Уникальный шанс для женского биатлона

После провального спринта на этапе КМ в Корее стало понятно: план по возвращению квоты, который был основной целью женской сборной в сезоне 2016-2016, невыполним. КН после спринта в Корее
Позиции сборной Германии, Франции и Украины недостижимы вне зависимости от того, как сложится концовка сезона. Чтобы достать итальянок и чешек, россиянки должны регулярно попадать на пьедестал в оставшихся спринтерских и эстафетных гонках, в то время как наши конкурентки должны постоянно проваливаться. Иными словами, должно произойти чудо, надежды на которое нет даже у самых ярых оптимистов.

Трудно представить ситуацию, в которой Коукалова, Витоцци, Пушкарчикова и Виррер проваливаются в каждой гонке, в то время как Акимова и Старых если не обгоняют, то стабильно находятся где-то рядом с Дальмайер. В эстафетных гонках перспективы еще менее радужные: Услугина и Слепцова не дотягивают до уровня основной команды. Вне зависимости от выступления Акимовой и Старых, отставание ходом на этапах Слепцовой и Услугиной будет таковым, что за попадание в топ-6 в оставшихся эстафетных гонках бороться будет сложно.

У тренерского штаба, если исходить только из цели вернуть квоту, есть вариант рискнуть и поставить в эстафету Светлану Миронову. В случае хорошей стрельбы (не более 3 дополнительных патронов) на этапе Мироновой, Акимова и Старых, при определенных обстоятельствах (!), могут побороться за медаль в эстафете. Но даже с учетом чуда, которое, без всяких предпосылок к таковому, должно случиться с женской командой для возвращения квоты, с вероятностью в 95% пятую позицию в Кубке наций мы уже не завоюем.

aleksandr-kravtsov
Произошло то, о чем я писал здесь, тут и здесь еще в начале сезона. СБР сделал ставку на возрастных спортсменок с целью получить результат (расширенную квоту) в этом сезоне. После женской спринтерской гонки стало очевидно: тактика СБР потерпела поражение.

Можно с упрямством Кравцова заявлять, что все мы «диванные аналитики», но мистер «Ну а чего вы от меня хотите? Что вообще можно сделать за 3 года?» имеет право на такое мнение только в том случае, если российский биатлон развивается, а сборная показывает результат. Как я уже показал ссылками выше, «диванные аналитики» прогнозировали провал женской сборной.

Прогнозируем и провал на Олимпиаде. Могу выразить полную уверенность в том, что если не провести те реформы, о которых лично я (а до меня – еще множество таких же «диванных экспертов») писал еще в 2015 году, – на ОИ 2018 наши женщины не возьмут ни одной медали. После Олимпиады карьеру точно завершит Слепцова, под вопросом перспективы 29-летней (На момент старта ОИ) Услугиной, 31-летней Шумиловой, 29-летней Виролайнен и 33-летней Юрловой. Не факт, что продолжит карьеру 30-летняя Ирина Старых. Сейчас женская сборная России пробила новое «дно».

После Олимпиады женской сборной не будет вообще. Кравцова уволят, весь ТШ будет отправлен в отставку за провал подготовки к Олимпиаде.

Люди, которые не могут заглянуть в столь близкое будущее, не имеют права управлять вообще чем угодно.
Но нам не нужна отставка Кравцова или Касперовича. Какие бы перлы не выдавало руководство российского биатлона, при наличии результата мы будем поддерживать их деятельность.
Но результата нет. Из года в год СБР придерживается одной и той же тактики. Из года в год она не срабатывает. Возможно, пора начать о чем-то догадываться? Догадались же в Сочи и Хохфильцене, что при наличии Гараничева в эстафетной четверке на главном старте «что-то идет не так». Итог – две золотых медали.

Гараничев
Сейчас, от лица всех биатлонных болельщиков России, я хочу предложить СБР забыть прошлое, пожертвовать ужасным настоящим и вместе двигаться в светлое будущее.

Сейчас, когда сезон провален и терять уже нечего (квоту в 5 человек российская сборная не потеряет в любом случае), у нас есть шанс реанимировать женский биатлон максимально быстрыми темпами. Это шанс для спортсменок, которые еще вчера даже не думали о выступлении на КМ. Это шанс для болельщиков увидеть достойный женский биатлон в перспективе 1-3 сезонов. Это шанс для Норицына, Медведцева и Касперовича сохранить занимаемые должности в ТШ. Это шанс для Кравцова сохранить должность президента СБР.
Российский женский биатлон нуждается в экстренном, моментальном омоложении.

Валерия Васнецова
У нас уже нет ни 2-3 лет, ни 2-3 этапов, о которых было написано тут.
На уровне Кубка мира сейчас находится только 29-летняя Старых и 26-летняя Татьяна Акимова. Они остаются в сборной. Остальные возрастные спортсменки отправляются либо на IBU, либо на КР. О перспективах каждой спортсменки мы поговорим отдельно.
Светлана Слепцова

Светлана Слепцова
Проблемы с выносливостью у Слепцовой были заметны еще в сезоне 2010-2011. Слепцова, безусловно, талантливая спортсменка, карьеру которой сломали неграмотные действия ТШ и проблемы со здоровьем. Сейчас 30-летней Слепцовой не хватает выносливости даже на спринтерскую гонку. Света регулярно заваливает последний круг + дистанционная скорость не внушает оптимизма. С учетом особенностей организма Слепцовой и ее возраста, который также сказывается на выносливости, постоянным членом сборной она быть не может.

Светлане нужно отдыхать гораздо дольше, чем другим спортсменкам, чтобы показывать более-менее приемлемый результат. При этом на прежний уровень (для тех, кто смотрит биатлон относительно недавно, сообщу, что с 2007 по 2009 год Слепцова частенько выигрывала гонки «ногами», обыгрывая ту же Магдалену Нойнер) СС уже не вернется никогда.
Ее уровень – это или IBU или Кубок России. Но не основная сборная.
Конечно, поклонникам Слепцовой данные умозаключения будут неприятны. Но мы исходим не из интересов Слепцовой, к которой лично я отношусь с большим уважением за ее былые заслуги, а из интересов всего российского биатлона.
Ирина Услугина

Услугина
28-летняя спортсменка, чудом попав в основную сборную, а затем таким же чудом оказавшись на Чемпионате мира, уже реализовала свой потенциал. 30-40 места на КМ – это средний уровень Услугиной.
Екатерина Шумилова

Екатерина Шумилова
Вношу ее в этот список, так как сегодня Шумилова выиграла гонку на этапе Кубка IBU. 30-летняя биатлонистка, которая выступала за сборную с сезона 2011-2012, давно реализовала свой потенциал и выше уровня IBU уже не прыгнет. Приглашение Шумиловой на КМ – это повторение ситуации со Слепцовой. Это откладывание реальных решений на потом.
Загоруйко и Виролайнен не показывают ни хода, ни стрельбы. А у Дарьи, как признавалась Анфиса Резцова, еще и «неспортивный характер».

Критерий для отбора возрастных спортсменок

Все вышеперечисленные девушки должны рассматриваться для участия в КМ только в том случае, если они показывают реальный результат. Результат – это не выигрыш 22 секунд у Кайшевой, которая находится в плохой форме. Результат – это скорость, сопоставимая с той, что показывает ТОП-15 Кубка мира, и процентовка в стрельбе, которая позволяет бороться за ТОП-10 в каждой гонке.
Пример: допустим, что в сегодняшней гонке Светлана Слепцова показала 8 результат, а Светлана Миронова не попала в пасьют. В следующей спринтерской гонке Слепцова стала 7, а Мирнова вновь не попала в преследование.

При таких раскладах 30-летняя Слепцова (Шумилова, Виролайнен, Загоруйко) имеет право занимать место в сборной.

Формируем новый состав

Миронова и Слепцова
Теперь, когда возрастные спортсменки отправлены доказывать свою состоятельность на соревнования более низкого уровня, у нас есть возможность обкатать молодежь на этапах Кубка мира.

Состав на эстафету в Пхенчхане должен выглядеть так:
1. Услугина (на ее этапе эстафета, с большой вероятностью, уже будет проиграна);
2. Акимова;
3. Миронова;
4. Старых.
Есть вероятность, что Миронова отстреляет более-менее внятно и мы покажем хоть какой-нибудь результат. Но основная цель данного состава – не показать результат, а дать Мироновой пробежать еще одну гонку. К слову, по спортивному принципу бежать должна именно Миронова, а не Слепцова, на которую было больно смотреть после финиша.

Светлана Слепцова (1)
Спринт в Контиолахти побегут:
1. Акимова;
2. Старых;
3. Миронова;
4. Кайшева;
5. Васнецова.
В преддверии Олимпиады опыт стартов на высоком уровне нужен не только Мироновой, но и чемпионке мира среди юниоров Валерии Васнецовой. Лучше дать шанс проявить себя 19-летней девушке, которая умеет точно и быстро стрелять при одной из лучших скоростей по юниоркам, чем наблюдать на полуплачущую Слепцову и Услугину, для которой попадание в очковую зону является классным результатом. Кроме набора опыта, есть вероятность, что Васнецова «выстрелит» и быстро закрепится в основной сборной. Лере всего 19 лет и ее перспективы, в случае попадания на КМ в этом сезоне, огромны. Так как основной сборной у нас все равно нет, предложение отправить Васнецову на КМ без стартов на IBU является оправданным.

Валерия Васнецова (1)
Состав на эстафеты формируем на основе итогов спринта и пасьюта. Состав на классическую смешанную эстафету может выглядеть так:
1. Старых;
2. Акимова;
3. Бабиков;
4. Шипулин.
Выступает сильнейший состав. Это не только борьба за победу, но и репетиция смешанной эстафеты на Олимпийских играх. Акимову и Старых можно менять местами. С одной стороны, стиль бега Старых (медленный первый круг и быстрый последний) подходит для первого этапа, но с другой, чем раньше начнет гонку Акимова, тем меньше вероятность, что она «выгорит» еще перед стартом.
Одиночная смешанная эстафета может выглядеть так:
1. Миронова;
2. Цветков.

Или так:
1. Васнецова;
2. Бабиков (при условии, что Цветков бежит классическую смешанную эстафету).

Или так:
1. Васнецова;
2. Малиновский.

Тут все зависит от результатов спринтов и гонок преследования.

Женский спринт на этап КМ в Холменколлене будет выглядеть так:
1. Старых.
2. Васнецова.
3. Кайшева.
4. Миронова.
5. Мошкова.

Екатерина Мошкова (1)

Акимова пропускает комбинацию спринт-пасьют и готовится к масс-старту. В Норвегии девушки бегут 3 гонки за 3 дня, поэтому пропуск спринта и преследования Акимовой оправдан. Таня точно не вылетит из ТОП-25 и примет участие в гонке с общего старта.
Возможно, уже к завершению этого сезона мы получим нескольких девушек, которые будут выступать лучше Слепцовой, Услугиной, Шумиловой или Виролайнен в каждой гонке. В любом случае, девушки наберутся опыта и мы будем смотреть в олимпийский сезон с надеждой, а не обреченностью на провал.

Данная стратегия выгодна абсолютно каждому. Российский женский биатлон получит новую команду, которая если не в этом, то в ближайшие несколько сезонов начнет показывать результат. Возрастные спортсменки могут перестать слышать негатив в свой адрес. Болельщики наконец-то увидят новые лица в женской сборной, а Касперович, Норицын, Медведцев и Кравцов получат возможность сохранить свои должности. СБР сможет прикрыть провалы трех лет сменой поколений и начавшимся омоложением.Светлана Миронова (5)


Метки: , , , , ,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.