Ключевой ресурс

Наше общество стремится к стандартизации, что приводит к некоторым негативным последствиям.

Среди таких негативных последствий – невозможность осознать свои личные потребности.

Кота бросают в океан и заставляют его адаптироваться к условиям водного мира. Потому что ученые доказали, что жизнь в воде полезна, да и вообще, сейчас все живут в воде. Ты что особенный? Просто расслабься и кайфуй.

Но кот не приспособлен к условиям, в которых находится. Для него жизнь в воде – сплошной стресс, который ежесекундно грозит смертью. В конце концов кошак тонет и умирает. Но это не все. Идиоты на берегу, которые забросили кота в океан, начинают возмущаться, что кот, дескать, какой-то неправильный попался. Не может он наслаждаться нормальной жизнью, лапы не из того места выросли.

Поместите кота на сушу, в комфортные для него условия, где он сможет на мышей охотиться, да рыбкой лакомиться, и он проживет счастливую, долгую жизнь, не доставляя вам неудобств.

В какой-то степени кот сам виноват в том, что оказался в океане и утонул. Он должен был вырываться, царапаться, и выгрызать глаза всем, кто пытался поместить его в смертельные условия. Он мог сам найти свои потребности, осознать что способен жить только на суше, и заявить об этом. Будешь тащить меня к воде – я раздеру тебе ноги, руки и зубами глотку порву. И на этом страдания пушистого героя заканчиваются. Он выбрал свободу и защитил ее.

Но стандартизация так не работает. Современное общество помещает всех в одни условия. И если рыбе комфортно в воде, собака оттуда может выплыть, а кота блохи до берега дотянут, коли не слишком глубоко погрузится, то орлу, которому не рассказали, что он летать умеет, доплыть до суши очень сложно.

В нормальных условиях он мог бы взлететь и украсить этот мир своим полетом. Но ему с детства внушали, что нужно плавать, да по земле ходить. Получаем несчастного орла, который ненавидит жизнь. Несчастного кота, которого блохи к берегу тянут. Пса, неудовлетворенного своей жизнью. И рыбу, которая, открывая рот, старается сказать «А че вы паритесь? Все ж отлично!».

Нифига не отлично. И мы все в какой-то мере это чувствуем. Кто не чувствует, тот просто не дочитал до этих слов. Нам с детства внушают определенный ряд потребностей, строят какие-то абрахамо-масляные пирамиды, по которым издают книги и обучают психологов, рассказывающих как нужно жить ВСЕМ.

В норме человек испытывает счастье. Если ты не испытываешь счастья, значит то, к чему ты стремишься, не является для тебя ключевым ресурсом. Это не твоя жизнь. Ты не получаешь свой ключевой ресурс, и его нужно найти пока жизнь не прошла мимо.

К примеру, некоторые люди получают удовольствие от шопинга. Они реально кайфуют, выбирая себе одеяние, торгуясь с продавцами, работая ради приобретения новых вещей. Это то, что в принципе поощряется обществом.

Я ненавижу «шопиться». У меня появляется 2 варианта:

  • Жить свою жизнь. Покупать только то, что хочется, и когда этого хочется;
  • Жить чужую жизнь. Следовать модным тенденциям, быть социально поощренным.

В первом варианте я счастлив, высвобождается ресурс для истинно моей потребности – писать подобные тексты, излагать свои мысли. Определенное время находиться в тишине и сосредоточении. Это не поощряется обществом. Но я все равно делаю это, живу своей жизнью.

Потому что во втором случае я буду глубоко несчастен. И от проживания чужой жизни само общество получит гораздо больший ущерб, чем если все будут находиться на своих местах.

Только в первом случае я счастлив и могу делать счастливыми окружающих меня людей.

И это не только обо мне. Это о каждом, кто чувствует, что живет немного не в своей тарелке. Это об обществе лицемеров, которые стараются казаться для других людей, которые сами стараются казаться для других людей, и в результате уничтожают самих себя и окружающих. Это о массовой шизофрении, попытке подогнать под стандарт без ответа на вопрос «Зачем я пришел в этот мир?».

У каждого есть свой ключевой ресурс психики, позволяющий испытывать наслаждение постоянно, получать кайф от процесса жизни. Нет кайфа – что-то идет не так. Либо нет ресурса, либо тот ресурс, к которому ты стремишься, не является ценностью для тебя. Чем раньше откажешься от добровольного утопления в океане, от лицемерия и желания казаться, тем раньше начнешь жить.

Ключевой ресурс фото


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.