусозаменители». При этом ощущение нехватки, пустоты постоянно нарастает. Глубоко внутри этот человек понимает, что маструбация и тортики – это не то, для чего он был рожден.

Он пытается что-то сделать, пытается заняться собой, пытается идти к своей мечте, которая где-то в глубине подсознания пищит слабеньким голоском, но у него все равно ничего не получается. Ему не хватает энергии (дофамин+высокая чувствительность дофаминовых рецепторов), он «задыхается» от каждого простейшего действия, он постоянно устает от этой медленной гонки на фоне своих вредных привычек. Он стареет, а чувство нереализованности растет. В конце концов он смиряется, его система поощрения окончательно «ломается» и он до конца жизни получает удовольствие только от «вкусозаменителей».

А теперь оглянись еще раз! Таких людей – абсолютное большинство. Это кассирша, которая сегодня пыталась обмануть тебя. Она просто уничтожила свои дофаминовые рецепторы килограммами сладкого, и теперь не получает никакого удовольствия от жизни. Она пытается его хоть как-то добрать, получить хоть какую-то эмоциональную раскачку в попытке обмануть тебя на жалкие 12 рублей. Это та бабка, которая чуть было не убила тебя палкой, забегая в трамвай, чтобы место занять. Ее жизнь – один сплошной мрак. Она пьет, жрет дерьмо и мнит себя «жертвой обстоятельств» всю жизнь. Теперь она не может получить удовольствие иначе, кроме как от схватки на смерть за место в трамвае. Это та меркантильная баба, которая выжгла свою системы поощрения каждодневным шопингом за деньги «спонсоров».

Это тот «козел» мужик, который наобещал тебе любви и отношений, трахнул тебя и выбросил на помойку без одежды в 5 часов утра. Он настолько понизил чувствительность дофаминовых рецепторов, что просто не может получать удовлетворение от постоянных отношений.

Это можно описывать вечно.

Ты хочешь повторить их судьбу? Ты хочешь испытывать неудовлетворенность всю жизнь и умереть в муках? Тогда почему ты повторяешь ошибки этих людей? Если ты повторяешь их ошибки, то с вероятностью в 99% повторишь их судьбу.

Ты обязан быть сильным. Ты должен стремиться к высоким вкусам, и не потакать сиюминутным слабостям, которые в конечном счете приносят тебе в сотни раз меньше удовольствия, чем реализация той мечты, которая была у тебя в детстве. Той мечты, которая у тебя есть сейчас. Тех истинных желаний, на которые тебе не хватает энергии и мотивации.

Прямо сейчас ты кому-то нужен. Ты нужен своим близким. Ты нужен своим родителям и детям. Ты нужен своей девушке, а ты – нужна своему молодому человеку. В тебе нуждаются твои друзья, общество и все человечество. Прекрати быть рабом своих сиюминутных желаний. Прекрати прямо сейчас. Этот мир погибает от таких сиюминутных желаний. Он рушится от обилия слабых людей, от невозможности понять себя и мир. Только осознав то, о чем мы говорили сегодня, ты можешь сделать счастливым себя и всех, кто близок тебе. Только осознав все это, ты можешь изменить мир.

Ведь если не ты, то кто?

Обязанность быть сильным


Комментарии:

Один комментарий на “Обязанность быть сильным
  1. Sashko:

    Все верно написано, классная статья.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*