Неприязнь и оправдание

Неприязнь – одна из самых деструктивных вещей в нашем мире. По сути в неприязни кроются все проблемы, которые есть у человечества сейчас. Войны, невозможность построить справедливое общество для каждого, уничтожение экологии, стремление хапнуть для себя как можно больше, несмотря на серьезный вред для другого общества или человека– все от постоянно растущей неприязни.

Возможно, кто-то читает этот текст и думает «От умник нашелся, философ на…» – это тоже проявление неприязни.

Это следствие нашего эгоизма, которому крайне неудобно принимать то, что не соответствует нашей картине мира.

Оправдание себя и обвинение внешнего мира…

Так устроена психика человека.

Я крутой, я самый умный (правильный, современный, перспективный – что угодно сюда подставить можно), а все остальные люди созданы для обслуживания моих царских желаний.

Именно такая позиция порождает неприязнь. Чем больше человек укореняется в мыслях «Я Бог, я круче всех, мне все должны», тем больше негатива он транслирует в окружающую среду.

Почему-то до поклонников концепции «Я – Бог» не доходит, что вокруг очень много таких «обиженных божков», эго которых также оправдывает себя, и порождает новую неприязнь.

Но психика человека состоит из определенных наборов желаний. И если другой человек «урод», то, вполне возможно, при определенных обстоятельствах, ты мог стать таким же «уродом».

В целом, в бессознательном устройстве каждого человека есть что-то похожее. Чем больше схожего, тем более близким тебе кажется человек.

Но даже когда люди обладают одинаковым набором неосознаваемых желаний, они все равно отличаются. Потому что бессознательное находится в разных состояниях.

Осознание того, что, при определенных обстоятельствах, ты мог бы быть таким же «уродом», здорово лечит от обвинений в сторону мира.

Это не значит, что нужно снимать ответственность с преступника. Но можно относиться к нему без неприязни, что улучшит твое же психическое состояние.

Оправдание мира вне себя, и осознание зла внутри себя – прямо противоположное от того, чем занимается большинство.

И это работает. Такой подход убирает неприязнь. С твоих глаз как будто снимают черные очки, которые не пропускают свет. Ты научаешься испытывать не только неприязнь, но и приязнь. И это меняет все.

Вплоть до сценария еще не прожитой жизни.Неприязнь и оправдание

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.