Уродливый культуризм 2. Каким должен быть бодибилдинг?

После предыдущего материала, в котором мы проговорили главные проблемы современного бодибилдинга, я долго не мог собрать воедино свое мировоззрение относительно того, во что должен эволюционировать культуризм. Но после просмотра «Мистера Олимпии 2016» формируемые месяцами идеи наконец-то собрались в целостных материал.

Современный культуризм — это мужской конкурс красоты. Главная задача бодибилдера на соревнованиях — не упасть в обморок от обезвоживания, не забыть втянуть живот и не «потечь» синтолом.

Мужчины позируют, стараясь показать красоту своего тела. Но в реальности никакой красоты здесь и близко нет. Огромные мышцы неестественны для человека, и именно поэтому, а не из-за зависти и собственной слабости (хотя такие случаи тоже распространены) 120-килограммового атлета большинство женщин красавцем не считают. Часть этой «красоты» — маскировка недостатков с помощью различных препаратов (вроде того же синтола) и втягивая живота, который выглядит так, будто топовые бодибилдеры находятся на 9 месяце беременности.Кай и Фил на 9 месяце Вдобавок ко всему сам формат конкурса, где победитель определяется субъективным мнением судьей, а также непонятными критериями «правильности» телосложения вызывает большие сомнения. Бодибилдинг в современном понимании — это спорт, который не может эволюционировать. А это значит, что со временем привычный нам культуризм «задвинут» другие дисциплины. Сегодня мы попробуем вывести наш любимый спорт из возникшего кризиса.

Решение первое. Бодибилдинг — это спорт

Бодибилдинг как конкурс красоты давно зашел в тупик. Смотреть на позирование абсолютно одинаковых, с точки зрения обывателя, мужчин — не самое большое наслаждение для публики. Именно поэтому победитель «Мистера Олимпии» получает за победу в крупнейшем культуристическом конкурсе столько же, сколько получает в месяц средненький футболист. В нынешнем формате бодибилдингу прогрессировать некуда. Это значит, что культуризм в том виде, в котором мы его знаем, постепенно будет терять финансирование. Если мы позиционируем железный спорт как конкурс красоты мужского тела, то на мужчин из номинации «Менс Физик» смотрят гораздо охотнее, чем на 120-килограммовых бодибилдеров.

Для того чтобы деньги и реклама не ушли к смазливым парням в шортах, в болдибилдинг нужно вдохнуть новую жизнь. Из 100% конкурса красоты культуризм должен частично превратиться в спорт, где существуют объективные критерии оценки спортсмена. Далеко ходить не нужно: каждый более-менее опытный спортсмен понимает, что большие мышцы — это побочный эффект их высокой работоспособности. Соревнования по бодибилдингу станут интересными, если мужчины в стрингах будут не только позировать, но и показывать на что способны их мышцы. Не будем останавливаться на деталях. Важно то, что за определенный отрезок времени (10 минут, например) спортсмен должен показать свой максимум в одном из основных культуристических упражнениях. Причем такая десятиминутка нужна не одна — выполнение 2–4 упражнений (чтобы продемонстрировать работоспособность всего тела, а не отдельной группы мышц) способно показать мускулы бодибилдера в действии.

Обывателю куда интереснее смотреть за тем, как огромный мужик пыхтит над не менее огромным снарядом 10 минут, стараясь выжать (присесть, вытянуть, подтянуться) максимальное количество веса. Убиваем сразу нескольких «зайцев»:

1. Культуризм превращается в спорт, на который интересно смотреть со стороны.
2. Прекращаются разговоры о том, что мышцы качка «ненастоящие», «нефункциональные» и прочий бред.
3. Бодибилдинг возвращает утраченные за последние несколько лет позиции. Сейчас на физиков смотреть гораздо интереснее, чем бодибилдеров. Культуризм давно зашел в тупик, и сейчас особого отличия между первым и восьмым местом Олимпии нет.
4. В бодибилдинг возвращаются деньги. Это большие призовые, лучшие контракты для самих спортсменов.
5. Бодибилдинг становится более естественным видом спорта. Попробуйте 10 минут попыхтеть над штангой при обезвоживании. Спортсмены начнут искать золотую середину между «сухой» формой и хорошей мышечной работоспособностью.

Можно сказать, что бодибилдинг все так же популярен, а парни из Менс Физик — «педики в шортах». Можно сказать, что внешне бодибилдер смотрится лучше, чем пляжник. Этими утверждениями мы только отрицаем реальность, и сбегаем от проблемы вместо поиска ее решения. Вот что об этом говорит Арнольд.

shvartsenegger

Решение второе. Четкие критерии оценки

Если в оценке внешности и пропорций спортсмена без доли субъективизма не обойтись, то в соревнованиях на мышечную работоспособность нужны четкие критерии оценки выступления спортсмена. Нужно создать условия, которые позволят демонстрировать не выносливость или силу в чистом виде, а выносливость+силу (работоспособность) вместе. К примеру, спортсмен работает со штангой весом 140 килограмм в жиме лежа. За 10 минут он должен показать максимальную работоспособность — выжать максимальное количество килограмм в сумме. Как он будет обращаться со штангой в эти 10 минут — не имеет никакого значения. Он может выжать 140 килограмм 50 раз, а затем, спустя 5 минут, сделать еще 50 повторений, а может выполнить 10 подходов по 10 повторений с этими же 140 килограммами. Важен только конечный результат в килограммах, который является четким критерием выступления атлета.

Такой подход не только демонстрирует силу и выносливость мышц спортсмена, но и делает выступление бодибилдеров захватывающим зрелищем. Зрелищем, на которое захотят посмотреть миллионы, десятки, а то и сотни миллионов обывателей, не признававших железный спорт до этой реформы.

 

И еще немного Шварценеггера

Решение третье. Комбинация

От субъективной оценки формы бодибилдеров отказываться нельзя. Бодибилдинг всегда был комбинацией силы, выносливости и красоты человеческого тела. Если одну из составляющих железного спорта убрать — ББ потеряет часть аудитории и уйдет от своих истоков. Даже при современном формате бодибилдинга в железном спорте крутятся большие деньги. Не признавать это — все равно что спорить с очевидной догмой: современному бодибилдингу нужны преобразования. Бодибилдинг вновь должен стать спортом силы, выносливости и красоты человеческого тела. Последний параметр железный спорт потерял еще в конце 80-х, а силу и выносливость бодибилдеру не позволяли демонстрировать никогда.

Эта же статья на блоге Дениса Борисова

urodlivyiy-kulturizm

 


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*