Провальное начало. Сборная России не готова к Чемпионату мира?

Чемпионат мира — главный старт биатлонного сезона, на который всегда делает ставку не только сборная России, но и вообще все  топовые и нетоповые сборные. Чемпионат мира — это то, на что из года в год списываются отдельные неудачи на Кубке мира. Но наиболее показательной частью сезона Чемпионат мира становится потому, что нечто подобное уже заявить не получится.

[endif]> 

Чемпионат мира уже начался. И, к сожалению, начался ужаснейшим образом для российской сборной. Но прежде чем обсуждать удручающие результаты первых гонок, давайте обратимся к статистике. И начнем мы с мужчин.

Не Антонов день

 

Спортсмен Место Ход Промахи
Гараничев 6 8. +19,7 1
Бабиков 23 56. +1:26 0
Шипулин 45 42. +1:07 2
Цветков 42 54. +1:24 1

 

После ямы в Северной Америке от Цветкова других результатов и не ждали. Нервная система молодежи недостаточно крепка, чтобы переносить те нагрузки, которые тренерский штаб предлагает Цветкову и Подчуфаровой. Следовательно, провал Максима прогнозируем. Гараничев, если закрыть глаза на промах, вообще в полном порядке. Женя показал хорошую скорость, и неплохую скорострельность. Но ошибаться было нельзя: тройка призеров — члены клуба «зеро». А вот что случилось со скоростью двух Антонов сказать трудно. Наблюдая за Бабиковым, было видно, что он просто «умирал» на последних метрах дистанции, стараясь выжать из себя хоть какие-то силы, которых, естественно, уже не было. Шипулин выглядел тяжеловато еще во время смешанной эстафеты, а сегодня так вообще «капнул» и не только на последнем круге. Можно предположить, что проблемы тоже кроются в нервной системе спортсмена. Очень глупо говорить о том, что Шипулин, который мечтает выиграть золото ЧМ, не выкладывался на тренировках или на дистанции. Скорее всего, Антон просто «перегорел», не сумел справиться с мыслями, которые выели все ресурсы ЦНС, предназначенные для гонки. К сожалению, Шипулин за этим был замечен: Антон не умеет отбрасывать ненужные мысли и просто бежать в свое удовольствие. Он очень хочет показать результат, и это желание слишком давлеет на нашего Антона. Конечно, над этим Антону нужно провести серьезную работу, если он хочет претендовать на высокие звания.

 

Итог: 3 из 4 спортсменов находятся явно не в оптимальной форме. Если бы это произошло где-нибудь в Преск-Айле, подобный спад понять можно было. Но к главному старту сезона спортсменов так подводить нельзя.

Плоды стратегической ошибки

Так выступили российские женщины:

Спортсмен Место Ход Промахи
Юрлова 19 31. +1:05 1
Акимова 28 36. + 1:06 1
Виролайнен 38 39. +1:08 2
Подчуфарова 65 68. + 1:51 2

 

После этой гонки нашлись люди, которые требовали вернуть Шумилову  :-)  Однако, как мы уже говорили, проблема не в тактике, а в стратегии.

Конечно, с этим трудно смириться, но сегодняшний результат — это реальный уровень российского женского биатлона. Крупнейшая биатлонная держава, в которой в биатлон деньги просто льются рекой, не привыкла ходить в аутсайдерах. Оттого и вызывает негатив высказывание Коновалова, заявляющего о том, что 19-е место Юрловой — это, в общем-то, неплохо.

 

Но тренерский штаб защищать никто не собирается. Хотя бы потому, что у нас есть спортсменка, которая при грамотной подготовке способна показывать результат. Лидер сборной России Ольга Подчуфарова не попала даже в пасьют, проиграв ходом на 7,5-километровке почти 2 минуты. И здесь ответственность на 100% лежит на плечах тренерского штаба. И Коновалов это понимает. Поэтому и городит чушь о том, что Подчуфарова находится в нормальной форме. К сожалению, реальность такова, что Оле с ее «любовью» к длинным гонкам уже можно ехать домой. Даже если к индивидуалке удастся улучшить форму, лидеру российской сборной будет крайне тяжело побороться за медали в Холменколлене. И это вовсе не ее вина.

 

Итог: 3 спортсменки выступили на своем уровне, одна — утратила шансы на борьбу за 3 недели до начала Чемпионата мира.

Что делать?

В завтрашнем преследовании неплохие шансы зацепиться за медаль есть разве что у Гараничева. Мизерные шансы есть у Бабикова и Юрловой. Шипулин, к сожалению, за день вряд ли придет в оптимальную форму, позволяющую Антону отыгрывать 2 минуты у Фуркада.

Но как мы не выступили в Холменколлене, необходимо понимать, что спортсмены делают все от себя зависящее, чтобы порадовать не только себя, но и нас с вами. От того, что болельщики выльют тонну грязи на Шипулина, Антон не побежит лучше, и не перестанет ошибаться на огневом рубеже. Поэтому я предлагаю поддержать наших спортсменов (как минимум тех, кто неоднократно доказывал, что может показывать результат) и просто верить в них в следующих гонках. Действительно, начало Чемпионата не задалось. Сборная России (кроме Гараничева) подошла к главному старту сезона не в оптимальной форме. И сейчас у российской сборной есть два пути:

1. Отпустить сегодняшнее поражение, поняв, что для того, чтобы победить, пахать надо еще больше, а голову нужно освободить от невыгодных мыслей.

2. Сдаться. Признать, что норвежцы, немцы, французы и даже украинцы, у которых нет таких возможностей, как у россиян, действительно лучше нас.

А что выберете вы?

Антон Шипулин (В Биатлоне)


Метки: , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.